(Не)детские соцсети

(Не)детские соцсети

Истории 14 апреля Анна Лапина

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков и профильные специалисты обсудили планы создания в регионе детских TikTok-студий с представителями администрации популярной соцсети. По задумке детского омбудсмена, студии займутся производством позитивного контента. Его Мороков предлагает противопоставить негативу, который сейчас дети получают в социальных сетях. В то же время TikTok ограничивает возможности и просмотры для детских аккаунтов. Это и неудивительно: проблема педофилии для соцсетей не нова.

Как стало известно «Октагон.Урал», встреча детского омбудсмена с главой российского представительства TikTok Сергеем Соколовым состоялась 14 апреля. В ней участвовали директор департамента молодёжной политики минобразования Свердловской области Олег Гущин, руководители молодёжных центров региона, глава союза юных журналистов Светлана Лебедева, представители комитета по молодёжной политике Екатеринбурга и сами будущие тиктокеры – дети.

По его словам Морокова, с инициативой встречи выступили представители соцсети. Поводом послужили озвученные в региональном заксобрании заявления омбудсмена о планах создать на Среднем Урале детские TikTok-студии для создания позитивного контента, который будет противостоять агрессивным призывам – таким как недавние призывы к участию в протестных акциях.

По словам Морокова, встреча была установочной: представитель TikTok рассказал о политике платформы, мерах безопасности и модерировании контента. Удивила уральских чиновников озвученная на встрече статистика соцсети, согласно ей, пользователи в возрасте от 12 до 17 лет приходится составляют лишь порядка 13 процентов, основная доля – возрастная группа 25–40 лет. Ещё одним открытием стали образовательное, культурное и туристические направления контента площадки. Главное, подчеркнул Мороков, что представители региона «увидели искреннюю заинтересованность руководителей платформы в формировании позитивного контента и совместной работы».

«Вокруг этой интересной движухи собираются ребята и обсуждают всё что угодно. Это позволяет заниматься с молодёжью и продвигать некие позитивные вещи. Упаси господь какие-то идеологические – я не политолог, не тиктокер, я педагог. Просто умение общаться с ребятами».

Игорь Мороков | уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков
уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области

В качестве примера омбудсмен привёл проект «Школа блогера» екатеринбургского центра «Спутник». В материалах центра указано, что школа существует как в онлайн-формате – в виде информационных подкастов, так и в формате очных встреч – «паблик-токов и воркшопов».

С другой стороны, полагает Игорь Мороков, проект даст детям «некую профессиональную подготовку», поскольку организаторы подобных студий, как правило, приглашают уже состоявшихся блогеров, помогают им в техническом плане.

Создавать студии планируется на базе досуговых центров и центров дополнительного образования. Благодаря этому дополнительное финансирование для их организации не потребуется – у таких площадок, уверен омбудсмен, достаточно ресурсов, они оборудованы и техническими средствами, и помещениями.

Уральский TikTok-дом

Между тем на Среднем Урале существует уже не один подобный проект. Помимо упомянутой школы центра «Спутник» в Екатеринбурге, TikTok-дом для детей создала телеведущая Ксения Телешова.

У аккаунта более тысячи подписчиков. Дети, вопреки традициям формата, вместе не живут: занятия проходят по воскресеньям в Центре красноречия Ксении Телешовой. Участники дома – учащиеся школы юного блогера, открытой телеведущей, в возрасте от 6 до 15 лет. Согласно информации на сайте, четыре занятия там стоят от 4,2 тыс. до 6,5 тыс. рублей.

«Мы создаём интересный, познавательный, человеческий контент, который должен развивать детей. Так мы формируем у них привычку быть уверенными в кадре, легко снимать и монтировать. Они хорошо знают язык соцсетей, умеют писать посты».

Ксения Телешова | телеведущая Ксения Телешова
телеведущая

В разговоре с корреспондентом «Октагон.Урал» она подчеркнула, что создавала дом ещё до заявления Игоря Морокова. Проект, по её словам, коммерческий, просветительский и не будет политизирован.

– Домыслы журналистов о том, что мы с Игорем Рудольфовичем [Мороковым] договорились заранее и создали этот проект под госконтракты и госбюджеты, – это всего лишь миф. Я не планирую говорить да, если мне будут поступать подобные предложения, – заявила телеведущая.

Инициативу омбудсмена Телешова оценивает скептически, указывая на затратность подобных проектов: свой она называет «довольно дорогим».

– Как будет поступать государство, будут ли это гранты или целевая помощь, посмотрим. Иногда бывает так, что денег потратили много, а результата нет, – полагает Телешова.

Участники TikTok-студии – дети от 6 до 15 лет.Участники TikTok-студии – дети от 6 до 15 лет.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

В доме сейчас более 50 детей. На видео в аккаунте в TikTok они загадывают загадки, зачитывают скороговорки, поздравления, вредные советы. По словам телеведущей, дети учатся актёрскому мастерству, ораторскому искусству, хореографии, вокалу. У них есть мастерская текста и занятия с психологом, а раз в месяц Телешова читает участникам лекцию о безопасности в соцсетях.

Реклама в аккаунте дома не продаётся, все расходы заложены в стоимость занятий. При этом дети снимаются в рекламных кампаниях партнёра проекта – магазина «Кенгуру».

– Если мы сотрудничаем с партнёрами, то исключительно на бартерной основе. У нас нет задачи получить огромное число подписчиков. Мы используем TikTok как площадку для общения, демонстрации наших талантов, чтобы другие дети видели, что в соцсетях можно хорошо проводить время не только за счёт хайпа, а намного полезнее: создавать тот контент, который будет развивать вас как личность, – пояснила Телешова.

Ограничения

Между тем для развития аккаунтов детей в TikTok подобные занятия в студии будут неэффективны: соцсеть не продвигает в рекомендации видео, снятые пользователями в возрасте до 13 лет, а иногда вообще блокирует такие аккаунты, и им это необходимо объяснять, рассказывает «Октагон.Урал» TikTok-блогер из Екатеринбурга Екатерина Гижевская. По её словам, соцсеть пропускает ролики детей, если их самих нет в кадре или если на видео вместе с ними присутствуют взрослые.

– Однако для творческого развития детей, чтобы они учились генерировать идеи, воплощать себя через видео, такие студии – это круто. Если они учатся монтажу, практикуются самовыражаться, приобретают дополнительные навыки, это работа на будущее, – отметила Гижевская.

О сложностях продвижения детского TikTok-дома рассказала и Ксения Телешова: соцсеть, как говорит телеведущая, «режет охваты» аккаунтов несовершеннолетних пользователей.

– Я пока не знаю в Екатеринбурге и Свердловской области ни одного удачного детского проекта в TikTok, – призналась она.

Организация TikTok-студий на базе учреждений, где работают профессиональные педагоги, станет гарантом их безопасности.Организация TikTok-студий на базе учреждений, где работают профессиональные педагоги, станет гарантом их безопасности.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Не так давно администрация соцсети обновила настройки безопасности для несовершеннолетних. Аккаунты пользователей в возрасте от 13 до 15 лет автоматически стали приватными, и видеоролики могут смотреть лишь одобренные ими подписчики. Возможность комментировать видео блогеров младше 16 лет имеют только друзья. Кроме того, их ролики не могут скачать на свои устройства другие пользователи.

Ранее соцсеть ограничила возможность личной переписки для детей младше 16 лет, а также отправку и получение виртуальных подарков для всех несовершеннолетних пользователей.

Ещё два года назад журналисты BBC провели расследование, в ходе которого обнаружили сотни подозрительных комментариев под роликами, опубликованными детьми: неизвестные просили авторов видео прислать им фотографии в обнажённом виде и предлагали деньги. Помимо комментариев сексуального характера, там обнаружились оскорбления в адрес детей и обещания их похитить. Чаще всего администрация TikTok удаляла такие комментарии в течение суток, но успевали ли их авторы связаться с детьми другим способом, неизвестно.

Уже в конце 2020 года небезопасность соцсети проявилась иным образом: участники TikTok-дома Lemonad House обвинили одного из продюсеров Александра Исамбаева в сексуальных домогательствах. На видео, опубликованном на YouTube-канале «Пушка», блогеры в возрасте от 17 до 20 лет рассказали о неуместных прикосновениях продюсера, предложениях провести вместе ночь и других знаках внимания с его стороны.

Исамбаев свою вину не признал, обвинив, в свою очередь, высказавшихся против него участников дома в «чёрном хайпе» и мести за исключение из проекта.

Всё это вызывает вопросы к безопасности соцсети и связанных с ней проектов для несовершеннолетних. Однако авторы екатеринбургских инициатив заверили, что ничего подобного юным уральским блогерам не грозит.

Игорь Мороков уверен, что организация TikTok-студий на базе учреждений, где работают профессиональные педагоги и специалисты в сфере взаимодействия и педагогической работы с детьми, станет гарантом их безопасности.

– Это не дворовые подпольные студии. Я говорю о регулируемой системе работы с детьми, – подчеркнул он.

О безопасности своих воспитанников рассказала и Ксения Телешова. По её словам, сами участники контент не выкладывают, аккаунт дома ведёт взрослый администратор.

– Когда раз в неделю дети создают полезный контент, снимают ролики, общаются друг с другом, потом у них нет такой зависимости, какая могла бы быть, если бы родители запрещали им пользоваться TikTok и размещать там ролики. Дети могут развиваться и чувствовать себя защищёнными, – пояснила она.

Однако личные аккаунты в соцсети дети ведут самостоятельно и активно смотрят видео известных блогеров.