Когда «Армата» пополнит армейский строй?

Когда «Армата» пополнит армейский строй?

Истории 03 сентября 2021 Евгений Берсенев

На форуме «Армия-2021» продемонстрировали очередную версию танка Т-14 «Армата»: доработана как ходовая, так и боевая части машины. По выставкам уральский танк ездит не первый год, а в это время Минобороны заключает контракты на поставки других моделей. Почему многообещающая разработка превратилась в конструкторский «долгострой» и какую нишу она займёт, пытался понять «Октагон».

«Чудо-танк» в открытом доступе

На полигоне в подмосковной Кубинке публика смогла рассмотреть новую модификацию «Арматы», но информация о том, когда новинку запустят в серийное производство, осталась за кадром. Во время открытия форума первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков сообщил о передаче подразделениям Вооружённых Сил РФ опытно-промышленной партии «Арматы», не назвав количество. В Минобороны в августе сообщали, что до конца 2021-го армия получит до двух десятков Т-14.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Танк обладает новыми усиленными опорными катками, напоминающими те, что имеются у новейшей бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16 (предназначена для работы с танками и боевыми машинами пехоты в полевых условиях). А рядом со 125-миллиметровой пушкой появилась «заглушка» для второго спаренного пулемёта ПКТМ.

Не исключено, что в ближайшем будущем будут представлены новые модификации танка. На форуме гендиректор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Александр Потапов рассказал, что Т-14 довольно скоро модернизируют в части внедрения искусственного интеллекта. Подробности Потапов не раскрыл, но ранее сообщалось, что с 2018 года идёт создание роботизированной версии Т-14. Проект получил название «Тачанка-Б». Этот танк будет способен самостоятельно находить, распознавать и сопровождать цели на поле боя. Танковый беспилотник успешно прошёл тестовые испытания, заявляли в «Ростехе».

Из проблем – только цена

«Армату» активно обсуждают зарубежные наблюдатели. Эксперт The National Interest назвал её «крутой» и отметил способность Т-14 успешно противостоять любому танку стран НАТО. Российские специалисты оснастили машину самыми современными средствами, превратив танк в «дорогостоящего убийцу», говорится в статье. Одним из его достоинств автор издания назвал наличие инновационной системы динамической защиты «Малахит», а также использование широкого спектра современных датчиков, средств связи и другой бортовой электроники.

Другое авторитетное издание – Military Watch – недавно отмечало, что американский танк M1 Abrams не сможет уничтожить «Армату» даже ударом бронебойного снаряда с обеднённым ураном: российская машина имеет отличную броню, а экипаж полностью размещается в хорошо защищённой капсуле, находящейся не в башне, а в центральной части. Причём значительная часть боевых и управленческих функций передана электронике. Наряду с этим у Т-14 имеется новейший комплекс активной защиты «Афганит», позволяющий танку держать круговую оборону от гранат, ракет и снарядов. В ходе тестов система продемонстрировала возможность перехватывать урановые ядра, что ранее считалось невозможным.

Армия не может заменить танки на Т-14 «Армата» по экономическим причинам.Армия не может заменить танки на Т-14 «Армата» по экономическим причинам.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Большой скепсис в экспертной среде вызвал материал польского издания Defence 24 о том, что «поставка российским войскам не серийной, а опытной партии “Армат” могла быть вызвана проблемами в конструкции машины». Отечественные наблюдатели указали, что дело не в технических недоработках, а в экономике: армия не может быстро заменить находящиеся на вооружении танки на Т-14.

– Стоимость «Арматы» отличается в сторону повышения, если сравнивать с Т-72 или Т-90, – отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Но надо учесть, что эти боевые машины в своё время представляли собой прорыв в одних элементах при схожести других, а Т-14 делался, можно сказать, с нуля: новые бронекорпус, пушка, электроника и прочее. И поэтому требуется столь тщательная доработка. Всё это не может не отражаться на цене.

«Армата» остановит «Прорыв»?

На форуме «Армия-2021» представители Минобороны сообщили о подписании контракта с «Уралвагонзаводом» на поставку очередной партии танков Т-90М «Прорыв». Документ предусматривает также модернизацию уже находящихся на вооружении машин Т-90 до уровня Т-90М. При этом гендиректор Александр Потапов заявил, что в настоящее время предпочтение в оборонно-промышленном комплексе отдаётся контрактам, которые заключаются сроком не на один год.

То есть самый популярный российский танк Т-90 будет оставаться таковым ещё очень долгий период.

По словам заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, в 2021 году армия получит 65 таких машин.

Несмотря на это, на вопрос, найдётся ли в наших войсках место «Армате» в условиях активных и долгосрочных поставок «Прорыва», Дмитрий Литовкин отвечает утвердительно:

– Не нужно забывать, что срок эксплуатации любого танка ограничен. Тому же Т-90, даже с учётом модернизации, уже три десятка лет, Т-72 – около 50-ти. Время использования Т-72 скоро подойдёт к концу, танки будут постепенно выводить из обращения и заменять на Т-90, а освобождающиеся ниши станут заполнять Т-14. Процесс этот длительный и плановый, никаких перекосов и танковой тесноты не будет. Если поначалу несколько лет назад военные хотели закупить более двух тысяч «Армат», то в этом году речь идёт о 132 машинах. В следующем будет поставлено ещё какое-то количество, потом ещё и так далее.

Что касается поставок «Арматы» на экспорт, то этот вариант, по замечанию Литовкина, уже прорабатывается, поскольку облик экспортного варианта танка уже есть.

– В настоящее время рынок бронетехники довольно насыщен, а количество стран, которые могут у нас купить новинку, всё-таки ограничен. Поэтому Россия должна предложить здесь нечто радикально новое, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, которые, увидев машину, должны решиться на покупку этой недешёвой техники, – предположил собеседник.