Адвокаты защищают «карателя педофила» от башкирского правосудия

Адвокаты защищают «карателя педофила» от башкирского правосудия

Истории 29 апреля Ольга Громова

Верховный суд Башкортостана вынес вердикт по делу уфимца Владимира Санкина, которого называют «убийцей педофила». Он проведёт в колонии шесть лет вместо восьми по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности привело к смерти потерпевшего». Мужчину осудили за избиение ранее судимого за педофилию 54-летнего Владимира Зайцева, который приставал к двум несовершеннолетним мальчикам.

Сам инцидент произошёл зимой прошлого года. В публичном доступе есть несколько версий произошедшего. По одной из них, вечером 30 января Санкин шёл по улице, к нему подбежал подросток и попросил о помощи. Парень сообщил, что его и его товарища домогался взрослый мужчина, друг остался в квартире педофила и ему грозит опасность. Ребёнок рассказал, что 54-летний Зайцев пригласил ребят в дом, обещав угостить, но вместо этого стал склонять несовершеннолетних к действиям сексуального характера.

По другой версии, Зайцев не удерживал детей – они действительно зашли к нему в гости, после чего мужчина предложил им за деньги раздеться. Ребята убежали от педофила и на улице рассказали Санкину, что именно им предложил Зайцев, который в это время тоже вышел к ним.

Общее у версий – Зайцев хотел совершить с детьми действия сексуального характера, что и было доказано в суде.

В ходе заседания также было доказано, что драку первым начал Зайцев, который был крупнее Санкина – он ударил последнего в челюсть и сломал её. В ходе драки оба получили телесные повреждения. Зайцев остался лежать на улице. Впоследствии он получил переохлаждение, которое и привело к гибели.

Позже выяснилось, что погибший трижды судим, в том числе за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего – в 2007 году он был приговорён к 11 годам лишения свободы. В коллекции его статей – «Мужеложство» (по ней мужчина был осуждён в 18 лет) и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Зайцев с 2018 года находился под надзором и обязан был отмечаться в полиции.

Друзья и соседи Санкина неоднократно рассказывали журналистам, что Владимир – отзывчивый и добрый человек. Они не удивлены, что мужчина отреагировал, когда дети рассказали о попытке насилия. Однако именно Санкин в итоге оказался на скамье подсудимых.

Дело вызвало большой общественный резонанс. Многие жители Уфы, а затем и России посчитали поступок Владимира Санкина геройским, а суд несправедливым. И недоумевали, почему благородный порыв защитить детей от педофила не учитывается как смягчающее обстоятельство. В защиту обвиняемого была создана петиция, на сегодня её подписали более 200 тысяч человек. Тем не менее присяжные заседатели вынесли подсудимому обвинительный вердикт, указав при этом, что он заслуживает снисхождения. Владимира Санкина признали виновным в избиении и гибели мужчины, пристававшего к подросткам.

Петицию в защиту обвиняемого подписали более 200 тысяч человек.Петицию в защиту обвиняемого подписали более 200 тысяч человек.Фото: страница Владимира Санкина «ВКонтакте»

На процесс обратил внимание председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и поручил подчинённым проанализировать обоснованность принятого решения. И вот дело уфимца дошло до Верховного суда республики. Процесс прошёл в закрытом режиме. В Уфу приехал московский адвокат Шота Горгадзе. Сам осуждённый на заседании присутствовал онлайн, из СИЗО организовали видео-конференц-связь.

Адвокат Владимира Санкина Шота Горгадзе считает, что изменение приговора с восьми лет заключения на шесть не является справедливым.

– Мы будем обжаловать приговор дальше, в кассацию. Мы не просим уступок, мы просим и требуем справедливости. А такой высокий срок для человека, спасшего детей от педофила, – несправедливо. Кроме того, судом первой инстанции было допущено несколько нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, что влечёт безусловную отмену приговора. Будем этого добиваться в суде, – сказал защитник «Октагон.Урал».

По словам адвоката, сам Владимир воспринял решение Верховного суда мужественно. Шота Горгазде считает, что справедливым был бы только оправдательный приговор.

За Санкина заступились федеральные политики и общественники. Врач-кардиолог Александр Мясников сообщил, что «вся страна считает Санкина настоящим мужчиной». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что решение Верховного суда говорит о том, что «приговор Санкину, защитившему детей от уже сидевшего педофила, чрезмерен».

«Ещё раз повторю: единственное, в чём виноват Санкин, – что наша уголовно-правовая система позволяет нелюдям вновь и вновь насиловать и убивать беззащитных детей».

Сергей Миронов | руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов
руководитель фракции «Справедливая Россия»

На этом фоне республиканские деятели и правозащитники не хотят вступать в публичную полемику с судом и либо придерживаются нейтральной позиции, либо выказывают поддержку суду.

Ответственный секретарь Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, правозащитник и юрист Зульфия Гайсина в ответ на обращение «Октагон.Урал» заявила, что сложно говорить о справедливости без изучения материалов уголовного дела.

– Необходимо учесть, что, согласно уголовному законодательству, при назначении наказания суд должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе факторы, способствовавшие совершению преступления: поведение подсудимого и потерпевшего до и после события, характеристику личности обеих сторон, раскаяние в содеянном, признание или отрицание вины. Дело Владимира Санкина действительно имеет большой резонанс, и, полагаю, суду было достаточно сложно соблюсти баланс с учётом всех известных обществу фактов. В то же время любое преступление не должно оставаться безнаказанным, а по законам цивилизованного мира правосудие осуществляется судом, – говорит она.

Несмотря на общественный резонанс, Санкин совершил противоправные действия, сказала «Октагон.Урал» член Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Альмира Жукова:

– Он поступил как жестокий человек. Поначалу я тоже была на его стороне: он вроде бы защитил детей от педофила. Но впоследствии, узнавая подробности дела, я поняла: не всё так однозначно. Всё же выносить приговор должен суд, который, в свою очередь, должен опираться на закон. Конечно, на общественное мнение нужно обращать внимание, но есть много нюансов, которые люди не могут знать, пока длится следствие. Поэтому я не стала бы называть осуждённого героем с такой уверенностью.

Смягчение приговора адвоката и близких Владимира Санкина не устраивает – они намерены добиться пересмотра дела в Верховном суде России.

Уфа