Уральские программисты и математики помогают заводам экономить средства

Уральские программисты и математики помогают заводам экономить средства

Экономика 08 ноября 2022 Игорь Лесовских

Активное внедрение цифровых технологий в производственные процессы по всему миру происходит уже не первый год. Все давно говорят об Индустрии 4.0, но по факту процесс внедрения IT-решений в классические производства идёт не теми темпами, какими хотелось бы, особенно в промышленно развитом регионе. Впрочем, в последнее время работа на этом направлении в Свердловской области осуществляется при поддержке местных властей. В регионе несколько лет действует один из лидеров индустрии цифровизации – компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика», которая применяет свои ноу-хау на крупнейших предприятиях России и ближнего зарубежья, помогая заказчикам экономить сотни миллионов рублей.

Основным драйвером цифровизации в РФ с недавних пор служит не бизнес, а власти. Именно сверху часто слышно о необходимости применения цифровых технологий в промышленной сфере. В конце прошлого года российское Правительство даже утвердило стратегию цифровой трансформации промышленности до 2030 года. Документ призван помочь различным отраслям достигнуть «цифровой зрелости».

Благодаря новым технологиям компании смогут преодолеть низкую производительность труда, решить проблемы нерационального использования ресурсов, снизить долю брака и сократить производственные издержки, что позволит быстрее выводить на рынок разнообразную продукцию. В современных условиях санкций и сложностей, связанных с импортом зарубежных продуктов, эта задача цифровизации промышленности стала актуальна как никогда.

В Свердловской области, которая исторически является крупным промышленным регионом, вопросы цифровизации на предприятиях находятся в приоритете. Эта тема постоянно поднимается на профильных форумах и становится центральной для международной выставки «Иннопром». Однако, кроме теоретических обсуждений цифровизации, в субъекте в последние годы активно занимаются разработкой и внедрением инноваций.

В частности, в регионе более 30 лет развивается компания «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика», чья команда разрабатывает и применяет на крупных заводах уникальные IT-системы.

За свои разработки новаторы неоднократно отмечались профильными наградами.

Например, за создание системы слежения за материалом и мониторинга масштаба предприятия Data-Track специалисты компании получили премию губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий.

Как рассказывает директор по инновациям предприятия Дмитрий Беренов, на российском рынке компания работает с 1990-х годов. Изначально команда разработчиков взаимодействовала с финансовым сектором экономики и в числе первых в мире внедряла инновационные решения в сфере машинного зрения при работе с денежной массой, но затем специалисты стали плотно заниматься другими отраслями, в частности металлургией.

– Цифровая трансформация производства – это важный элемент, позволяющий принимать правильные управленческие решения, основанные на объективной ситуации на предприятии. В психологии есть такой термин «метод объектных отношений», он позволяет сделать личностный портрет человека. Подобным мы и занимаемся, только для промышленного предприятия, – поясняет Дмитрий Беренов.

По словам эксперта, IT-решения компании позволяют создать своего рода зеркало производства. Выявляя и анализируя все связи на предприятии, система помогает вычислить узкие места, оптимизировать производственный процесс, что в итоге приводит к реальной экономической выгоде.

«Мы можем отслеживать все стадии производства, знаем, из какого материала производится деталь, какие к ней применялись параметры обработки, где она лежит на складе. Всё это позволяет быстро узнать причину брака, простоев, снижения производительности».

Дмитрий Беренов | директор по инновациям компании «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» Дмитрий Беренов
директор по инновациям компании «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика»

– Вот характерный пример: в первую неделю провалили выпуск продукции по производственному заказу, во вторую – наверстали. Доложили, что всё хорошо. Только те, кто провалил работу, не наказаны, те, кто спас ситуацию, не премированы. И никто не понимает, почему оборудование так быстро требует ремонта. Но с нашей системой цифровизации всё, что происходит на производстве, доступно руководству и персоналу в реальном времени, – поясняют в «ДАТА-ЦЕНТР Автоматика».

Одним из последних крупных заказов, который был реализован работниками уральской компании, стал проект «Цифровой сервис ГЕФЕСТ» по внедрению системы оптимизации диспетчеризации и логистики в конвертерном цехе № 2 Новолипецкого металлургического комбината, где производится 10 млн тонн стали в год (14 процентов об общего количества стали, производимой в России).

По итогам реализации проекта экономия ресурсов и материалов составила 100 млн рублей в год.

А сам он получил премию RB Digital Awards 2021 (присуждается за лучшие кейсы в области цифровой трансформации) в номинации «Производство» и награду в рамках конкурса цифровых промышленных инноваций STAR 4.0, проводимого Siemens, в номинации «Снижение затрат жизненного цикла».

Как сообщил Дмитрий Беренов, решения их компании являются открытыми, и поэтому некоторые предприятия надстраивают исходную систему своими доработками.

– Я, например, наблюдал ситуацию, когда программисты одного из предприятий, которые должны были просто поддерживать систему, собрали дополнительные сигналы и расширили функционал – данные по потреблению газа, воды, электричества привязали к бригадам и в итоге внедрили систему премирования для бригад, которые экономили во время работы ресурсы. И вот такой подход радует, когда предприятия сами используют систему, дополняя её функции конкретно под свои нужды, – заключает собеседник.

«ДАТА-ЦЕНТР Автоматика» является участником проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» («Региональные чемпионы»). Организатором проекта выступает Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. В рамках работы с организацией агентство оказывает информационную поддержку, а также помогает в вопросах получения услуг институтов развития, информации о проводимых мероприятиях, изменениях в государственной политике и других областях.