Урал даст новые крылья малой авиации

Урал даст новые крылья малой авиации

Экономика 29 сентября 2022 Анна Котолуп

В последнее десятилетие специалисты авиаотрасли не раз говорили о кризисе в малой авиации: внутрирегиональные рейсы продолжали обслуживать разработанные ещё в СССР Ан-22, Ан-26 и Як-40. С обострением международных отношений ситуация ухудшилась: возникли проблемы с поставкой двигателей из США. Дать новый импульс должны самолёты «Байкал» и «Ладога», для производства которых на Урале при поддержке губернатора Евгения Куйвашева развёрнуто масштабное строительство.

Устаревшие модели

По данным Росавиации, на начало 2022 года в стране эксплуатировалось свыше 120 самолётов марок Ан-24, Ан-26 и Як-40. О том, что эти модели устарели, эксперты говорят уже не первое десятилетие.

Так, первый выпуск Ан-24 состоялся ещё в 1959 году. До 1979 года изготовили около 1200 самолётов, после чего выпуск прекратился, но они до сих пор остаются в авиапарках многих региональных перевозчиков.

Ан-26 производился в СССР с 1969 по 1986 год, в Китае – до 2000 года. В общей сумме было выпущено около 1400 таких самолётов. Як-40 изготавливался с 1966 по 1981 год, всего его было произведено 1012 единиц. В советские годы также выпускались модернизированные модели этих самолётов. Ан-2, в народе прозванный кукурузником, выпускался дольше всего – с 1947 по 1992 год. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, выпуск которого сохранялся дольше 70 лет.

На 31 декабря 2020 года только с участием Ан-24 произошло в общей сложности больше 170 аварий, в которых погибло свыше 2,2 тысячи человек. Сообщения о катастрофах с советскими моделями самолётов, в том числе их модернизированными версиями с другими названиями, появляются в СМИ регулярно.

АН-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный самолёт, выпуск которого сохранялся дольше 70 лет.АН-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный самолёт, выпуск которого сохранялся дольше 70 лет.Фото: Валерий Морев/ТАСС

В начале 2022 года в Воронежской области из-за отказа техники разбился Ан-26, погиб экипаж. В середине лета этого года в Иркутске при посадке Ан-24 у воздушного судна загорелось шасси. Никто не пострадал. Тогда же в Якутии пропал с радаров Ан-24 – модернизированная версия Ан-26. Выяснилось, что самолёт совершил жёсткую посадку в лесу. По предварительным данным, из-за отказа двигателей.

Ещё в начале 2020 года глава Якутии Айсен Николаев говорил о том, что в 2022–2023 годах начнётся массовое списывание самолётов советских моделей. И хотя сейчас количество местных маршрутов меньше, чем во времена Советского Союза, значимость воздушных перевозок людей на расстояния до 0,5–1 тысячи километров в России никуда не исчезла, прокомментировал «Октагону» промышленный эксперт Леонид Хазанов.

– Наоборот, она только выросла с точки зрения экономического развития Сибири и Дальнего Востока. В них полно удалённых посёлков, до которых крайне трудно добраться по грунтовым дорогам. В то же время последние 30 лет там использовались Ан-2, Ан-24 и Як-40, постепенно исчерпавшие свой ресурс, а полноценной замены им до недавнего времени не было, – отметил Леонид Хазанов.

Поэтому, по его словам, выпуск «Ладоги» и «Байкала» на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) позволит решить проблему замены устаревших самолётов.

Урал нашёл замену кукурузникам

На прошлой неделе на площадке «Уктус» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» начались работы по возведению цехов для УЗГА. Площадь первого корпуса – 6,3 тысячи квадратных метров. Как сообщили «Октагону» в пресс-службе «Титановой долины», фундамент уже заложен, в настоящий момент устанавливаются опорные колонны и прокладывается сеть ливневой канализации. Сдан корпус будет уже в 2023 году.

Помимо него на площадке появятся ещё два производственных цеха и ангар для наземных испытаний авиатехники. Планируется, что работы по их строительству полностью завершатся в 2024 году. Параллельно возводится здание инженерно-технических служб площадью 1,4 тысячи квадратных метров – оно будет сдано в четвёртом квартале 2022 года.

До ноября 2024 года Уральский завод гражданской авиации должен изготовить и сертифицировать самолёт «Байкал» для серийного производства, а также доработать и изготовить опытные образцы.До ноября 2024 года Уральский завод гражданской авиации должен изготовить и сертифицировать самолёт «Байкал» для серийного производства, а также доработать и изготовить опытные образцы.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Масштабное строительство и развитие второй очереди ОЭЗ будет вестись за счёт средств инфраструктурного кредита в размере 1 млрд рублей, который «Титановая долина» получит из федерального бюджета. Впоследствии, рассказали изданию в пресс-службе ОЭЗ, готовые здания передадут УЗГА в долгосрочную аренду, а за счёт ежемесячных арендных платежей займ будет регулярно погашаться.

Первый контракт по новому производству УЗГА заключил с Минпромторгом в мае этого года. Его сумма составила почти 3,5 млрд рублей. Согласно документу, до ноября 2024 года завод должен изготовить и сертифицировать самолёт «Байкал» для серийного производства, а также доработать и изготовить опытные образцы.

«Байкал» – флагманский проект УЗГА и малой авиации в целом. По поручению президента РФ Владимира Путина «Байкал» и «Ладога» – вторая разработка завода – в ближайшие несколько лет должны заменить часть устаревшего авиапарка. В случае успеха это может стать новой эрой в развитии российской авиаотрасли.

Современное импортозамещение

«Байкал» – лёгкий многоцелевой самолёт с крейсерской скоростью до 300 километров в час и максимальной дальностью полёта 3000 километров, рассчитанный на 9–12 мест. Его первый полёт прошёл в январе этого года в Екатеринбурге. Воздушное судно подходит для перевозки грузов, людей, нуждающихся в медицинской помощи, и для проведения спасательных работ.

Сертификация «Байкала» намечена на 2023 год, выпуск его должен начаться в 2024 году. В год планируется собирать по 20 самолётов. Модель, по словам экспертов, способна заменить кукурузник Ан-2.

«Требования к “Байкалу” были, я бы сказал, противоречивыми. С одной стороны, он должен позволять взлетать и садиться на короткую грунтовку, как Ан-2. С другой – его полезная нагрузка должна в два раза превышать возможности кукурузника. Пришлось совместно с северными лётчиками, которые до сих пор эксплуатируют Ан-2 в Якутске, Нарьян-Маре и Архангельске, составить альтернативный список технических требований к новому самолёту», – рассказывал ТАСС на презентации «Байкала» в «Крокус Экспо» зимой этого года главный конструктор УЗГА по самолётостроению Вадим Дёмин.

Турбовинтовой региональный самолёт ТВРС-44 «Ладога» разрабатывается на основе так и не запущенного в производство самолёта МВЛ L-610, созданного в Чехословакии по заказу СССР.

Он рассчитан на 40–50 мест и должен заменить Ан-24 и Ан-26.

Сертификация запланирована на 2024 год, а начало серийного выпуска – на 2027 год.

Большая часть комплектующих и узлов будет взята от ранее освоенных в российском производстве самолётов других типов. Важно, что двигатели также будут российскими, разработанными в «ОДК-Климов».

Выпуск «Ладоги» и «Байкала», отмечали в Минпромторге, поможет решить потенциальную проблему нехватки самолётов в малой авиации. Она особенно остро возникла летом этого года, когда ведомство заявило о том, что отложило вопрос финансирования замены американских двигателей самолёта ТВС-2МС (модернизированной версии Ан-2) российскими аналогами. Как уточнили в министерстве, чтобы изготавливать отечественные копии американских комплектующих, необходимо провести весь цикл испытаний, расчётов и сертификаций. Это может занять от трёх до пяти лет.

«С позиции импортозамещения выпуск “Ладоги” и “Байкала” прежде всего важен планируемым использованием на них российских двигателей. Отсутствие их разработок долгое время и сдерживало производство самолётов для местных авиалиний».

Леонид Хазанов | промышленный эксперт Леонид Хазанов
промышленный эксперт

– Теперь же, наладив выпуск «Ладоги» и «Байкала», можно обеспечить отечественных авиаперевозчиков самолётами исключительно российского производства, – подчеркнул Леонид Хазанов.

Он также добавил, что УЗГА их выпуск «даёт отличную возможность для расширения деятельности и увеличения доходов». По имеющейся информации, в портфеле уральского завода уже есть заказы на поставку 121 «Байкала». В новых самолётах заинтересованы в первую очередь небольшие авиакомпании на Севере и на Дальнем Востоке.

Для Урала как промышленного края в целом и для УЗГА и ОЭЗ «Титановая долина» в частности проекты по выпуску «Байкала» и «Ладоги» являются репутационными, заявил «Октагону» источник в отрасли. Инфраструктурный кредит на строительство производственных цехов для них помогал получить губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На данный момент УЗГА является главным резидентом площадки «Уктус» и занимает почти четверть её площадей.

Также часть участков занята другими импортозамещающими производствами. В частности, ООО «Русмед», ООО «Аспект-медикал» и ООО «МО “Отдел медицинской техники”». Последнее две недели назад приступило к возведению опорных колонн для корпусов, где будет производиться импортозамещающее медицинское оборудование. Первую очередь планируют сдать уже в 2023 году, объём инвестиций в проект составит почти 500 млн рублей.