«Я сомневаюсь, что нам что-то может нанести урон». В руководстве свердловской федерации регби рассказали о деле Шурманова

Истории 23 июня 2022 Ирина Медведева

После ареста директора Института физической культуры, спорта и молодёжной политики Уральского федерального университета (УрФУ) Евгения Шурманова Федерация регби Свердловской области, которую он возглавляет, не делала официальных заявлений. Между тем дело связано с хищением средств, выделенных на проведение VII Всероссийской летней универсиады 2020 года, где организатором игр была как раз областная федерация. Её вице-президент Илья Мордвинов в интервью «Октагон.Урал» заявил, что пост главы федерации останется за Шурмановым – это решение поддерживает в том числе Федерация регби России. В виновность своего коллеги он не верит.

– Во время VII Всероссийской летней универсиады 2020 года вы уже работали в федерации. Вы участвовали в процессе её организации? Известно ли вам что-то о фактах, фигурирующих в деле?

– Я думаю, что это дело состряпано. Я работал и на чемпионате мира по боксу, и на универсиаде работал, где отвечал за логистику. В том числе, как я уже говорил следователю на допросе, я проводил оплаты через «СберБизнес». Но никаких левых действий не совершал.

– Знаете что-то о схемах размещения спортсменов? Кто-то помимо Шурманова в федерации занимался этими вопросами?

– Федерация регби себе никакую прибыль не оставляет. Мы не коммерческая организация, мы просто раздавали [деньги] по договорам – оплата проживания, питания судьям, возмещали затраты за проезд и питание.

«Всё было по смете, утверждённой в Москве. Каждый раз мы все деньги отдавали через “СберБизнес”».

– Все отчёты есть, все материалы у следствия. ФГБУ «ФЦПСР» (Федеральный центр подготовки спортивного резерва. – τ.) деньги даёт по нормативам, они не дают больше. Этот норматив нужно подтвердить, согласовать. Я не знаю, какая схема там была и как вдруг такое дело завелось, но я слышал, что ФГБУ «ФЦПСР» не является заказчиком этого расследования, потому что они говорят: «Мы не будем подавать никакие заявления». Это ещё один признак того, что дело против Евгения Александровича сфабриковано. Его пытаются очернить. Обыски, которые прошли несколько месяцев назад, ничего не дали, потому что там ничего не было, ничего они не нашли. Сегодня к нам приезжали снова с обысками и опять ничего не нашли, потому что нет ничего.

– По вашему мнению, кому может быть выгодно дело против Евгения Шурманова?

– Здесь интересов много. Во-первых, за должностью директора Института физической культуры начинают охотиться. Или, может быть, кто-то просто не хочет отдавать 40 миллионов, которые задолжали за чемпионат мира по боксу (Шурманов после обысков ранее рассказывал, что компании «Спортклуб УрФУ» не возместили расходы на проведение чемпионата, которые превысили первоначальную смету; интересантами следственных действий он тогда называл подрядчиков чемпионата, не получивших денег. – τ.). Хотя всё было предельно ясно на чемпионате мира, кому эти деньги уходили и почему недостаток. В принципе из-за этого и закрыли «Спортклуб УрФУ», потому что долги были огромными по судам.

Во время торжественного открытия Всероссийской универсиады. На фото: директор Института физической культуры, спорта и молодёжной политики УрФУ Евгений Шурманов (второй слева), гендиректор исполнительной дирекции Всемирных студенческих игр – 2023 Александр Чернов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.Во время торжественного открытия Всероссийской универсиады. На фото: директор Института физической культуры, спорта и молодёжной политики УрФУ Евгений Шурманов (второй слева), гендиректор исполнительной дирекции Всемирных студенческих игр – 2023 Александр Чернов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.Фото: Илья Сафаров/сайт УрФУ

– Почему, на ваш взгляд, Шурманова посадили в СИЗО?

– Я на суде не был. Насколько я знаю, кто-то в суде без доказательств на бумагах сказал, что у Евгения Александровича есть счёт за рубежом и недвижимость в Дубае. Как мне Евгений Александрович говорил, он арендовал квартиру себе как-то на один сезон. Тем не менее судья решил оставить его в СИЗО. Они посчитали, что он может уехать в Дубай. У него четверо детей! Куда он уедет?

– А как насчёт других атрибутов роскоши? В СМИ появилась информация о том, что силовики нашли у Шурманова часы и запонки на 10 миллионов рублей.

– Я знаю Евгения Александровича очень давно. Запонки и часы – это его хобби, он их собирает очень много лет, ему всё время дарят на юбилеи, на день рождения, он ничего не покупал.

Директор института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Евгений Шурманов был заключён под стражу 17 июня на один месяц и 25 суток по делу о мошенничестве.Директор института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Евгений Шурманов был заключён под стражу 17 июня на один месяц и 25 суток по делу о мошенничестве.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

– Планирует ли федерация регби отправлять в отставку Шурманова с поста президента областной организации?

– Мы своих не бросаем. Ещё не доказано, что он в чём-то виновен. Даже если он сидит в следственном изоляторе и находится под следствием, это не значит, что человек виновен. Этот человек так много сделал для нас, что не нужно по какому-то одному такому эпизоду убирать Евгения Александровича из учредителей и снимать его с должности.

– Будет ли федерация регби выступать с официальным заявлением?

– Заявлений пока не планируется. Федерация регби России поддерживает нас, желает удачи, чтобы мы прошли этот момент с наименьшим количеством потерь, потому что им тоже небезразлично, как развивается регби в России, в Свердловской области.

– Может ли дело Шурманова нанести урон репутации федерации регби?

– Я сомневаюсь, что нам что-то может нанести урон. Я переживаю больше за то, что это может нанести урон другим организациям, которые пытаются, я думаю, состряпать дело против Евгения Александровича, все признаки налицо. Я верю в это.