Тихое место

Тихое место

Истории 31 июля 2021 Анастасия Стрельцова

Екатеринбуржец Алексей Маляр променял карьеру рекламщика, расширение своего бизнеса на жизнь в глухом селе, где кроме электричества ничего не было. Им двигали усталость от городского ритма, недовольство экологией, подорванное здоровье. Вместе с супругой Алёной он уже 10 лет живёт в посёлке Хребет-Уральский, который с цивилизацией связывает единственная электричка. О своём «побеге» семья не жалеет.

10 лет назад супруги Маляр проживали в уральской столице. Алексей был хозяином крупного рекламного агентства, Алёна училась в УрГУ на биолога и помогала мужу в его деле. Всё изменила поездка в деревню к друзьям – ребят настолько воодушевила жизнь вдалеке от цивилизации, что они променяли мегаполис с его перспективами и возможностями на глухое село.

Их новым местом жительства стал посёлок Хребет-Уральский в Кушвинском городском округе – почти на границе с Пермским краем. В населённом пункте, больше напоминающем хутор, кроме электричества нет никакой инфраструктуры. Ближайшие школа, больница и магазин – в соседнем селе за пару десятков километров. До Хребта- Уральского ходит электричка, она и связывает его с районным центром – Кушвой.

– К знакомым в Хребет-Уральский мы приехали всего на один день и поняли, что останемся здесь навсегда. Ещё неделю взяли на осмысливание ситуации, но пришли к тому, что не хотим пропадать на работе в городе. Решили – будем жить для себя, на природе, в мире, который построим сами.

©octagon.media

Глава семьи всегда был отшельником – любил уединение, мечтал о деревне, а Алёна, хоть и училась на биолога, была жителем городским. Она бросила Екатеринбург под давлением мужа, но сейчас не жалеет об этом.

– Алексей обрабатывал меня года три – начал говорить о переезде, когда я была студенткой вуза. На призывы «Бросай учёбу – поедем жить в лес» я категорически не поддавалась. Пришлось ему ждать меня три года, пока не получу диплом, – вспоминает собеседница.

Отопление на потолке, вайфай по всей деревне

Учёные из Высшей школы экономики и Института географии посчитали: ежегодно из сельской местности в города уезжают 200 тысяч человек. С 2002 года вымерли 36 тыс. российских деревень. Хребет-Уральский с 20 жителями идёт по тому же пути. Но для семьи Маляр он стал идеальным пристанищем, хотя другие уезжают отсюда, оставляя заброшенные дома.

Четыре таких дома и купили супруги. Ради этого им пришлось продать всё своё имущество в Екатеринбурге. Главная семейная усадьба на сегодня – это деревянный сруб площадью 46 квадратных метров. Одна большая комната, по центру – печка-буржуйка, вокруг которой и расположена жилая зона. Система отопления находится на потолке – ноу-хау для того, чтобы ребёнку было безопасно передвигаться.

«Сделал светоотражающие пластины, к ним с помощью проводов присоединил радиаторы. Всё придумал сам. И сейчас вне зависимости от погоды на улице в нашем доме всегда тепло и уютно».

Для дистанционной работы глава семьи усилил в глуши сигнал сотовой связи и мобильный интернет. Оборудование купил за свой счёт в Китае и договорился о его установке с сотовым оператором.

– По характеру своей деятельности постоянно приходится быть в интернете. Работаю на бирже, и мне нужно следить за новостями со всего мира, общаться с компетентными людьми в разных областях, с заказчиками. Также интернет нужен для ребёнка, его образования. Благодаря Всемирной паутине сын может учиться в самой лучшей школе, а я – вести бизнес в любой точке мира, не привязываясь к конкретной территории, – поясняет Алексей.

Купленное оборудование даёт возможность смотреть телевизор и работать не только Малярам, но и их соседям – вайфай раздают всей деревне.

Решающим аргументом в пользу переезда из города в сельскую местность стал вопрос экологии.

– Нам хотелось есть хорошие продукты питания, пить чистую родниковую воду, дышать свежим воздухом, – говорит Алексей.

Конечно, полностью отказаться от благ цивилизации тяжело, ведь для дистанционной работы необходима сотовая связь и интернет.Конечно, полностью отказаться от благ цивилизации тяжело, ведь для дистанционной работы необходима сотовая связь и интернет.

На новом месте супруги занялись земледелием и сельским хозяйством. Они выращивают свойственные для Урала культуры и экспериментируют – собирают персики и абрикосы из собственного сада, жарят каштаны.

– Из домашних животных у нас коровы, козочки и курочки. Всегда на столе своё яйцо и молочные продукты. Поставили сыроварню, сейчас варим разные виды сыра по старой славянской технологии. Ещё собираем травы – делаем из них чаи и даже используем при производстве сыра. Ещё мы собираем ягоды и грибы, варим варенье из одуванчиков и еловых шишек, суп из крапивы. В общем, питаемся лесными плодами – всем тем, что нам дарит природа, – рассказывает Алексей.

Сейчас бывшие рекламщики мечтают создать идеальный сад.

– В намерениях у нас – взять большой участок земли, чтобы наше хозяйство было гектаров 50. Хотим развести на нём большой цветущий сад с большим разнообразием растений и с гуляющими животными там.

Мыло по «царскому» рецепту

Супруги отказались от мыла и стирального порошка и вместо них используют щёлок, который делают из золы. Рецепт изготовления нашли в книгах царских времён.

– Начинается процесс с закладки правильных дров в уличную печку. Желательно поленья взять сухие, берёзовые. Хотя можно использовать любые дрова лиственных пород. Из хвойных получается щёлок тоже, но он жёлтого цвета и с характерным запахом леса. Ведро с замоченной золой ставим на огонь, закрываем крышкой, чтобы процесс проходил быстрее и качественнее. В результате получаем прозрачную жидкость, что и есть сам щёлок. Его используем для мытья тела и волос. Это такой старинный санитайзер, – шутит собеседник.

Супруги отказались от мыла и стирального порошка, которые им заменяет щёлок. Рецепт они нашли в книгах царских времён.Супруги отказались от мыла и стирального порошка, которые им заменяет щёлок. Рецепт они нашли в книгах царских времён.

– Ребёнок у нас просеивает золу, папа варит щёлок, а мама просто пользуется готовым результатом, – смеётся Алёна Маляр, супруга Алексея. – Им я стираю как обычным порошком. Тут всё легко: замачиваешь бельё, жулькаешь его и отжимаешь. В результате получается чистая ткань, которая имеет свой запах. Вот это мне и нравится! Запах чистого белья.

Также Маляры собирают дождевую воду – она мягче. Используют её для стирки белья и поливки растений.

При этом полностью отказываться от благ цивилизации семья Маляр не стала. У них есть холодильник, стиральная машинка (часть вещей всё-таки стирается там), микроволновка. Раз в три недели ездят в районный центр, где закупаются продуктами, одеждой и строительными материалами.

Супруги радуются тому, какую гармоничную жизнь они создали для своей семьи, и из отдалённого села переезжать не планируют. Более того, Алексей проводит консультации по экобизнесу – рассказывает единомышленникам, как зарабатывать деньги, находясь в деревне, и правильно строить взаимоотношения не только с душой и природой, но и с финансами.