Регионы Урала уверовали в паломников

Регионы Урала уверовали в паломников

Истории 12 апреля Дарья Воронина

Регионы Урала обращают всё больше внимания на паломнический туризм. О готовности принимать православных паломников заявила аграрная Курганская область – в этом регион, традиционно отстающий от соседей по темпам развития, видит новый драйвер роста. Соседняя Свердловская область много лет показывает пример того, как сделать религию центром притяжения, развивая тематику, связанную с историей жизни и расстрелом царской семьи на Урале.

Российские эксперты давно утверждают, что паломнические поездки могут занять 70 процентов рынка внутреннего туризма. Зарабатывать на паломниках бизнесу и местным властям мешают юридические тонкости: с 2019 года устраивать подобные поездки могут только религиозные организации и верующие в индивидуальном порядке, но субъекты пытаются получить выгоду за счёт святынь на своих территориях через развитие инфраструктуры и программы поддержки культурного наследия.

Курганская область: подготовка к продвижению

На презентации региона в Торгово-промышленной палате РФ вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов заявил, что власти готовы развивать паломнический туризм, ведь в Зауралье ежегодно приезжают 75 тысяч паломников.

До недавнего времени в Курганской области было две точки притяжения верующих – Далматовский Успенский мужской монастырь и Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Однако летом 2019 года старинная церковь Казанской иконы Божией Матери в Чимееве, где хранился чудесным образом явившийся в XVIII веке образ, сгорела.

– После того как образ был утрачен в огне, поток паломников резко сократился. Сейчас написана новая икона, и потихоньку к нам снова едут. Пусть это не большие паломнические организованные группы, как раньше, а отдельные паломники, но они есть. Гостиница при монастыре, построенная ещё тогда, когда к нам приезжали группы паломников, продолжает работать, – рассказали в пресс-службе Курганской епархии.

По словам представителей епархии, региональные власти их активно поддерживают. После пожара губернатор области Вадим Шумков инициировал создание благотворительного фонда «Чимеевская святыня», началось строительство нового храма и дороги к Чимееву.

К Шадринской епархии в Курганской области относится Далматовский Успенский монастырь. Местная администрация в рамках проекта «Ландшафтное преобразование культурно значимых общественных пространств и создание комфортной туристической оси в городе Далматово» построит у стен монастыря смотровую площадку и разместит на ней кафе, а также будет продвигать экскурсионный тур по пещере Далмата и монастырю.

Как пояснили в департаменте экономического развития региона, по госпрограмме «Развитие туризма в Курганской области» до 2025 года власти будут субсидировать местных предпринимателей, занятых в этой сфере. Дополнительно из областного бюджета туроператорам будут выделяться субсидии на возмещение затрат на организацию экскурсий для детей, в том числе с посещением объектов духовного наследия.

Фотогалерея
0

Власти Курганской области хотят привлечь дополнительные инвестиции от соседей, разработав межрегиональный культурно-познавательный тур по маршруту Верхотурье – Нижний Тагил – Екатеринбург – Каменск-Уральский – Катайск – Далматово.

Фото: SYCHKOVA EKATERINA/URA.RU/TASS

.

Далматовский Успенский мужской монастырь.

Фото: Евгений Кузьмин/РИА Новости

.

В храме Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в селе Чимеево (Курганская область).

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

.

Национально-культурный праздник «Сабантуй» в Троицке.

Фото: АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области»

.

Фестиваль колокольного звона «Уфалейский благовест» в Верхнем Уфалее.

Фото: «Фотопланета»/foto-planeta.com

.

Могила праведницы Дуняши (Евдокии Маханьковой) в Чудинове.

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

.

«Спираль желаний» на сопке Шаманка в историко-культурном заповеднике Аркаим.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Монастырь в урочище Ганина Яма.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

.

Ворота монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

.

Храм Всех Святых Урала и Сибири на берегу Туры. Верхотурский район.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

.

Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

.

Свято-Троицкий собор на территории Верхотурского кремля.

Фото: сайт Екатеринбургской епархии

.

Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушине.

Челябинская область: однодневные поездки для разных конфессий

Челябинская область не стремится расширять поток туристов за счёт многодневных паломнических программ, но поддерживает стабильную модель коротких экскурсий по святым местам.

Наиболее популярен у путешественников Троицк. Он был основан на перепутье торговых путей, да и в самом городе была налажена торговля, а потому там бывали купцы из разных стран.

– Мы называем Троицк музеем под открытым небом, там сохранены старинные православные храмы и мусульманские мечети. В городе мирно сосуществуют православие и ислам. Здесь проходит самый крупный областной Сабантуй, ежегодно его посещают 5–7 тысяч человек. Здесь восстановлена единственная на Урале медресе Расулия, в которой объединены колледж и мусульманская духовная семинария. В городе много гостиниц и предлагается много экскурсий, в том числе и по религиозным постройкам, – сообщила начальник отдела продвижения департамента продвижения туристского потенциала Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Сукинова.

Верховный муфтий и губернатор Челябинской области на торжественном открытие восстановленного здания медресе Расулия. 6 июля 2018 года.Верховный муфтий и губернатор Челябинской области на торжественном открытие восстановленного здания медресе Расулия. 6 июля 2018 года.Фото: сайт «Медресе Расулия»

Для православных в Верхнем Уфалее проходит фестиваль колокольного звона «Уфалейский благовест», его посещают свыше тысячи уральцев. Поездка к могиле блаженной Дуняши в селе Чудиново входит в ассортимент услуг каждого челябинского туроператора и пользуется огромным спросом.

В пресс-службе Челябинской епархии «Октагон.Урал» сообщили, что в 2019 году в паломническую службу для организации поездок по области и России обратились 2558 человек, в 2020-м из-за карантина – только 542 человека.

Наиболее притягательным религиозным объектом специалисты в области туризма называют историко-культурный заповедник Аркаим. Дело в том, что люди, увлекающиеся язычеством и эзотерикой, считают своим долгом посетить древнее поселение. Несмотря на то что в Аркаиме и ближайших к нему деревнях есть гостиницы и турбазы, многие путешественники ставят палатки около городища. На территории проходят фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», этнофест «Аркаим», фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». В сезон с мая по сентябрь заповедник посещают до 25 тысяч человек.

Свердловская область: забытые буддисты и покаяние за царя

Нестандартным туристическим местом региона является буддийский храм «Шедруб Линг» на горе Качканар. Почти 26 лет назад энтузиасты самовольно начали строить здесь монастырь. В начале 2021 года общину вынудили перебраться в посёлок Косья у подножия Качканара, так как на горе начинаются работы компании «Евраз» по добыче руды. Но, учитывая популярность объекта, было решено пропускать туристов на вершину по выходным. По соглашению сторон на горе останутся две ступы Пробуждения, ступа Великой нирваны, храмовый зал для проведения обрядов и медитаций, статуя Будды Шакьямуни и статуя Миларепы.

Лама Докшит (Михаил Санников), основатель храма «Шедруб Линг», на фоне статуи Будды на крыше постройки.Лама Докшит (Михаил Санников), основатель храма «Шедруб Линг», на фоне статуи Будды на крыше постройки.Фото: Алексей Андронов/URA.RU/TASS

Несмотря на сложности с оформлением пропусков на гору для туристов, а также шестикилометровый пеший подъём, зимой каждые выходные в монастырь приезжает по 200–300 человек, а летом – 200 человек в день.

– Один раз жители Косьи приходили в общину с жалобами на то, что мы зарабатываем на туристах. Но туризм не наш профиль, главное – наша религия. Нам, наоборот, сложно работать с гостями, приходится выделять по пять-шесть человек на выходные только для общения с туристами. Мы предложили местным жителям продавать продукты или предоставлять спальные места для приезжающих, но на этом всё и закончилось. Единственное, мы наладили контакт в турбазой в соседнем посёлке Верх-Ис, предлагаем туристам останавливаться там, за что руководство турбазы нам благодарно, – рассказал «Октагон.Урал» представитель общины Семён. В самой общине гостевых домов для туристов нет.

Как считают члены общины, несмотря на то что ежегодно в монастырь приезжают свыше 10 тысяч человек, областное руководство не использует потенциал территории и не поддерживает турпоток к горе Качканар.

Это можно объяснить серьёзным интересом свердловских властей к православному туризму. Регион ведёт деятельность по трём направлениям: продвижение мест, связанных с расстрелом семьи Романовых, мест, где жил и молился покровитель уральской земли Симеон Верхотурский, и развитие столицы колокольного звона.

Изначально субъект крепко ухватился за мрачное историческое наследие, связанное с царской семьёй. По постановлению прокуратуры Свердловской области в 1991 году состоялось официальное вскрытие захоронения царских останков. В 1992 году прошёл первый крестный ход к этому месту. В 1990-х бывший губернатор Эдуард Россель настаивал на том, чтобы останки царской семьи были захоронены у Вознесенского храма в Екатеринбурге, но проиграл Санкт-Петербургу – в том числе потому, что секретарь Российского императорского дома Александр Закатов предполагал, что на событии будут спекулировать: «Россель человек бездуховный и сделает захоронение приманкой для туристов».

Проиграв битву за захоронение, регион не оставил тему связи Екатеринбурга с династией Романовых. Когда в 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых, Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина Яма и дал благословение на строительство в этом месте монастыря.

Сейчас туризм, основанный на событиях, связанных с гибелью царской семьи, в области преобладает.

В 2017 году эксперты Института системных политических исследований и гуманитарных проектов выявляли самые перспективные бренды Свердловской области. Они отметили ощутимое влияние исторического события на образ города: «Говорим Москва – подразумеваем Кремль, говорим Питер – вспоминаем Эрмитаж, Тобольск – это некая “обобщённая Сибирь”, а Екатеринбург – город, в котором трагически оборвалась жизнь членов царской семьи», – отмечали авторы исследования.

Для паломнического туризма, завязанного на расстреле семьи Романовых, наладили инфраструктуру. Возведённый на месте расстрела Храм-на-Крови на зарубежных интернет-ресурсах отмечен как главная туристическая точка города. При монастыре на Ганиной Яме был построен паломнический центр с круглосуточной гостиницей на 180 человек, трапезной на 80 человек и конференц-залом на 200 человек. С событием связали ряд мероприятий. К примеру, фестиваль «Царские дни» в 100-летнюю годовщину со дня смерти Николая II и его семьи посетили 100 тысяч человек. Примечательно, что даже в пандемию в условиях ограничительных мер свердловские власти дали разрешение на его проведение, на фестиваль приехали 10 тысяч человек.

В рамках «Царских дней» паломники посещают ещё один объект на карте Свердловской области – монастырь во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске. Здесь на следующий день после расстрела Николая II и его семьи была убита великая княгиня Елизавета Романова.

Ежегодный всероссийский фестиваль колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица».Ежегодный всероссийский фестиваль колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица».Фото: официальный портал Каменска-Уральского

Судя по всему, останавливаться на этом свердловское правительство не собирается: в феврале 2021 года глава региона Евгений Куйвашев подписал указ «О постоянно действующей комиссии по увековечению в Свердловской области событий, связанных с историей Императорского Дома Романовых». Задача – не только сохранять историю, но и придавать «общественную значимость событиям, связанным с историей Императорского Дома Романовых и происходившим на территории Свердловской области». А это значит, что уральцев ждут новые мероприятия и объекты, имеющие отношение к цареубийству в Екатеринбурге.

С 2000 года в области развивается каменское направление туризма. Фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица», на котором выступают звонари России и зарубежья, длится два дня. Местный колокольный завод «Пятков и Ко» поставляет продукцию на святую гору Афон, в страны СНГ, Прибалтики, Болгарию, Сербию, Румынию, Америку; на этом играют городские власти в привлечении туристов. Событие посещают свыше 10 тысяч человек.

В 2010 году патриарх Кирилл обратился к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении паломнического комплекса в Верхотурье и проекта «Симеонова тропа». Инициативу поддержал губернатор Александр Мишарин. «Этот старинный город – православная столица Урала и Сибири. Поэтому наша задача – создать условия для привлечения сюда людей. Это важно для области в целом», – отметил глава региона на первом заседании рабочей группы в Верхотурье.

В 2014 году программа по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» до 2020 года была принята.

В ходе ежегодных корректировок бюджет снизился с 4,2 млрд до 1,3 млрд рублей, а часть планов по восстановлению городских объектов – здания кинотеатра и автовокзала – была отменена.

Тем не менее полностью восстановлен сохранившийся только на 26 процентов объект культурного наследия «Общественное здание», отремонтированы кровля, фундамент, инженерные сети и фасады Спасо-Преображенского собора, Покровского женского монастыря, Главного корпуса, Дома почётных гостей, комплекса зданий XVII–XVIII веков, также проведены комплексные исследования и проектные работы по Дому воеводы, Дому городского магистрата и Крестовоздвиженскому собору. В 2014 году за счёт федерального бюджета выполнены работы по сохранению Братского корпуса № 1 (Дом игумена). В 2016 году Российские железные дороги реконструировали ансамбль Верхотурского вокзала. Были построены детский сад на 300 мест, два многоквартирных дома, отремонтирована дорога в Верхотурье и на подъезде к округу.

За годы действия программы из федерального бюджета было выделено 29,5 млн рублей, из областного – 945,4 млн рублей, из местного – 164,1 млн рублей; 129,3 млн рублей переданы из внебюджетных источников, таких как РЖД и фонд «Русский Предприниматель».

На территории городского округа Верхотурский работают отели и гостевые дома, развиваются гостиницы при Свято-Николаевском мужском монастыре и Свято-Симеоновском подворье в селе Меркушино.

Власти рассчитывали, что к концу программы город будет принимать по 200–300 тысяч туристов за сезон, однако в 2019 году городской округ посетили чуть больше 66 тысяч человек. Несмотря на это, в свердловском правительстве программу считают эффективной.

– За 2014–2020 годы её результативность составила 105,7 процента и оценивается как эффективная, – рассказали «Октагон.Урал» в пресс-службе правительства Свердловской области. Также в департаменте отметили, что комплексную программу развития округа можно продолжить, если местная администрация направит в министерство инвестиций и развития Свердловской области предложения по разработке проекта, однако таких инициатив от верхотурской администрации пока не поступало.

Уральским регионам есть куда расти в плане организации паломничества к святым местам. Например, Валаамский монастырь в Карелии посещают 100–120 тысяч паломников в год, а власти Нижегородской области рассчитывают к 2023 году увеличить до миллиона число туристов, желающих посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Удастся ли Курганской области развить туризм «на вере», зависит от того, будут ли налажены деловые отношения в этом направлении с соседями и сможет ли регион найти достаточно средств для обустройства территорий.