Свердловские врачи уходят на «удалёнку»

Свердловские врачи уходят на «удалёнку»

Истории 17 февраля 2022 Дарья Воронина

Министерство здравоохранения Свердловской области опубликовало приказ о дистанционном консультировании пациентов с ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Теперь уральские врачи смогут удалённо принимать заболевших, ставить диагноз, рекомендовать лечение, выписывать электронные рецепты и открывать больничные листы. Общаться можно по видеосвязи и аудиоканалам.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов подписал документ 10 февраля, но официально его опубликовали только 14-го, а полноценно система заработает и сможет быть введена в больницах региона со следующей недели. Внедрить такой механизм было необходимо на несколько недель раньше. Региональные власти долго разрабатывали документ, что привело к критической ситуации в екатеринбургских поликлиниках в конце января – начале февраля. Из-за резкого роста числа заболевших медики могли приезжать на вызовы через несколько дней после подачи заявки, многих пациентов с температурой и симптомами коронавируса приглашали прийти на приём. Во взрослых и детских поликлиниках появились многочасовые очереди.

– С температурой под 40 градусов я ждала врача четыре дня. Сразу предупредили, что обработка заявок занимает четыре – семь дней. На четвёртый день, в субботу, мне стало немного лучше, муж отвёз на приём в поликлинику при больнице № 6. Ждали чуть больше часа, очередь оказалась небольшой. Вечером в воскресенье пришёл положительный тест на коронавирус. В понедельник снова вызвала врача с участка, но до сих пор никто не пришёл, – рассказывает жительница Екатеринбурга Юлия.

Ситуацию должна была скорректировать возможность дистанционного открытия больничных листов. Но утверждённый федеральный регламент не действовал в Свердловской области – опять же из-за отсутствия регионального акта.

В отдельных медучреждениях листок нетрудоспособности удалённо открывали, если у пациента уже был положительный результат ПЦР-теста, но тестирование в поликлиниках проводят не всем.

– У трёх коллег из моего кабинета подтвердился COVID-19. Неделю у меня першило в горле, был сильный насморк, потом резко появились кашель и ужасная слабость, но без температуры. На работе сказали без ПЦР-теста не приходить. В кабинете врачи сообщили мне, что у них запрет на назначение теста всем, кроме беременных. В тот день ни у кого из очереди тест не взяли, все люди выходили из кабинетов и возмущались. От знакомых слышу, что открыть больничный онлайн не получается, потому что нет положительного [результата] ПЦР-теста, но его не назначают. Замкнутый круг, – говорит екатеринбурженка Вера.

Вынужденная мера

До пандемии по закону о телемедицине врач не имел права ставить диагноз или выписывать лекарства, а мог лишь расшифровать результаты анализов и рекомендовать пациенту прийти на личный приём. С появлением омикрона власти вынуждены разрешить ставить диагноз удалённо. Только это позволит избавить медучреждения от очередей и предотвратить распространение вируса.

– В настоящее время в Минцифры тестируется система закрытой видеосвязи для открытия больничного листа и первичного консультирования пациента. Она будет внедрена на Среднем Урале со следующей недели. Тогда же будут ясны конкретные требования к больницам региона по организации рабочих мест для дистанционного консультирования, – сообщил «Октагон.Урал» официальный представитель свердловского минздрава Константин Шестаков.

«Пока же мы используем аудиоконсультации для вторичных приёмов и по чек-листу».

Константин Шестаков | официальный представитель свердловского минздрава Константин Шестаков
официальный представитель свердловского минздрава

По его словам, несмотря на то что в пандемию регион привлёк к работе с коронавирусными больными студентов старших курсов образовательных учреждений медицинского профиля, проводить удалённые консультации будут опытные медработники. Это отвечает требованиям российского законодательства, согласно которым только врач с высшим образованием имеет право ставить диагноз и назначать лечение.

Из-за резкого роста числа заболевших во взрослых и детских поликлиниках появились многочасовые очереди.Из-за резкого роста числа заболевших во взрослых и детских поликлиниках появились многочасовые очереди.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В больницах региона говорят о готовности к нововведению, так как в течение последних двух лет медики уже вынуждены были частично перейти на удалённое общение с пациентами. В ЦГКБ № 3 Екатеринбурга врачи узких специальностей уже проводили аудиоконсультации. Врач опрашивает пациента по чек-листу, в котором собрана информация о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, противопоказаний, и отвечает на вопросы.

– Доктор даёт рекомендацию по лечению и согласует с пациентом график дистанционного наблюдения. Всё это касалось больше узких специалистов, ведущих приём в том числе хронических больных, терапевты подключались в некоторых случаях. После того как система видеозвонков будет внедрена, будем налаживать такие приёмы для пациентов с ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией, – сообщила пресс-секретарь ЦГКБ № 3 Екатеринбурга Екатерина Макашина.

В Качканаре проблема очередей появилась на прошлой неделе, когда в городе произошёл ощутимый подъём заболеваемости. Поэтому врачи уже проводили телефонные консультации.

– Мы стараемся уладить ситуацию с очередями вплоть до того, что заместитель главного врача вышел на приёмы: врачей не хватает, они тоже болеют. После того как пациента осматривали на очном приёме и ставили диагноз, наши врачи определяли тактику лечения и в определённый день делали контрольный звонок, чтобы оперативно оценивать состояние, – отмечает пресс-секретарь Качканарской ЦГБ Ирина Рябинина.

«Пока телефон – самый надёжный канал для общения с пациентами. Надеемся, что видеосвязь будет организована как можно раньше, сейчас она необходима».

Ирина Рябинина | пресс-секретарь Качканарской ЦГБ Ирина Рябинина
пресс-секретарь Качканарской ЦГБ

В Ирбите к возможным сложностям, связанным с наплывом пациентов из-за омикрона, готовились с декабря. Были открыты дополнительные кабинеты неотложной помощи и сформированы выездные бригады. В целях эксперимента в Ирбитской ЦГБ в течение недели с 8 часов вечера до 8 часов утра работал кабинет неотложной помощи. Убедившись, что ночью пациенты в этот кабинет практически не обращаются, врачей переукомплектовали в выездную бригаду. 14 февраля больница заключила со службой такси контракт на осуществление выезда бригады на место вызова с 3 часов дня до 11 часов ночи. Такие меры помогли избежать проблем очередей и консультирования пациентов на расстоянии.

– Мы ждём чётких инструкций, чтобы понимать, как вводить дистанционные консультации, – поясняет заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ Анна Купер.

«Техники пока нет, будет ли она выделяться министерством, ещё неясно. Даже если больница всё настроит, надо, чтобы и у пациента была возможность для такой консультации».

Анна Купер | заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ Анна Купер
заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ

– Я понимаю, молодые люди пользуются смартфонами и видеочатами, но есть и возрастные пациенты с кнопочными телефонами. Наравне с введением дистанционных консультаций нужно будет обязать людей создать такие условия, чтобы приём прошёл качественно, – уточнила собеседница.

Сезон отпусков

В приватных беседах представители региональных медучреждений говорят о нововведении с недоверием. Они опасаются, что непорядочные пациенты будут злоупотреблять дистанционными консультациями.

Опасная близость телемедицины

Телемедицина получила толчок к развитию в условиях труднодоступной плановой медпомощи из-за COVID-19. Число дистанционных консультаций выросло, услуги оказывали даже почтальоны, приносившие пациентам из отдалённых территорий на дом планшеты для связи с врачом.

Перейти к материалу

Дело в том, что поставить верный диагноз по видеозвонку в ряде случаев сложно, определить по голосу во время телефонного разговора, болен ли человек на самом деле, невозможно. Порядочный врач не готов брать на себя ответственность и отправлять пациента на больничный после телефонного звонка.

– Мы изучаем, что происходит в медицине по всей стране. Сейчас в Москве больницы, анализируя статистику, прямым текстом говорят, что москвичи фактически выписывают себе семидневный отпуск. Позвонил, взял больничный, через семь дней его закрывают даже без повторного звонка. Удобно! Возможно, из-за того что у нас города меньше, но мы на местах такую ответственность на себя не берём. Это ФСС, это федеральный бюджет, какое право мы имеем выписывать больничные, даже не увидев пациента вживую? – комментирует собеседник издания.

В приватных беседах представители региональных медучреждений говорят о нововведении с недоверием. Они опасаются, что непорядочные пациенты будут злоупотреблять дистанционными консультациями.В приватных беседах представители региональных медучреждений говорят о нововведении с недоверием. Они опасаются, что непорядочные пациенты будут злоупотреблять дистанционными консультациями.Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Смущает уральцев и разница в уровне жизни жителей Москвы, на чей опыт дистанционных консультаций опирается Свердловская область, и Среднего Урала. После вакцинации пожилым москвичам в рамках акции дарили наборы с пульсоксиметрами, тонометрами и прочими полезными предметами. Такие пациенты могут воспользоваться медтехникой во время дистанционного приёма: показать в реальном времени результат измерения уровня кислорода в крови, измерить температуру, при наличии тест-системы провести тестирование и опять же показать на камеру результат. Как минимум у них есть оборудование для видеозвонков и стабильный интернет.

– Если врач видит результаты измерений, то, разумеется, ему не нужно идти к пациенту домой, чтобы поставить диагноз. У нас такое будет? То, что говорят про консультации по телефону, даже обсуждать не хочется. Позвонил, назвал симптомы, похрипел для убедительности и пошёл отдыхать, – резюмирует собеседник.

Накануне заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков уточнил, что нововведение – удалённое консультирование пациентов – будет в большей степени касаться тех, кто болеет в лёгкой форме и с минимальными симптомами.