Сотовым вышкам меняют правила

Сотовым вышкам меняют правила

Истории 27 апреля Игорь Лесовских

Власти Свердловской области взялись за ужесточение правил предоставления земельных участков под строительство вышек сотовой связи. Это происходит на фоне протестов жителей против развития сетей 5G. Как стало известно «Октагон.Урал», среди нововведений, которые пытаются продвинуть власти, – обязательные торги по предоставлению участков, существенное снижение сроков аренды и введение платы за участки. Участники рынка связи уверены: новые правила приведут к срыву цифровизации и повышению тарифов на связь для абонентов мобильных операторов. При этом законодательная новация уральцев может привлечь внимание других регионов.

Поправками занимаются специалисты министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), они разрабатывают изменения в постановление регионального правительства «Об утверждении порядка и условий размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов».

За сложным бюрократическим названием стоит важный для рынка связи механизм выделения земельных участков под строительство вышек для установки оборудования связи. На федеральном уровне этот порядок появился в 2010-х годах, после чего в регионах началось формирование своих схем предоставления участков под такие объекты. На данный момент в Свердловской области участники рынка связи могут получить под свои нужды участки земли на безвозмездной основе на срок до 49 лет. Как пояснили «Октагон.Урал» собеседники в строительной сфере, количество участков, которые компании могут брать в аренду, не регламентируется и по ним не проводятся никакие конкурсные процедуры.

Изначально предполагалось, что получать участки и возводить на них свои вышки будут сами операторы связи. Но сложилась другая практика – на рынке появились так называемые операторы вышек.

Это компании, которые сами не предоставляют услуги связи, а берут участок, строят на нём мачту для объектов связи, подводят необходимые сети и уже на мачте монтируют оборудование сотовых операторов на возмездной основе. Такая схема широко распространена во многих регионах России и в целом устраивает всех участников рынка – и сотовых операторов, и владельцев вышек.

Власти хотят системности в вышках

Однако в Свердловской области власти увидели в сложившейся практике проблему – бесконтрольное и несистемное размещение вышек связи без учёта градостроительных ограничений. По данным разработчиков, эта проблема уже превратилась в устойчивую судебную практику. Правда, конкретных примеров чиновники не приводят.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, только с начала года в арбитражном суде региона зарегистрированы десятки судебных споров между властями Екатеринбурга и районными администрациями и ООО «Высота» – одним из операторов вышек. Большинство исков касается оспаривания компанией «Высота» наложения административных штрафов за проведение земельных работ по строительству объектов связи. Но есть и иски, связанные с требованием городских властей об освобождении земельных участков.

Интересно, что именно «Высота» в начале года попала в поле зрения СМИ как участник конфликта с жителями микрорайона Уралмаш. Как писал «Октагон.Урал», местные жители разбили вокруг вышки связи палаточный лагерь, поскольку считали, что объект незаконно строится на муниципальной территории и нарушает санитарно-эпидемиологические нормы.

Местные жители организовали палаточный лагерь рядом с территорией установки вышки.Местные жители организовали палаточный лагерь рядом с территорией установки вышки.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Как считают в МУГИСО, проблемы в отрасли возникли из-за того, что разрешения на строительство вышек не требуется. Поэтому ведомство и инициировало вопрос об урегулировании рынка. По мнению специалистов, правительственным органам необходимо утвердить схему расположения вышек, разработать основания для отказа в предоставлении участков и даже ввести их платность.

«Проект предлагает определить порядок и условия внесения платы за их пользование. Это обусловлено действиями заинтересованных лиц, которые получают участки и затем предоставляют их третьим лицам на возмездной основе. Таким образом, правообладатель права на использование территории фактически безвозмездно использует землю, находящуюся в государственной собственности, и получает коммерческую выгоду», – отмечают разработчики в пояснительной записке к готовящемуся нормативному акту.

В перечень предлагаемых нововведений, кроме платности, входят сокращение сроков аренды участков с 49 до семи лет и проведение обязательных торгов. Новые правила планируется внедрить уже в июне 2021 года.

Новые правила поднимут тарифы

Сами участники рынка связи категорически против нововведений. В ходе процедуры оценки регулирующего воздействия, которая проходила в начале года, против поправок выступали не только операторы вышек, но и сотовые операторы.

По сведениям «Октагон.Урал», о рисках для отрасли заявили представители МТС и «МегаФона». По их мнению, проблема «бессистемного» возведения объектов связи является надуманной и несёт в себе главную цель – ограничить размещение таких объектов, что создаст барьеры для предпринимательской деятельности.

Операторы приводили и доводы о том, что новые поправки отразятся на снижении уровня обеспеченности связью территории области, а также инвестиций в развитие телекоммуникационных технологий в регионе. Более того, введение платности и обязанность приводить уже действующие вышки в соответствие с новыми требованиями будут отражаться на стоимости проекта и повлекут за собой переложение этих расходов на конечных пользователей – потребителей услуг связи.

«Когда речь идёт о развитии отрасли связи, в том числе установлении единых правовых основ, мы считаем, что это правильная тенденция. Тем не менее такие меры должны способствовать упрощению, а не усложнению работы».

Александр Чуб | президент группы компаний «Русские Башни» Александр Чуб
президент группы компаний «Русские Башни»

Аналогичной позиции придерживаются и в компании «Вертикаль-Урал», где уверены, что действующих правил вполне хватает для регулирования рынка. А законодательство в Свердловской области является одним из наиболее сбалансированных в сравнении с рядом других регионов РФ, рассказал «Октагон.Урал» гендиректор компании «Вертикаль-Урал» Александр Башмаков.

– Для стимулирования развития цифровой инфраструктуры в Свердловской области гораздо важнее сконцентрировать усилия на упрощении и цифровизации процесса получения разрешений на ведение земляных работ в городе Екатеринбурге, – отмечает Башмаков. – Новая редакция проекта постановления уже трижды выносилась на процедуру оценки регулирующего воздействия и, к сожалению, каждый раз уходила на доработку, так как затрудняет ведение предпринимательской деятельности и развитие сетей связи. Мы надеемся, что в рамках нового обсуждения проекта постановления специалисты МУГИСО смогут представить взвешенную версию поправок.

По мнению опрошенных изданием экспертов, в случае, если власти и бизнес не смогут прийти к консенсусу и взаимовыгодной редакции нововведений, это может привести к судебным баталиям.

– Процедура оценки регулирующего воздействия, которую проходят нововведения МУГИСО, необходима для выявления избыточных обязанностей и запретов для субъектов предпринимательской деятельности. Но фактически она не требует согласия участников рынка. Так что если это будет необходимо, то новая редакция вступит в силу, и тогда у недовольных будет один путь – идти в суд с административным исковым заявлением и уже в суде пытаться добиться отмены новых правил, – пояснил «Октагон.Урал» адвокат юридической компании «Генезис» Сергей Тимошенко.

Как отмечают сами разработчики поправок, ужесточение порядка выделения земли под сотовые вышки уже идёт в русле с практикой других субъектов РФ: по такой схеме ещё с 2017 работают в Хабаровском крае. Как следует из постановления регионального правительства, выделение земельного участка подразумевает выплату бюджету аренды, которая зависит от площади участка и его кадастровой стоимости. Участники рынка сотовых вышек отмечают, что других регионов с подобными жёсткими правилами выделения земель в России практически нет. Однако новое решение Свердловской области может привлечь внимание законодателей из других субъектов – особенно в свете того, что перед регионами стоит задача поиска новых источников доходов.