Творчество по-чёрному

Творчество по-чёрному

Истории 06 октября 2021 Анна Лапина

Бывший завод Демидовых в Черноисточинске (Свердловская область) обрёл вторую жизнь с открытием в нём креативного кластера. Теперь в цехах работают керамическая мастерская, детский кукольный театр, мыловарня, открылся музей наличников.

В 2020 году предприниматель из Черноисточинска Александр Быков обратился в отделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в Нижнем Тагиле с идеей занять свободные 80 процентов принадлежащих ему корпусов бывшего железоделательного завода Демидовых картинной галереей.

В фонде его идею модифицировали – предложили создать кластер, который бы объединил предпринимателей креативных индустрий и помог им продвигать свою продукцию. Так появилась «Арт-Резиденция» в Черноисточинске. Среди первых резидентов оказались керамическая мастерская, музей наличников, мыловарня. Сейчас к ним присоединились пряничная мастерская, декораторы, которые оформляют фотозоны и делают декор для свадеб и юбилеев.

Фотогалерея
0

В прошлом году «Арт-Резиденция» успела принять 13 фестивалей, которые собрали около 20 тысяч гостей. Из них порядка 5 тысяч человек посетили «Демидов-фест». Мероприятия проводятся на средства президентского гранта – проект выиграл около 3 млн рублей.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Черноисточинск находится в 15 минутах езды от Нижнего Тагила. Его называют местной Рублёвкой – здесь селятся обеспеченные жители города, кому хочется воздуха посвежее и природы побогаче. Потому в посёлке прекрасная школа с современным стадионом, детский сад и поликлиника без очередей. Но работу жителям села найти не просто, поэтому креативный кластер здесь решили делать с упором на местный колорит и сохранение истории места.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Для начала авторам проекта пришлось разобрать главную сельскую свалку, которая располагалась на территории вокруг фабрики, рассказала куратор проекта от СОФПП Екатерина Третьякова. Интересные находки собрали в музее. Здесь и журналы регистрации работников чулочно-носочной фабрики, которая располагалась в здании в советское время, и фото того времени, и артефакты ещё демидовских времён.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Одним из первых резидентов кластера стала керамическая мастерская «Ёлка». Начиналась она с небольшого помещения, но сейчас разрослась до полноценной студии вместимостью до 30 человек. Часть отдана под гончарное дело, часть – ручной лепке. Помимо мастер-классов для гостей владельцы делают и свои произведения, в том числе украшения, интерьерные композиции и посуду из глины.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Вылепленные хозяйкой мастерской Еленой Прошко скульптуры не раз брали награды различных конкурсов. На вопрос, откуда она, Елена всегда отвечала – из Черноисточинска.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Ещё один резидент кластера – мыловарня «Крапива». Её основательница Ксения Волочкова не только проводит мастер-классы для гостей, но и делает свою косметику – сыворотки, крема и уходовые продукты. Никаких ароматизаторов не используется, только то, что извлекается из местных растений: Ксения живёт в Черноисточинске и всё собирает здесь же.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Вскоре Ксения переедет в новое помещение, которое будет больше и позволит разместить в «Арт-Резиденции» и само производство косметики. – Основное производство находится в Нижнем Тагиле, здесь я сейчас варю мыло, – рассказывает она. – В планах – перевезти лабораторию сюда, потому что я здесь живу.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Один из самых неожиданных резидентов кластера – цирюльня. Её открыла местная жительница Елена Уфимцева. Её здесь называют феей-крёстной Золушки. Интерьер цирюльни составляют всевозможные предметы быта разных времён. Хозяйка отмечает: – Я только начала собирать, всё остальное принесли черновляне.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Запись к Елене, по словам местных, надолго вперёд. Она даже принимала участие в соревнованиях барберов на фестивале «Небритый декабрь». Участники немало удивились, увидев соперницу. – Я не соревновалась, я даже не посягала ни на какие места. Просто мне было интересно с ними рядышком поработать, – рассказывает Елена Уфимцева.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Детский театр существует в «Арт-Резиденции» вместе с музеем наличников. Из них сконструировали и импровизированные сцены – для теневого, кукольного и театра с маленькими актёрами. Афиши и сценарии к представлениям дети создают сами.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Наличники для музея собирают по местным избам. Меняя окна на пластиковые, жители редко сохраняют исторические элементы – их сжигают или выбрасывают. В «Арт-Резиденции» же им дают вторую жизнь: используют не только в экспозиции, но и делают из них зеркала, стеллажи, другие элементы интерьера. Это один из способов коммерциализации.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

На верхних этажах размещается импровизированная картинная галерея с детскими рисунками. В этом же пространстве проводят массовые мероприятия – лектории, корпоративы и даже свадьбы. Забронировать помещение тоже нелегко.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Владелец здания Александр Быков продолжает восстанавливать исторический фасад. Арочные оконные проёмы демидовских времён приходится собирать заново. Кирпич, из которого строилась фабрика, уже не выпускают, поэтому берут его с другой стены.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Окна сначала ставили пластиковые, но быстро поняли, что для полной аутентичности они не подходят. Сейчас меняют на деревянные, которые делают из премиального дерева прямо на мебельной фабрике Быкова.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

История фабрики – от тяжёлой промышленности через лёгкую к креативным индустриям – бережно сохраняется. Восстанавливая первоначальный облик здания, владельцы пытаются сохранить и элементы советской истории, например такую мозаику, в своё время украсившую актовый зал чулочно-носочной фабрики.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

9 октября «Арт-Резиденция» примет Демидовскую ярмарку ремёсел. Ожидается, что её посетят и потомки Демидовых – им покажут, как живёт их наследие. На ярмарке представят продукты уральского промысла, выступит кавер-группа, пройдёт выставка живописи и графики.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

В планах создателей кластера – наполнить его ещё большим числом резидентов, а во внутреннем дворе сделать ресторан. Появится и производство музыкальных инструментов – уже выпустили опытный образец гитары «Урал», осталось докупить оборудование. В дальнейшем здесь развернут и полноценную студию звукозаписи для музыкантов. Сводить музыку будут в соседнем кластере в Нижнем Тагиле.