Тетюхин. Реабилитация как вызов

Тетюхин. Реабилитация как вызов

Сентябрь 2014 года, Нижний Тагил. Открытие Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). На парковке крутые машины членов областного правительства, на площадке перед центром серьёзные мужчины в дорогих костюмах. Среди них худощавый человек в джемпере и джинсах, объясняет что-то у схемы. После осмотра корпусов и коротких реплик на камеру начальство уносится вдаль в сопровождении автомобилей с мигалками. Слышен сигнал телефона, человек в джинсах и джемпере достаёт обмотанную скотчем трубку, отвечает на звонок. Потом идёт к старенькой иномарке. Народ вокруг шепчется и недоумевает: «Это Тетюхин? Это что, тот самый Тетюхин, миллиардер? Это он построил центр?» На днях, в годовщину смерти Владислава Тетюхина, в центре, который носит его имя, откроется музей.

Лауреаты Ленинской премии обслуживаются без очереди

В сферу здравоохранения Владислав Тетюхин пришёл из крупного бизнеса, где добился феноменальных результатов. Он был директором Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО). В 90-е смог вывести предприятие в число крупнейших мировых игроков на рынке титана и сделать его одним из основных поставщиков этого металла и изделий из него для таких гигантов, как Boeing, Airbus, Embraer. Сегодня созданная Тетюхиным компания носит название «Корпорация ВСМПО-Ависма», она производит более 90 процентов российского титана и треть мирового, экспортирует продукцию в 48 стран мира.

История бизнес-успеха Тетюхина заслуживает отдельного разговора, но в памяти людей он остался как создатель уникального медучреждения. Основной профиль Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра – эндопротезирование (замена крупных суставов – коленного и тазобедренного). В строительство современной больницы в Нижнем Тагиле Тетюхин вложил средства, полученные от продажи своего пакета акций «ВСМПО-Ависма», около 3,4 млрд рублей.

– Создание центра с такой концепцией и методологией в какой-то степени было вызовом существующей системе здравоохранения, – рассказывает генеральный директор центра Алексей Щелкунов. – Во-первых, масштаб: такие проекты реализовывались только на федеральном уровне. По мощности госпиталь (4,5 тысячи операций по замене крупных суставов в год) сравним с медцентрами высоких технологий в Чебоксарах, Смоленске, Барнауле, построенными в последнее время. Но в отличие от этих центров в нашу концепцию сразу был заложен законченный цикл восстановительных процессов и весь комплекс оказания медицинской помощи по основному профилю: амбулаторное звено, многокомпонентная диагностика, консервативное и оперативное лечение и трёхэтапная реабилитация. Это была идея Владислава Валентиновича, которая основывалась на европейском опыте.

Тетюхин решил открыть центр после того, как он сам перенёс операцию по эндопротезированию коленного сустава в мюнхенской клинике профессора Юргена Тофта. Импланты суставов были изготовлены из титана – металла, с которым была связана вся жизнь предпринимателя. Принципиальным для Тетюхина было то, что центр надо построить не в столице и не в областном центре.

В 2012 году, когда начинался проект, понятия «реабилитация» не было в программе госгарантий, и ей фактически не занимались. То есть это тоже был вызов общепринятым на тот момент подходам. Сегодня реабилитация становится важным компонентом российской системы здравоохранения, а представители федеральных центров высоких технологий, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, высоко оценивают Нижний Тагил.

В состав центра входят пять медицинских корпусов площадью 26 972 квадратных метра. На его территории располагаются 90 квартир для сотрудников. Общая площадь всех зданий и сооружений составляет около 53 тысяч квадратных метров.

– Владислав Валентинович хотел улучшить качество жизни людей, создающих богатство страны, его оборонную мощь. Может, это слишком пафосно звучит, но для него это был принципиальный вопрос. Он говорил, что жители Нижнего Тагила, где есть весь технологический передел металла, созданный цивилизацией – от добычи руды до сложной техники, – заслуживают того, чтобы у них был такой центр, – рассказывает советник гендиректора центра Михаил Лавров. – Мне посчастливилось с ним работать, мы довольно доверительно общались. Поверьте, он был настоящим патриотом и государственником, но таким, не показным. Это было частью его натуры, его культуры и воспитания. Для него главным было дело, уверен, что и, поднимая из руин ВСМПО (завод до его прихода производил дюралевые теплицы и титановые лопаты), он о деньгах думал в последнюю очередь. И он всегда ставил сверхзадачи, когда поначалу казалось, что они недостижимы.

Медицинский сотрудник со степенью

Когда открыли центр, Тетюхину был 81 год. Ежедневно почти до самой своей кончины он приезжал утром на работу в Нижний Тагил из Верхней Салды, а это 46 километров, раздевался в общем гардеробе, поднимался к себе в кабинет, «расправлялся», как говорит Лавров, с кофе-автоматом (не просил секретаря, чтобы ускорить начало рабочего дня) и приступал к делам.

– Обедал он в общей столовой. Там есть репродукция картины Ренуара «Завтрак гребцов» (работами художников разных школ и жанров украшены все стены центра). Однажды во время обеда он пошутил, что так, как на этой картине, мы не будем кормить наших пациентов (там вообще-то весь стол бутылками заставлен), а должны придерживаться высоких стандартов здорового питания. Питанию пациентов Тетюхин уделял особе внимание. Поэтому в центре стоимость питания сегодня примерно в три раза выше, чем в бюджетных лечебных учреждениях. Были попытки со стороны наших экономистов предложить сократить эти затраты, но такие предложения Тетюхин с яростью отвергал, – вспоминает Лавров.

Владислав Тетюхин отвергал попытки экономить на питании пациентов.Владислав Тетюхин отвергал попытки экономить на питании пациентов.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

В рассказах врачей о Тетюхине всегда можно услышать удивление и даже изумление от того, насколько он – металлург, доктор технических наук – был погружён в медицинскую тематику.

– Несмотря на отсутствие базового медицинского образования, он прекрасно разбирался в медицинской проблематике, был погружён в тему, особенно реабилитации, – вспоминает главный врач центра Сергей Амазаев. – Мало того, он предлагал новые идеи по развитию реабилитации сопутствующих направлений – например, онкологии и кардиологии, много читал литературы.

– Первый раз я увидел Владислава Валентиновича, когда ещё не был с ним знаком, а центр ещё строился, и я принял его за какого-то медицинского сотрудника с учёной степенью. Он так квалифицированно говорил про новые медицинские технологии, особенно в области ортопедии, что я думал, что этот человек всю жизнь посвятил медицине, – делится заведующий гинекологическим отделением Юрий Нестеров.

– Складывалось впечатление, что в области реабилитации это эксперт, человек, который знает всё. Он понимал, почему пациент должен пройти ту или иную реабилитацию, как она ему поможет и за счёт чего. Помню, он показывал мне книгу Бубновского, мы обсуждали с ним некоторые сугубо медицинские вопросы. Иногда находил и предлагал посмотреть статьи из научных медицинских журналов. А объём медицинской литературы, которую он осваивал, лучше измерять не в томах, а десятках килограммов, – рассказывает врач-эндоскопист Дмитрий Лемента.

Непостижимые особенности российской бюрократии

Уже два года центр работает без своего создателя – 11 апреля 2019 года Владислав Тетюхин ушёл из жизни, но коллектив сохранился, продолжает начатое дело. Однако проблемы остаются, самое сложное сегодня – это выстраивание диалога с областным минздравом, который не выделяет достаточных квот в рамках системы ОМС.

– Вызывает вопросы позиция областного минздрава, который в прошлом году забрал квоты на операции по эндопротезированию по госгарантиям в системе ОМС. Речь идёт о 1155 операциях по замене коленного сустава. Правда, обнадёживает позиция Минздрава федерального, который дал квоту на 1300 таких же операций, по этому году решение ещё не принято, – отмечает гендиректор Алексей Щелкунов.

При этом общая ситуация по эндопротезированию говорит о необходимости тиражировать тагильский опыт: потребность в таких операциях в целом по РФ составляет от 280 до 320 тысяч в год, а делается на сегодняшний день примерно 150 тысяч.

Фотогалерея
0

К дню памяти Владислава Тетюхина в центре создали музей, открытие которого должно состояться на днях. В музее в специально выделенном пространстве воспроизведён его рабочий кабинет, во второй части помещения – витрины с личными вещами, памятными подарками, фотографиями. На стенах и потолке большие чёрно-белые портреты Владислава Валентиновича. Также есть фотографии, на которых запечатлены этапы строительства центра. Среди экспонатов – знаменитый телефон Nokia, обмотанный скотчем, старый портфель, с которым Владислав Тетюхин объездил полмира, куртка, горные лыжи. Любопытный сувенир – сделанный из титана самолёт, огибающий земной шар. Таких самолётов было изготовлено два, и второй Тетюхин в 2005 году подарил президенту США Джорджу Бушу. И ещё рукописи, написанные уверенным, размашистым почерком, много книг по медицине и управлению – всё в пометках бывшего главы центра.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

Родители Владислава – Тетюхины Валентин Фёдорович и Надежда Ивановна – воспитали и заложили основные качества будущего мецената и руководителя.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

Помимо лёгкой атлетики, Владислав Тетюхин играл в волейбол, а позднее увлёкся горными лыжами.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

Владислав Тетюхин окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург» в 1956 году.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

Владислав Тетюхин познакомился со своей супругой благодаря спорту. Нина Кирилловна увлекалась плаванием и была мастером спорта по волейболу.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

1 мая 1959 года. Тетюхин с сыном Дмитрием.

Фото: архив УКЛРЦ

.

В июне 1957 года под руководством Владислава Тетюхина, мастера плавильного участка экспериментально-технологического цеха, был выплавлен первый слиток титана весом 36 килограммов.

Фото: семейный архив Тетюхина

.

Отличительной чертой Владислава Тетюхина была целеустремлённость.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Подписание контракта с Boeing.

Фото: архив УКЛРЦ

.

До того как Тетюхин возглавил ВСМПО, предприятие производило дюралевые теплицы и титановые лопаты.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Значительная часть открытий и изобретений Владислава Тетюхина используется в оборонной сфере.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Владислав Тетюхин не любил широко отмечать дни рождения, но, несмотря на это, коллеги всегда находили возможность его поздравить. Их подаркам и поздравлениям он был искренне рад.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Будучи премьер-министром РФ, Владимир Путин посещал возглавляемое Тетюхиным ВСМПО.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Памятный сувенир – земной нар с огибающим его титановым самолётом – Владислав Тетюхин подарил президенту США Джорджу Бушу.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

22 июня 2010 года на встрече в ресторане Thüringer Hof zu Leipzig Тетюхин обратился к присутствующим экспертам со словами: «Сможем ли мы создать в России клинику ортопедического профиля такого же уровня, как в Германии?» – и, получив положительный ответ, прямо на салфетке написал: «We will work together and will create the best clinic in Russia», где и расписались остальные участники встречи.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Начало возведения корпусов Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Владислав Валентинович лично помогал в расстановке стендов перед приездом чиновников из областного правительства.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Книги по медицине и управлению из библиотеки Тетюхина все в пометках бывшего главы центра.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Компетентности Тетюхина в медицинских вопросах удивлялись даже опытные врачи.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Спорт – один из приоритетов Тетюхина. Коллеги вспоминают, что Владислав Валентинович мог выполнять простые физические упражнения в своём кабинете или в любом подходящем месте.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Легендарный обмотанный скотчем телефон Владислава Тетюхина.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Реабилитация пациентов – важнейшее направление в работе центра.

Фото: архив УКЛРЦ

.

2017 год. Владислав Тетюхин рассказывает о центре свердловскому премьеру Денису Паслеру и мэру Нижнего Тагила Сергею Носову.

Фото: архив УКЛРЦ

.

Почти до самого последнего дня своей жизни Владислав Тетюхин руководил центром.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

После смерти кабинет Тетюхина долгое время пустовал, а на телефоне высвечивались пропущенные звонки. Теперь все его вещи перенесены в музей, который будет открыт на днях.