Екатеринбург смотрит, но не видит

Екатеринбург смотрит, но не видит

Истории 29 апреля 2021 Анна Лапина

Екатеринбург не может найти деньги на единую платформу с автоматизированной видеоаналитикой и живёт без присмотра Большого Брата. Технический проект платформы разработан несколько лет назад, но городские системы видеонаблюдения и видеофиксации до сих пор разрознены. Для их интеграции не хватает нормативной базы и политической воли.

По данным горадминистрации, в уральской столице к единой городской системе видеонаблюдения (ЕГСВН) подключено около 2,3 тысяч видеокамер, «под бдительным контролем которых» находятся более 50 объектов жизнеобеспечения и жизнедеятельности, парки и скверы, объекты спортивной и транспортной инфраструктуры. К ЕГСВН также подключены системы видеонаблюдения микрорайонов: более 70 камер основных улиц Академического, около 10 камер Солнечного, ведутся переговоры с микрорайоном Светлый, уточнили «Октагон.Урал» в мэрии.

Модули видеоаналитики позволяют выявлять очаги пожаров, скопления людей, распознавать государственные регистрационные знаки. В круглосуточном режиме система следит за лесопожарной обстановкой и автоматически выявляет очаги возгораний и сильной задымлённости территорий.

С 2018 года ЕГСВН передаёт все данные в региональные управления ФСБ, МВД и МЧС, ГИБДД и УМВД по городу Екатеринбургу. После несанкционированных протестных акций в январе этого года местные СМИ сообщали, что информация с камер может стать основанием для штрафов и уголовных дел. Впрочем, пока о таких случаях в Екатеринбурге, в отличие от Москвы, не сообщалось.

Как столичные системы видеофиксации наказывают невиновных

Последние уличные акции протеста показали, что в Москве системы видеофиксации вычисляют нарушителей наравне с ФСБ и полицией. И если Большой Брат назначил кого-либо виновным, то оспорить его выводы практически невозможно. Однако именно умные камеры допускают больше всего ошибок.

Перейти к материалу

По словам источника «Октагон.Урал» в силовых структурах, системы видеофиксации используются для выявления провокаторов на массовых акциях и позволяют вычислить маршрут сокрытия преступника с места преступления. Однако об автоматическом определении личности речь не идёт:

– Алгоритмы распознавания лиц применяются, но требуют ручного вмешательства, как и любая информационная система, работающая по принципу поиска подобий.

Безопасный город

Городскую систему видеонаблюдения в Екатеринбурге и Свердловской области внедряют в рамках реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который в регионах России разрабатывается с 2014 года. Он агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. К 2020 году, по данным МЧС, о запуске комплекса отчитались 12 регионов. За это время на создание сегментов АПК из бюджетов субъектов РФ уже выделено более 16 млрд рублей.

Одной из основных проблем этого проекта в курирующем его МЧС называли отсутствие целевого финансирования и вообще общей финансовой концепции. Субъекты федерации запускают элементы «Безопасного города» кусками и не пытаются их объединить, писал первый замминистра МЧС Александр Чуприян вице-премьеру Юрию Борисову.

Однако подобные проекты в регионах всё же разворачивают. В Тюменской области, например, 1,3 тысячи камер на 342 объектах – в торговых центрах, на площадях, в скверах и дворах – установил «Ростелеком». Видеопотоки в режиме реального времени передаются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД) правительства региона.

В центре работает интеллектуальная платформа, которая фиксирует правонарушения, распознаёт лица и автомобильные номера, позволяет искать преступников по фото.

Ханты-Мансийскому автономному округу создание «Безопасного города» в пилотных территориях обошлось в 934,6 млн рублей. Оператором также стал «Ростелеком». Платформа объединила ряд систем, в том числе 112 и систему автоматизации центра оперативного реагирования единых дежурно-диспетчерских служб. К интеллектуальному видеонаблюдению подключена биометрия, которая позволяет распознавать лица и искать их в архивах данных.

– В случае возникновения криминогенных ситуаций в муниципалитетах УМВД региона имеет возможность подключить любую камеру к модулю распознавания лиц камеры системы интеллектуального видеонаблюдения, – пояснили в «Ростелекоме».

В 2019 году власти Свердловской области объявили аукцион на разработку технического проекта и проектно-сметной документации АПК «Безопасный город» в муниципалитетах региона. Тендер выиграл – неожиданно – «Ростелеком», цена контракта составила 48,5 млн рублей. Компания спроектировала систему для 73 муниципалитетов, однако дальше дело не пошло: министерство общественной безопасности региона пока только ищет средства на выполнение первого этапа проекта – разработку подсистемы интеллектуального видеонаблюдения и создание ядра «Безопасного города». Последнее – региональная платформа для сопряжения всех автоматизированных информационных систем, межведомственного взаимодействия и «оперативной информационной поддержки служб и ведомств». Его планировали создать к 2023 году – до проведения в Екатеринбурге Универсиады. Однако, судя по всему, ни у города, ни у области средств на ядро пока нет.

В УК «Академический» тестировали систему автоматизированной видеоаналитики, но её внедрение так и не произошло.В УК «Академический» тестировали систему автоматизированной видеоаналитики, но её внедрение так и не произошло.Фото: УК Академический

Между тем сами камеры в городах региона местные администрации всё же установили – 30,6 тысяч камер в 66 муниципалитетах. На портале госзакупок размещены тендеры на обслуживание, модернизацию и прочие, связанные с системой «Безопасный город», администрациями Нижнего Тагила, Режа, Верхней Пышмы, Серова и других городов.

АПК должна автоматизировать работу единых дежурно-диспетчерских служб. Между тем систему автоматизированной видеоаналитики городу в своё время предлагало НПО автоматики им. М. И. Семихатова. Её в 2019 году успели протестировать в УК «Академический», где в стандартном режиме за 5 тысячами камер следили операторы. Предприятие в рамках эксперимента развернуло систему с функциями интеллектуального наблюдения на 24 аналоговых и цифровых камеры в пяти домах. Тестирование длилось три–четыре месяца, однако система в районе не осталась. В пресс-службе УК «Академический» рассказали, что в ближайшее время внедрять её повсеместно не планируют «ввиду дополнительных расходов»:

– Однако мы ищем механизмы, которые позволят осуществить данный проект на территории всего будущего восьмого района Екатеринбурга.

Интересно, что гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра на пресс-конференции в апреле заявил, что в городе для разработки рынка нет, потому что на системе «никто не зарабатывает денег».

Транспорт

Системы видеонаблюдения и видеофиксации в Екатеринбурге разрозненные, а для полноценной общегородской системы необходима интеграция данных с камер различных структур, полагает основной владелец и генеральный директор телеком-компании «Инсис» Артём Черанёв.

– Это непросто с организационной и юридической точки зрения: надо сшивать камеры силовых структур, муниципальные и частные, эти большие данные сливать в один котёл и перерабатывать. Чтобы этот сбор данных организовать, нужны юридические обоснования и политическая воля, – пояснил он.

Обрабатывать потоки необходимо не только с дорожных и муниципальных камер, но и с магазинов, автостоянок, управляющих компаний, полагает Черанёв.

Например, транспортными камерами в городе занимается «УГМК-Телеком». Летом 2019 года компания выиграла тендер на обслуживание дорожных камер Екатеринбурга до конца мая 2021 года. Стоимость контракта составила 558,5 млн рублей. Тогда это вызвало негодование со стороны депутатов заксобрания региона: по их оценкам, 75 процентов дохода от штрафов получает компания-оператор и оставшиеся 25 процентов идут в бюджет области.

Для полноценной общегородской системы видеофиксации необходима интеграция данных с камер различных структур.Для полноценной общегородской системы видеофиксации необходима интеграция данных с камер различных структур.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Тем не менее в декабре 2020 года провайдер установил в городе интеллектуальную транспортную систему (ИТС), в том числе 111 обзорных и поворотных камер видеонаблюдения на 29 перекрёстках города для контроля транспортного потока и загруженности улиц. На 45 перекрёстках появились видеодетекторы транспорта – для фиксации интенсивности, пропускной способности, средней скорости, плотности транспортного потока и состава транспортных средств по каждой полосе. Детекторы могут распознавать марку и модель транспорта. Кроме того, компания установила 70 комплексов фотовидеофиксации, в составе которых работают более 500 видеокамер.

Впрочем, распознавать лица ИТС пока не умеет, признают в «УГМК-Телеком». Человек системе также требуется.

– Нейросеть обнаружила предмет, подсветила его на экране. Система не понимает, что это: ДТП, пробка, забытый кем-то предмет или мёртвое животное. На этом этапе подключается человек, который принимает решение о том, что делать дальше. Например, звонить в ГИБДД, если это ДТП или пробка, – пояснили в компании.

Частные случаи

Пока город и регион ищут решение «задач комплексной безопасности», бизнес его уже нашёл. Существующие на рынке предложения позволяют обнаруживать движущиеся объекты и оставленные предметы, детектировать странное поведение людей, анализировать потоки жителей и транспорта, распознавать автономера, лица.

Видеоаналитикой активно пользуется частный бизнес, например, магазины – для отслеживания воровства или управляющие компании – в лифтах, во дворах.

Аналитические системы способны искать человека по фотографии в потоке людей, рассказывает Артём Черанёв: достаточно взять фотографию злоумышленника, скормить её нейросети – и система выдаст совпадения с определённой точностью. Видеонаблюдение помогает контролировать и соблюдение масочного режима, рассказали в «ЭР-Телекоме».

– Детектор автоматически определяет, есть ли средство защиты на лице. На объект устанавливают камеру с подключённым модулем видеоаналитики, направленную на входящий поток людей и сканирующую их лица. Обо всех нарушениях масочного режима система сообщает руководителю или ответственному за безопасность сотруднику, – пояснили там.

Участники телеком-рынка полагают, что развернуть систему видеоаналитики при наличии аппаратной части – камер и серверов – не так дорого, а, например, облачная система не потребует крупных разовых затрат и расходов на оборудование для хранения данных, его модернизацию и обслуживание. Камеры можно взять в аренду у оператора или использовать свои, рассуждают в «ЭР-Телекоме».

– Алгоритмы нейросетей есть в открытом доступе. Их можно взять из интернета и нейросеть натренировать: она что угодно будет делать. Понятно, что для нужд города публичной нейросетью не обойдёшься. Но в масштабах всей трагедии это копейки, – уверен Артём Черанёв.

Затратно, по его мнению, будет обеспечить безопасность данных и результатов их обработки. Сейчас купить сисадмина и получить доступ к закрытым данным не сложно – примером тому служат постоянные звонки «из службы безопасности банков».

Екатеринбург