Екатеринбург теряет фокус

Екатеринбург теряет фокус

Истории 04 ноября 2021 Анна Лапина

Центр фотографии «Март» в Екатеринбурге оказался под угрозой закрытия из-за долгов за коммунальные услуги, накопившихся ещё со времён коронавирусного локдауна 2020 года. Чтобы предотвратить закрытие, организация просит помощи у горожан – идёт сбор средств. В поддержку уникального частного центра фотографии выступили местные представители сферы культуры: сотрудники фотошкол, фотографы, искусствоведы и многие другие друзья центра.

«Март» – частное выставочное пространство в центре Екатеринбурга. Открылось оно в 2015 году. Сейчас в шести выставочных залах каждые два-три месяца проходят новые выставки. На территории центра работает библиотека с книгами об искусстве и современной фотографии.

Помимо проведения выставок, центр занимается обучением – там, например, действует школа фотографии для детей от восьми лет. Совместно с фотографом, членом Союза фотохудожников России Сергеем Рогожкиным «Март» планирует открыть фотоклуб и провести портфолио-ревю.

Центр ведёт исследовательскую деятельность, реализует собственную издательскую программу и формирует коллекцию фотографий.

Кроме того, куратор центра Артём Беркович проводит авторские экскурсии по Екатеринбургу. Об одной из них – маршруте по криминальному закулисью города прошлых лет – «Октагон.Урал» писал ранее.

– «Март» интересен тем, что он совершенно независимый. Он не подконтролен ни государству, ни холдингам, ни политическим, ни религиозным структурам. Они могут показать и рассказать про любую религию, события в обществе, взгляд на жизнь, если им это кажется значимым в общем контексте. Эта его частность, камерность влечёт за собой и независимость, и это важно, – говорит директор фотоагентства и фотошколы MAGNET, фотограф Станислав Белоглазов.

Локдаун 2020-го и новые ограничения на посещение учреждений культуры поставили «Март» на грань закрытия. «Друзья, у нас проблема. Если её не решить в ближайшее время, Центр фотографии “Март” придётся закрыть. С прошлогоднего локдауна накопились долги за коммунальные услуги, с которыми пока так и не смогли расплатиться. Мы максимально оптимизировали расходы, но пандемия и новые ограничения осложняют жизнь», – говорится на сайте и в аккаунтах центра в социальных сетях.

Фотогалерея
0

После сообщений об угрозе закрытия за сохранение центра выступили многие екатеринбургские представители сферы культуры. «Октагон.Урал» поговорил с неравнодушными фотографами и друзьями «Марта» о том, почему центр так нужен Екатеринбургу.

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Фотограф, член Союза фотохудожников России Сергей Рогожкин: «“Март” необходим – это бесспорно. Это не просто зал, в котором по стенам развешаны работы, там под каждую выставку ремонт делается. Люди, которые понимают, что такое фотография, живут в столицах и прекрасно знают, что у нас есть “Март”. Фотографии у нас мало: Москва, Питер, чуть-чуть Самара, а дальше всё провисает. [Советский и российский искусствовед, кинорежиссёр-документалист Ольга] Свиблова когда-то не подумавши сказала, что за МКАДом фотографии нет в стране. Так вот, есть! Если мы хотим, чтобы её не было, давайте закроем “Март”!»

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Директор фотоагентства и фотошколы MAGNET, фотограф Станислав Белоглазов: «С точки зрения фотографии как искусства интересны как раз камерные галереи. Они солиднее для фотографа, для портфолийной части. О размещении на рекламных площадях любой человек может договориться, независимо от качества работ, а в такие галерейные пространства попадают работы, признанные другими фотографами, кураторами. Кроме фотографических выставок в “Марте” идут лектории. За какие-то смешные деньги люди и выставку могут посмотреть, и лекцию послушать. Никакого другого такого института, работающего стабильно, в городе нет».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Арт-директор галереи «Синара Арт» Дарья Костина: «“Март” – очень ценная для города институция. Она независимая, что в российском, особенно региональном, культурном ландшафте до сих пор редкость. Несмотря на то что они маленькие, у них большие амбиции показывать мировую фотографию, и они это успешно делают. Команда “Марта” – профессиональные люди. Артём Беркович, главный куратор галереи, – историк фотографии и где-то даже теоретик, человек, который понимает ценность разных фотографических феноменов, на профессиональном, экспертном уровне анализирует их и умеет подавать эту экспертизу для широкой публики понятно и доступно».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский: «Кураторы – Артём Беркович и Раиса Зорина – за годы накопили огромный опыт фотопроектов. Они делают высокоинтеллектуальные продукты, очень тонкие, концептуальные, качественные с точки зрения фотографии. Все последние выставки, на которые я ходил, меня не как эксперта, а как человека прежде всего задевают. Это премиум-класс в области выставочного дизайна и концепта. За каждым выставочным проектом стоит мощная концепция либо антропологическая, либо фотоконцепция – исследование реальности с помощью фотографии. Это как хорошая книга, за которой есть содержание и форма».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Фотограф, современный художник Наталья Подунова: «Взгляд Артёма Берковича как куратора – уникальный. Мало кто так подходит сегодня к организации выставок – складывает высказывания разных авторов в совершенно своё, больше не визуальное, а литературное. Основной принцип “Марта” – делать не персональные выставки, а сборные, чтобы показывать разные точки зрения под разным углом. Сегодня фотография везде, каждый – фотограф. Она настолько этим обесценена, что многие даже не понимают, что её можно купить, что есть авторы, есть тиражность. Эти вещи нужно доносить. Екатеринбург – один из тех городов, где активно делают это, не хотелось бы всё потерять».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Фотограф, член Союза фотохудожников России Фёдор Телков: «На базе центра проходят важные и редкие образовательные программы. “Март” обладает своим особенным подходом к тому, что показывать из огромного поля фотографии, имеет свою аудиторию. Сотрудники центра помогли сформироваться многим актуальным сейчас фотографам и художникам. Фотография – это современный, актуальный, важный язык высказывания, поэтому потеря площадок и людей, работающих с ней, критична для Екатеринбурга».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Фотограф Ольга Чиж: «“Март” – это место, где фотография раскрывается во всех её проявлениях. На выставках представлены совершенно разные авторы со всего мира, каждый работает в своём стиле. Кураторы подбирают и объединяют настолько непохожие работы, соединяя их общим концептом. Это огромная работа! Каждый поход в “Март”» заставляет задуматься о чём-то важном. И каждый раз я ухожу вдохновлённая и с новыми идеями. Это невероятно важно! Он заставляет думать, творить, развиваться, двигаться дальше, размышлять, находить новые пути».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Сооснователь проекта «SELF Портрет», фотограф Марат Габдрахманов: «“Март” – это средоточие фотографии, точка притяжения. Мы ходим туда не только для того, чтобы посмотреть новые работы и выставки, но и выпить кофе, поговорить. Сама атмосфера помогает тому, чтобы говорить о работе, о творчестве, о новых вещах. Здесь ты попадаешь в среду, и даже в кофейне разговоры о фотографии. В городе два места, которые активно занимаются современной, актуальной фотографией. Это галерея Ельцин Центра и галерея “Март”. Больше ничего серьёзного, что касается публичной фотографии, в городе, к сожалению, не происходит, ничего рядом не стоит.

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Ельцина Марина Соколовская: «У нас не так много специализированных институций, которые транслируют знания о фотографии, показывают, как о ней можно рассказывать, предлагают почитать книги в своей библиотеке. Фотография становится повседневным языком, на котором мы говорим друг с другом. А что такое фотография как литературный язык, какая там есть норма, эталонные снимки, куда она развивается, какие темы ставят фотографы, как из потока образов вычленить важные произведения – на всё это центр фотографии “Март” пытается ответить».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Основатель сайта PhotoEkb.ru Евгений Потапов: «В Екатеринбурге больше нет специализированных институций, которые занимаются показом для екатеринбургских зрителей фотожизни – местной и зарубежных стран, исторических выставок. “Март” занимается культурным обменом, часто проводит выставки фотографов из других регионов и стран. Екатеринбург – город очень фотографический: у нас много фотографов, людей, интересующихся фотографией, на открытие любой фотовыставки в любой локации приходят сотни людей. Поэтому Екатеринбург достоин, чтобы в нём был такой фотоцентр».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Директор Музея Б. У. Кашкина и Центра современной культуры УрФУ Тамара Галеева: «Если что-то случится с галереей “Март”, это будет большой утратой для культурного пространства города. Она задумана и создана по хорошим международным меркам. У галереи широкий репертуар – современная зарубежная, российская фотография, екатеринбургская, каждую экспозицию обыгрывают артистически, дополнительно делают дизайн. Я регулярно хожу туда со студентами, это место, где они могут познакомиться с современной фотографией. Каждая наша встреча не просто экскурсия, это серьёзный разговор о языке фотографии, о роли фотографии в этом мире. Это хорошее подспорье образовательным программам».

Фото: Екатерина Попова/Центр фотографии «Март»

.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин: «То, что есть частная инициатива, которая продвигает современную фотографию как материал, отобранный хорошим, насмотренным кураторским взглядом, на фоне визуального шума рекламно-интернетного, – это важный инструмент воспитания вкуса и визуальной культуры. За пределами Москвы, Санкт-Петербурга разнообразия городских пространств с галереями, выставочными залами, как в Екатеринбурге, особо нет. Поэтому нужно этот проект беречь. Если он не выдержит, это утрата».