Сергей Лавров: «У нас летом руководители в отпуск не пойдут»

Сергей Лавров: «У нас летом руководители в отпуск не пойдут»

Истории 27 апреля 2021 Денис Меттус

В Челябинской области начались лесные пожары, введён особый противопожарный режим. Очаги – почти в каждом районе. В прошлом году из-за аномальной жары общий ущерб от пожаров был оценён в 290 млн рублей. В этом сезоне метеопрогноз не сулит повторения жаркого лета 2020-го, но в главном управлении лесами по региону уже привели основные силы в полную готовность: леса облетают квадрокоптеры, а сотрудники не ходят в отпуск, пока не закончится пожароопасный сезон. О том, как на Южном Урале борются с огнём, о последствиях лесных пожаров и о непобедимом человеческом факторе в интервью «Октагон.Урал» рассказал начальник главного управления лесами региона Сергей Лавров.

– Какая сейчас ситуация с лесными пожарами в Челябинской области?

– Изначально синоптики давали благоприятный прогноз пожарной опасности на конец апреля – начало мая, но я в него не верил. Готовность была стопроцентная, поскольку из года в год мы знаем, что происходит. И сейчас у нас один из пиковых периодов весенних лесных пожаров.

На сегодняшний день в регионе ликвидировано 89 лесных пожаров на площади 577 гектаров.

В том году на эту же дату было ликвидировано 75 пожаров на площади 944 гектара. В среднем в день фиксируется 11 лесных пожаров – начиная с юга (Бреды), заканчивая Каслями. Возгорания сегодня происходят на территории практически всей области. Всё просохло, уже всё горит.

– Судя по всему, в этом сезоне опять будет популярен отдых в России. Наплыв отдыхающих, например на знаменитые челябинские озёра, влияет на динамику лесных пожаров?

– Конечно. У нас два пика пожаров: весенний и осенний. А в прошлом году был третий пик – июльский: стояла жара и 40 процентов пожаров произошло в июле, никогда такого не было. В день было до 20 пожаров.

Когда на Тургояке были серьёзные пожары, одномоментно там находилось 30 тысяч абонентов сотовой связи. У нас в некоторых городах и районах нет столько людей, сколько было на маленьком озере.

Народ летом ломанулся на все водоёмы. Пожарные машины по лесу проехать не могли. Мы тяжёлую технику, бульдозеры затаскивали ночью, чтобы можно было проехать. Я на легковой машине до пляжа на Тургояке добирался час, уже не говорю о габаритных машинах.

– То есть по-прежнему главные виновники пожаров – люди?

– 99 процентов пожаров – это человеческий фактор: кто-то оставил костёр в лесу, кто-то кинул окурок, спичку, кто-то поджёг своё поле, с которого пришёл огонь в лес. Это либо безответственная, либо преступная халатность, которая приводит не только к лесным, но и степным пожарам. В позапрошлом году произошёл пожар – человек с болгаркой забор себе делал. Искры вылетают, на улице ветер, моментально всё вспыхнуло, сгорел десяток гектаров леса. Виновниками пожаров оказываются и сотрудники крупных компаний. Если бы правильно сделали ту же линию электропередачи и она не замыкалась при ветре, то не было бы и пожара. Бывает, провода плохо натянули, болтаются. Искра упала, загорелась, но провода ведь натягивал человек. Только один процент лесных пожаров происходит из-за сухих гроз.

– Погода способствует распространению огня?

– Да, конечно. Холод. Как это ни странно звучит, при холоде горит ещё лучше. Холодно, сухо, ветрено – это самые оптимальные условия распространения пожара. В тёплую погоду зелёный покров растёт быстрее.

Почти сто процентов лесных пожаров происходит из-за халатности и безответственности людей.Почти сто процентов лесных пожаров происходит из-за халатности и безответственности людей.Фото: пресс-служба главного управления лесами Челябинской области

– В последнее время развернулась полемика по поводу палов. В сознании русского человека укоренилось, что удобрить почву золой из прошлогодней травы полезно, другие считают, что огонь губит всё живое. Ваше мнение?

– Я выскажу мнение учёных. У нас практикуется оборот с чёрными парами, при котором поле не возделывается в течение определённого периода. Поле отдыхает, время от времени землю удобряют бактериями – азотобактерами. Проходит пожар, и всё это – как правило, органика, в том числе и минеральная часть – сгорает. Поле становится пригодным максимум для низкокачественной травы. Огонь уничтожает всё, что есть на почвенном покрове.

Яркий пример – Санарский бор. Там, где прошли пожары, ты идёшь по песку, вся подстилка, плодородный слой сгорели. И фактически эти территории очень тяжело восстановить. Плодородный слой и так небогатый, а тут он сгорает полностью. То есть вся микрофлора, которая есть вверху, уничтожается. И я однозначно скажу, что пользы от этих палов нет вообще, есть только убыток.

Ни один здравомыслящий фермер, который вносит удобрения, органику в поля, чтобы получить хороший урожай, делать так никогда не будет. Зола после сжигания травы это какие-то микроны полезных веществ. Чуть-чуть упало минералки, но при этом уничтожен огромный фон органики. На полях, которые сгорели, растёт один осот – питательная пустышка. То есть уничтожаем всё хорошее на поле и начинаем выращивать низкокачественные культуры.

Я однозначно говорю: сельхозпалы ни к чему хорошему не приводят.

Вы посмотрите на обгоревших косуль, кабанят после лесного пожара. Этот кабан мог бы вырасти до 100 килограммов, вы могли бы туда приехать на великолепную охоту, взять хорошее мясо с этой территории, купив лицензию. Но огонь никого не щадит, а скорость его распространения такая, что иногда мы даже на машинах не можем уехать от пожара.

– По итогам лесных пожаров виновникам вменяются астрономические суммы ущерба – десятки, сотни миллионов. Это выплачивается? В Челябинской области как проходит взыскание?

– Ущерб может быть 50–100 млн рублей, и тогда человек на всю жизнь становится банкротом. У нас есть ущерб от пожара в 400 млн рублей, который пришёл из Оренбурга в Брединский район. Виновник живёт в доме на два окна. В прошлом году в Троицке произошёл пожар, ущерб под 100 млн. Или ребёнок сжигал на свалке диван. Сжигал не от хорошей жизни, а чтобы взять из мебели металлолом — отец заставил.

Что касается взыскания, то эта работа проводится Федеральной службой судебных приставов.

– Если вернуться к долгосрочным прогнозам погоды. Нас ожидает такое же жаркое и засушливое лето, как в 2020-м?

– По предварительным прогнозам, не ожидается. Мы считаем, что аномальная жара, которая была в прошлом году, не повторится. Вот этот момент тоже спорный – боюсь, люди расслабятся, а это очень плохо.

Аномальная жара прошлого лета в этом году не ожидается, но даже в дожди сохраняется полная готовность к режиму ЧС.Аномальная жара прошлого лета в этом году не ожидается, но даже в дожди сохраняется полная готовность к режиму ЧС.Фото: пресс-служба главного управления лесами Челябинской области

– Какие-то выводы сделали из прошлого года? Тогда из-за засухи и лесных пожаров особый противопожарный режим был введён по всему региону, в Миассе даже объявили ЧС.

– Основной вывод – даже не в пожарный, не в пиковый сезон расслабляться нельзя. В любом случае держать всю боевую силу в полной готовности. У нас летом руководители в отпуск не ходят, даже если дожди. В случае ЧС мы должны мобилизоваться, перекинуть силы. Вот яркий урок того, что руку всегда держим на пульсе. И надо продолжать держать дальше, летом нельзя расслабляться.

– У вас на службе стоят ещё и беспилотники, и камеры. Они показывают свою эффективность?

– Беспилотников у нас нет. Мы ими не пользуемся, но в перспективе планируем их приобрести. Но мы считаем, что работа человека самая эффективная. Например, у нас уже два года работает система видеонаблюдения, когда оператор постоянно смотрит за территориями, – это значительно дешевле. Остальную зону покрываем наземным патрулированием. У нас есть 50 квадрокоптеров. Где камер нет – встали, и квадрокоптеры поднимаем каждые полчаса. В общем, ищем оптимальные решения.

Кроме того, помогает цифровизация – у нас общий чат с руководителями тушения пожаров со всех территорий, постоянный обмен информацией.

То есть Челябинск в режиме онлайн постоянно видит, что происходит на территориях, и оперативно реагирует. Все действия – координация, переброска сил из муниципалитетов –из Челябинска, а область теперь действует одновременно.

– Какой объём средств выделен на борьбу с лесными пожарами на Южном Урале в 2021 году?

– Федеральное финансирование для нашего региона в этом году сократилось на 15 процентов. Область нам дала больше на 13 процентов, чем в прошлом. В 2021 году из федерального бюджета – 85,8 млн рублей, из областного – 78,1 млн рублей.

– Но лесные пожары в России с каждым годом охватывают всё большую территорию. Почему регионам стали выделять меньше денег?

– На тушение лесных пожаров из федерального бюджета финансирование выделено в том же объёме, что и в прошлом году.

– В 2020 году в Челябинской области восстановили более 3,7 тыс. гектаров леса. Какие планы на текущий год?

– В прошлом году мы высадили лес на площади 3,7 тыс. гектаров, из них 2,4 тыс. – это искусственное лесовосстановление. В этом году планка 3,3 тыс. гектаров, но мы всегда стараемся сделать больше, в том году план перевыполнен. Искусственно пока планируем высадить 2,4 тыс. гектаров леса, но опять же это предварительно. На юге, где земля оттаяла, уже начались первые высадки. В целом работы уже идут полным ходом.

Челябинск