Уральский бизнес заинтересован в сервисе

Уральский бизнес заинтересован в сервисе

Экономика 25 октября 2022 Игорь Лесовских

Екатеринбург уже несколько лет реализует программы по перемещению производств из центра города. Для этого по инициативе региональных властей создаются крупные индустриальные и логистические парки, позволяющие бизнесу не терять связь с городом и при этом улучшать логистическую инфраструктуру. Несмотря на замедление экономики сначала из-за пандемии, а затем по причине усиления санкций в отношении российских предпринимателей, процесс релокации не остановился. Только за последние два года в екатеринбургском индустриальном парке «ЕКАД Южный» появилось 27 новых резидентов, часть из которых по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева получили статус приоритетного инвестпроекта.

Развитие российских мегаполисов закономерно приводит к тому, что производственные площади при расширении границ города часто значительно углубляются в его центр. Из-за этого перед Екатеринбургом в своё время встала задача по переносу производств на специально созданные площадки. Так были релоцированы Уральский приборостроительный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Уральский завод гражданской авиации и другие.

Любой переезд для предприятия – это шок, неминуемое разрушение логистических связей, поиск и налаживание новой инфраструктуры. Тем более что зачастую переездами и созданием производств на новом месте заводам приходится заниматься самостоятельно.

Было решено разобраться с этой проблемой путём создания специальных площадок – логистических и индустриальных парков, которые должны развить пустую территорию где-то в полях до уровня современных инфраструктурных проектов, удовлетворяющих требованиям предприятий из разных отраслей. Курировать это направление начали в региональном министерстве инвестиций и развития.

Индустриальный парк «ЕКАД Южный» в августе 2021 года.Индустриальный парк «ЕКАД Южный» в августе 2021 года.Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Например, в 2016 году в Екатеринбурге был дан старт созданию индустриального парка «ЕКАД Южный». Проект начали реализовывать на участке площадью 1,5 тыс. гектаров в Чкаловском районе, недалеко от Екатеринбургской кольцевой автодороги. В настоящее время освоенная территория парка составляет более 320 гектаров. Там уже построены 12 километров асфальтированных дорог, имеется выезд на ЕКАД, организовано примыкание к объектам железнодорожного транспорта. Сейчас в парк можно приехать не только на личном транспорте, но и на общественном, включая городскую электричку.

– Первые резиденты появились на площадке уже в 2019 году. Среди них были ООО «Уральский битумный терминал» и ООО «ЭкоПак». На данный момент в парке развивает свои инвестиционные проекты 51 резидент, 27 из которых пришли к нам в сложное время (период пандемии коронавируса и западных санкций). Когда они заработают на полную мощность, то экономика региона получит более 8 миллиардов рублей инвестиций, а рынок труда увеличится на полторы тысячи новых рабочих мест. Это не может не вызывать у нас гордость за совместную работу с резидентами, – рассказывает «Октагон.Урал» заместитель генерального директора индустриального парка «ЕКАД Южный» по развитию и продажам Сергей Ляпустин.

Интересно, что по решению областных властей ряд резидентов уже получил статус приоритетного инвестиционного проекта. В частности, в марте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соответствующее распоряжение в отношении Уральского битумного терминала. Новый статус позволяет ему применить льготы по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль в части его уплаты в областной бюджет. По данным регионального министерства инвестиций и развития, объём планируемых денежных вливаний в проект составляет 1,2 млрд рублей. По предварительным прогнозам, на 1 рубль предоставляемой льготы будет привлечено 8,5 рубля инвестиций. Проект будет полностью реализован в 2023 году.

Уральский битумный терминал получил статус приоритетного инвестиционного проекта.Уральский битумный терминал получил статус приоритетного инвестиционного проекта.Кадр из видео: индустриальный парк «ЕКАД Южный»

Как отмечают в индустриальном парке, одним из наиболее частых запросов со стороны будущих резидентов является наличие энергетической инфраструктуры. На данный момент в парке развиты сети энерго- и газоснабжения, подведённые к границе каждого участка, – это электроснабжение мощностью до 20 мегаватт (по II и III категории надёжности) и газоснабжение в объёме до 8 тыс. кубометров в час. Кроме того, участки снабжены системами водоснабжения и водоотведения.

– Немаловажным плюсом для резидентов является и сервисная составляющая нашей управляющей компании. Содержание и обслуживание объектов и территории лежат полностью на нас. Наши резиденты занимаются своим бизнесом, а мы управляем средой. Кроме сервисных услуг, мы помогаем налаживать контакты с органами власти, банками, берём на себя продвижение резидентов на специализированных площадках и в средствах массовой информации. А для некоторых заказчиков можем выступать и как застройщик и подрядчик по строительству производственных помещений или выполнению отдельных видов работ конкретно для нужд резидента, – поясняет Сергей Ляпустин.

Как показывает практика, подобный формат оказался востребован у ведущих представителей сферы логистики. Например, сейчас на стадии строительства находятся логистические и складские комплексы федеральных и региональных компаний общей площадью более 100 тыс. квадратных метров.

На площадку приходят такие организации, как «Пятёрочка», «Гранд-Лайн», «Уральская продовольственная база» и другие.

Однако, отмечают участники рынка, индустриальными парками стали интересоваться не только крупные игроки, но и субъекты малого и среднего предпринимательства. Для таких компаний в «ЕКАД Южный» предлагаются участки площадью от 0,2 гектара. В целом, резюмируют эксперты, для небольших производств это хороший способ быстро масштабировать свой бизнес.