Михаил Пономарьков: «Мне сложно дать оценку и найти виновных, моя задача – эту ситуацию исправить»

Михаил Пономарьков: «Мне сложно дать оценку и найти виновных, моя задача – эту ситуацию исправить»

Истории 30 октября 2021 Анна Лапина

Цифровизация в Свердловской области долгое время велась бессистемно: отдельные министерства создавали проекты с федеральной подачи. Министерства цифрового развития в регионе не было до весны 2021 года, а после его появления ещё несколько месяцев ушли на поиски министра. Назначенный-таки на этот пост Михаил Пономарьков пообщался с журналистами в узком кругу и впервые обозначил планы по цифровизации региона. Он рассказал, как минцифры будет собирать у себя все IT-проекты министерств, не исключил, что цифровизация снизит число чиновников в регионе, и пролил свет на новые разработки в партнёрстве с бизнесом.

Про централизацию цифровизации

– В этом году был анонсирован переход на централизованную модель управления в области цифрового развития органов госвласти региона. Что это значит?

– Это централизация всех информационных ресурсов: ведомственных и государственных информационных систем, вычислительных ресурсов – центров обработки данных, серверов и так далее, каналов связи, информационной безопасности и людских ресурсов. Все специалисты в IT, которые работают в органах власти, централизованно будут работать у нас.

Но чтобы не поломать работу министерств, забрав всех к себе и территориально посадив где-то на одних площадях, мы договорились: все специалисты остаются территориально закреплены за своими старыми работодателями и оперативно реагируют на их запросы.

– Как после этого будет выстроено взаимодействие минцифры и остальных министерств?

– Когда пройдёт полная передача полномочий от органов исполнительной власти – а это процесс небыстрый, я думаю, он продлится до середины следующего года, – мы будем выступать в роли заказчика, условного IT-архитектора, который формирует требования к будущим системам, полноценные технические задания, проводит конкурсы, отбор и приём систем. Все остальные министерства и ведомства станут для нас функциональными заказчиками. Они будут говорить, какая функциональность должна появиться, в соответствии с какими законами должны создаваться эти системы.

Михаил Пономарьков был назначен министром цифрового развития Свердловской области в сентябре 2021 года.Михаил Пономарьков был назначен министром цифрового развития Свердловской области в сентябре 2021 года.Фото: Анна Лапина/Octagon.Media

– Появятся ли в министерствах отдельные чиновники, ответственные за цифровизацию и взаимодействие с минцифры?

– В регионе уже есть утверждённый губернатором список ответственных за цифровую трансформацию должностных лиц. Это представители министерств не ниже заместителей. Мы с ними плотно взаимодействуем, обсуждаем планы по дальнейшему развитию IT-инфраструктуры министерств. Они прекрасно понимают, что этот процесс очень важен не только для всего региона, но и, в частности, для органов исполнительной власти.

– Что будет с проектами по цифровизации, которые в министерствах уже наработали? Заново начнёте?

– Речи об этом не идёт. Всё, что было реализовано ранее и соответствует текущим требованиям Минцифры РФ, а также современному состоянию информационных технологий, мы сохраним. Таких ресурсов очень много, поэтому и бюджета региона не хватит, чтобы одномоментно всё перерабатывать.

Есть ряд министерств и ведомств, которые сейчас активно создают новые ресурсы или развивают старые. Пока полномочия к нам не перешли, мы принимаем в этом активное участие, чтобы вновь создаваемые системы полностью соответствовали требованиям, которые спускаются на всю федерацию.

– Стоит ли ждать, что цифровая трансформация органов власти приведёт к сокращению числа чиновников?

– Пока сложно прогнозировать – даже чтобы внедрить что-то новое, нужны ресурсы. Конечно, бросив сейчас такие ресурсы по всей стране, государство ждёт, что это принесёт какой-то результат и с точки зрения оптимизации госаппарата, но чуть позже. Возможно, в долгосрочной перспективе будет какой-то эффект, но какой, пока сложно спрогнозировать, – это очень непонятная переменная.

Про проекты

– С переходом к минцифры полномочий можно ли ждать, что регион подойдёт вплотную к реализации АПК «Безопасный город»?

– У нас есть разработанный два года назад технический проект этой системы, опыт и соответствующие компетенции. Но это самый дорогой проект из тех, которые должны быть реализованы в регионе, его бюджет – порядка 5 миллиардов рублей. Это пока самый важный аспект, который мешает нам продвинуться в реализации.

Сейчас мы ведём дискуссию с федерацией о том, в каком объёме и кто мог бы профинансировать проект, поэтому он немного затягивается. Но часть систем, которые в перспективе вольются в комплекс «Безопасного города», мы развиваем в отдельности в рамках подведомственности – допустим, минздрава или минтранса, – в рамках существующих бюджетных лимитов. Нельзя говорить о том, что никакой работы не проводится.

– Одним из способов оптимизации затрат служат сервисные модели, государственно-частное партнёрство. Поступают ли вам такие предложения от участников рынка?

– Предложения инвестиционного характера поступают периодически по разным направлениям: по умному городу, обещающие увеличить налогооблагаемую базу… Мы их рассматриваем, но пока от слов к делу ни по одному не перешли. Всё какие-то сложности появляются. Иногда компания, выступившая с инициативой, видимо, более детально изучив проект, вдруг отказывается.

«Недавно поступила инициатива, связанная с обеспечением органов власти картографической информацией. Мы с большим интересом на неё смотрим. На картографии построены строительство, имущество, природные ресурсы, инвестиционная деятельность, экономика. Это дорогостоящий проект, поэтому, если нам удастся с привлечением инвестиций его реализовать, будет замечательно».

Сейчас и на федеральном уровне планируется создание единой цифровой картографической основы на территории РФ, и нас в план ставит федерация. Может быть, ещё с их стороны поддержка будет.

– Планируется ли подключать частные камеры, например магазинов, школ, к общей системе видеонаблюдения? Например, в Москве для этого достаточно, чтобы камера соответствовала определённым критериям.

– Все источники видеонаблюдения будут объединены в рамках «Безопасного города». Подключить частные камеры – идея очень хорошая, она реализована не только в Москве, но и в соседних субъектах, в частности в Тюменской области. Мы этот опыт изучаем, думаю, когда подойдём вплотную к реализации АПК, мы этой возможностью обязательно воспользуемся.

– А интеллектуальная видеоаналитика в регионе появится? Будут ли её подключать к Единой биометрической системе (ЕБС)?

– Она однозначно планируется в рамках «Безопасного города», там такие требования есть. Более того, отдельные коммерческие крупные компании, расположенные на нашей территории, уже сейчас прорабатывают эти технологии, и, думаю, скоро они встанут на вооружение нашего региона. По ЕБС у нас пока целей таких нет. В среднесрочной перспективе, возможно, подойдём к этому вопросу, но пока им вплотную не занимались.

Екатеринбург смотрит, но не видит

Екатеринбург не может найти деньги на единую платформу с автоматизированной видеоаналитикой и живёт без присмотра Большого Брата. Технический проект платформы разработан несколько лет назад, но городские системы видеонаблюдения и видеофиксации до сих пор разрозненны. Для их интеграции не хватает нормативной базы и политической воли.

Перейти к материалу

– Как в регионе планируется развивать ЦОДы?

– Этот процесс сейчас распараллелен. С одной стороны, мы развиваем то, что было ранее создано, и дополняем наш ЦОД в соответствии с потребностями в вычислительных мощностях. С другой – смотрим на услуги и сервисы других больших игроков на этом рынке, которые предоставляют такие же услуги. Нельзя сказать, что мы прибегаем чётко к одной или другой стратегии, мы пытаемся выстроить общую концепцию, которая будет оптимальной для нашего региона с точки зрения цены, качества, отказоустойчивости и безопасности.

– Планируете ли вы предоставлять субсидии операторам связи?

– Поддержка операторов связи – это нагрузка на бюджет. Он сейчас дефицитный. Поэтому пока у нас такой возможности нет, но в голове мы этот вопрос держим.

– Когда на Среднем Урале ждать сети 5G?

– Пока мы ожидаем какого-то пилота или тестового использования в рамках Универсиады, которая пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году. Но целей по системному тиражированию технологии у нас пока не поставлено.

Связь на Урале ждут перебои

В сентябре в Свердловской области может кардинально измениться процедура получения участков под вышки связи и их использования. Участники рынка не исключают, что из-за этого произойдёт рост тарифов для населения и остановится цифровизация региона, ведь поправки заденут действующие вышки сотовых операторов и увеличат стоимость и сроки строительства новых объектов.

Перейти к материалу

– 1 сентября вступило в силу постановление правительства региона о размещении объектов на государственной и муниципальной земле. И операторы пожаловались на то, что это касается и строительства базовых станций. Планируется ли вносить поправки в это постановление?

– Мы в курсе этих изменений, минцифры совместно с МУГИСО входит в рабочую группу, которая занимается урегулированием этих спорных вопросов. Мы понимаем всю озабоченность со стороны операторов и в рамках этой рабочей группы, думаю, придём к решению, которое устроит все стороны.

Стратегия цифровой трансформации

– Недавно в Свердловской области приняли новую стратегию цифровой трансформации. Какова в ней доля региональных проектов?

– В стратегии цифровой трансформации всего содержится 48 проектов по восьми отраслям, из них 28 федеральных и 20 региональных. Все региональные мероприятия, предполагается, будут финансироваться из бюджета региона, федеральные – из федерального бюджета. Сейчас ответить, что все проекты будут профинансированы, сложно – мы находимся в процессе формирования бюджета на следующий год. Думаю, в ближайшее время будет понятно, какие проекты мы сможем профинансировать, а какие – с небольшой задержкой.

– Есть мнение, что Свердловская область в федеральных рейтингах по цифровизации проваливается, не оправдывает ожидания. Почему так?

– Есть рейтинг регионов по цифровой зрелости, утверждённый указом президента. Нам пока похвастаться нечем, отчасти это связано с децентрализованной моделью управления цифровизацией. Надеемся, сейчас мы сможем провести единую политику в этой сфере и вывести регион на лидирующие позиции. Регионы, где централизованная модель была внедрена ранее, уже давно на лидирующих позициях. Мне сложно дать оценку и найти виновных, моя задача – эту ситуацию исправить.

– Мы к модели какого региона будем стремиться?

– Мы изучаем опыт многих регионов. Я уже побывал в Татарстане, мы общаемся с Челябинской областью, уже ознакомились с опытом ХМАО и Тюменской области. Мы берём на вооружение успешные кейсы, реализованные в этих регионах, и комплексное решение будем пытаться использовать в Свердловской области.

Екатеринбург