Приручая радиацию

Приручая радиацию

Экономика 25 апреля Мария Полоус

Прошло 35 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 10 лет – после катастрофы на японской «Фукусиме-1». В мире функционирует более 440 атомных реакторов, потому вопросы радиационной безопасности остаются актуальными. В последние годы атомная промышленность развивала новые технологии – в том числе делая выводы из трагичных аварий на атомных электростанциях. Свои проекты разрабатывали уральские ядерные предприятия.

В зоне отчуждения

Один из ярких проектов по радиационной безопасности реализует научно-производственное предприятие «Эксорб» в Екатеринбурге. Оно выпускает препараты, предназначенные для ликвидации последствий ядерных аварий, разрабатывает технологии для того, чтобы утилизация радиоактивных отходов стала эффективнее традиционного цементирования.

Уральская организация конкурирует на этом рынке с зарубежными компаниями (финским энергоконцерном Fortum, американским UOP/Honeywell, франко-американским Veolia/Kurion) и постепенно патентует свои технологии за рубежом – например, в Южной Корее, Китае, странах Евросоюза.

«Эксорб» производил и поставлял свои сорбенты для ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» в 2011 году. Позднее в течение нескольких лет в Японии использовали материалы производства екатеринбургского предприятия в зоне отчуждения: сорбенты на основе целлюлозы требовались после отбора воды, в лабораториях проверяли, как снижается концентрация активности радиоцезия – одного из наиболее опасных элементов в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ).

– Пробы сырой воды из прудов отбирались один раз в месяц в 2015–2017 годах и не реже одного раза в два месяца в 2018–2019 годах, – рассказали «Октагон.Урал» в компании.

В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы» регулярно проверяли уровень активности опасных веществ.В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы» регулярно проверяли уровень активности опасных веществ.Фото: Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Также екатеринбургское предприятие выполняет заказы под нужды внутреннего рынка. Один из последних проектов – поставка в адрес Федерального медико-биологического агентства России 400 килограммов субстанции ферроцианида железа-калия.

– Эта субстанция является основным химическим веществом для изготовления медицинского препарата «Ферроцин», который является антидотом для ликвидации последствий отравления людей радионуклидами и тяжёлыми металлами, – уточнили в «Эксорбе».

Первопроходцы с Урала

На базе производственного объединения «Маяк» (ЗАТО Озёрск Челябинской области, входит в госкорпорацию «Росатом») готовят к промышленной эксплуатации новую технологию. Южноуральское предприятие первым в мире создало и испытало установку для переработки уран-циркониевого топлива. Его, например, используют в исследовательских реакторах и на атомных ледоколах российского флота, однако после использования отходы только сохраняли в контейнерах. В России его оставляли в специальных хранилищах «Атомфлота» на северных территориях.

Топливо нужно перерабатывать, чтобы свести к минимуму его радиационную опасность, выделить из отходов компоненты, которые можно использовать повторно, а ненужные безопасно утилизировать. До настоящего момента нигде в мире не перерабатывали уран-циркониевое топливо, «Маяк» стал первопроходцем в этой сфере.

Ранее предприятие уже придумало технологии переработки ОЯТ, содержащие уран-бериллиевую, уран-карбидную и уран-молибденовую топливные композиции. Над вопросом, как безопасно регенерировать и утилизировать уран-циркониевое топливо, в «Маяке» бились с 2013 года.

Вопросами переработки и хранения ядерных отходов предприятие «Маяк» занимается уже много лет.Вопросами переработки и хранения ядерных отходов предприятие «Маяк» занимается уже много лет.Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

– Такие работы долго велись на ядерных предприятиях западных стран, но закончились безрезультатно. И такого ОЯТ в мире накопилось достаточно много, – отметил в беседе с «Октагон.Урал» Владимир Ермолин, инженер-исследователь «Маяка».

Теперь у предприятия есть обширный комплект технологий для переработки практически всех видов облучённого топлива: с ледоколов, атомных подводных лодок («Росатом» уже заявил о планах поднять десятки подлодок, затопленных в арктической акватории), атомных электростанций, исследовательских реакторов.

Поиск излучения

Более традиционные идеи, как повысить радиационную безопасность, реализуют на свердловских дочерних предприятиях в составе топливного дивизиона «Росатома» «ТВЭЛ». «Центротех-Инжиниринг» в атомном моногороде Новоуральске разрабатывает приборы контроля. Под эти цели в 2020 году компания получила право на эксплуатацию радиоизотопных облучательных установок. Такие объекты требуются, чтобы проверять, насколько точны приборы для измерения уровня радиации.

– Мы используем радиационные источники для метрологического обеспечения разрабатываемого и производимого оборудования, приборов для радиационного и дозиметрического контроля, – пояснили «Октагон.Урал» в пресс-службе «Росатома».

Право на эксплуатацию радиоизотопных облучательных установок предприятие получило на 14 лет. Кроме того, «Центротех-Инжиниринг» располагает за пределами Свердловской области другими мощностями – производством дозиметров-радиометров в своём филиале в Иркутской области. Выпускаемое оборудование используют на объектах ядерной энергетики, мусороперерабатывающих предприятиях, металлобазах, в ветеринарных службах и на других производствах.

– Приборы предназначены для оперативного поиска загрязнённых радионуклидами предметов или источников радиоактивных излучений. С их помощью можно контролировать среду обитания человека (радиационную безопасность жилища, производственных помещений и рабочих мест, продуктов питания, местности). Можно проводить оценку радиоактивной загрязнённости объектов, строительных материалов и проб, в том числе банкнот и их упаковок, – рассказали в «Росатоме».

С 2016 года более 100 приборов закупали атомные, машиностроительные и металлургические предприятия в регионах РФ.

Сотрудница дозиметрической службы УЭХК в центре комплексного обслуживания иностранных контейнеров.Сотрудница дозиметрической службы УЭХК в центре комплексного обслуживания иностранных контейнеров.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Другой проект группы «ТВЭЛ» в Новоуральске был реализован на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, специализация – обогащение урана, поставляемого для реакторов). IT-специалисты предприятия разработали новую автоматизированную систему управления энергопотреблением для центрифуг, используемых для разделения изотопов.

– В основу программного обеспечения заложен алгоритм, который позволяет при аварийном отключении автоматически, без участия электромонтёра, переводить нагрузку технологического блока центрифуг на резервный агрегат, – рассказали в «Росатоме».