Турбизнес на Урале набирает высоту

Турбизнес на Урале набирает высоту

Экономика 15 апреля Игорь Лесовских

Несмотря на пандемию и экономические проблемы, туристическая отрасль в Свердловской области начала оживать. С начала года в регионе было зарегистрировано 15 новых туристических компаний и ещё два десятка турагентов, которые заметили спрос на услуги со стороны населения. Но очередное закрытие границ толкает их на смену приоритетов – развитие продуктов внутреннего туризма, а также авторских туров.

Как выяснил «Октагон.Урал», свердловский бизнес начал проявлять интерес к туристической отрасли, которая в прошлом году сильнее всего пострадала от пандемии коронавируса и последовавшего за ней локдауна с закрытием границ. О популярности этой сферы говорит рост регистраций юридических лиц, нацеленных на работу с туристами.

Как следует из выборки сервиса Kartoteka.ru, которую аналитики сделали по просьбе «Октагон.Урал», с начала текущего года в Екатеринбурге и области было создано 15 компаний с ОКВЭД «Деятельность туристических агентств». При этом за аналогичный период прошлого года, когда о локдауне ещё и не подозревали, в регионе было зарегистрировано только 12 компаний с таким профилем деятельности.

В текущем году в качестве турагентов зарегистрировались также 20 индивидуальных предпринимателей.

Правда, в 2020 году за этот период турагентами стали 43 человека, но год спустя 14 из них прекратили свою деятельность.

В беседах с корреспондентом «Октагон.Урал» предприниматели объясняют, что поводом для открытия бизнеса стал запрос со стороны населения.

– До пандемии я три года работала в индустрии туризма в одном из крупных турагентств Тавды. Была обычным менеджером и работала с клиентами. В итоге, когда началась пандемия, бизнес свернулся, все действующие в районе компании закрылись. Но в этом году на меня начали выходить люди с просьбой помочь в покупке путёвок в Турцию. Я решила попробовать развивать это направление самостоятельно, – рассказала изданию предприниматель Ольга Божья-Воля.

После приостановки полётов в Турцию туристическим компаниям спешно пришлось переориентировать своих клиентов на проведение майских каникул и отпусков внутри России.После приостановки полётов в Турцию туристическим компаниям спешно пришлось переориентировать своих клиентов на проведение майских каникул и отпусков внутри России.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Кто-то создавал своё турагентство в качестве непрофильного бизнеса в надежде на развитие отрасли после года простоя.

– Наш профильный бизнес касается пассажирских перевозок. Мы решили открыть свою турфирму как побочный вид деятельности. Создавали её намеренно сейчас – заблаговременно, ведь отрасль всё равно будет развиваться и восстанавливаться, так как люди хотят путешествовать. Плюс штат компании большой, и мы решили делать продукты в том числе и для своих сотрудников. Это будет для них выгодно – и специальные цены на туры, и они точно будут знать, что их не кинут. Но фокусироваться мы планируем пока на внутреннем туризме, так как, судя по всему, ловить на продажах зарубежных туров пока нечего, – пояснил собеседник «Октагон.Урал» в екатеринбургской компании «Время путешествий».

Впрочем, все участники туристического рынка, с которыми удалось поговорить «Октагон.Урал», заявляют, что не были готовы к закрытию границ с Турцией, которое произошло с 15 апреля – формально из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в связи с пандемией COVID-19.

«Спрос на туры действительно хорошо рос, и он был ориентирован на Турцию. У нас лично было порядка 90 процентов туров по этому направлению, и на данный момент все наши клиенты подвисли, как и годом ранее. И мы понимаем, что причина сейчас чисто политическая».

Алексей Ермаков | совладелец екатеринбургской компании «Мой мир» Алексей Ермаков
совладелец екатеринбургской компании «Мой мир»

– Мы пытаемся наших клиентов переоформить на внутренний рынок, но операторы нам этого не дают – готовы одобрить только перенос дат. А ведь у людей отпуск в конкретные даты, им не нужен тур в другое время. Более того, у нас с прошлого года есть клиенты, которые перенесли тур на этот май и в итоге тоже остаются ни с чем, – рассказывает совладелец екатеринбургской компании «Мой мир» Алексей Ермаков (на туристический рынок его компания вышла в прошлом году перед локдауном).

По мнению уже действующих туркомпаний, участникам, которые вышли на рынок в текущем году, нужно готовиться к работе в новых условиях.

– Самое главное, что можно посоветовать новым, да и действующим игрокам, – это перестать верить официальной и неофициальной информации. Действующий кризис гораздо глубже, чем был и в 2008-м, и в 2014 году. Тогда отрасль тоже просаживалась, но сейчас всё хуже – нет уверенности в долгосрочном планировании. Нужно, по сути, жить одним днём. Чтобы выжить, всем нужно заниматься развитием новых продуктов – тех же авторских туров по внутренним направлениям. Да, это не массовое направление, но оно хоть как-то может поддержать бизнес в период волатильности рынка, – пояснил представитель одного из крупных участников туррынка Свердловской области, пожелавший не афишировать своё имя.