Уральский IT-бизнес ищет поддержки

Уральский IT-бизнес ищет поддержки

Истории 21 марта 2022 Анна Лапина

Предприниматели IT-сферы Свердловской области готовы помочь региональному крупному бизнесу, госкомпаниям и учреждениям заместить импортные программные продукты. Однако для этого нужна помощь в построении связей с заказчиками и финансировании. Кроме того, IT-бизнесмены опасаются, что могут не получить анонсированную указом президента господдержку – аналогичные проблемы уже возникали с налоговыми льготами, введёнными во время пандемии.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в стране. Среди прочего документ освобождает компании от налога на прибыль до конца 2024 года. Также он обещает IT-бизнесу гранты и льготные кредиты под 3 процента и отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников, освобождает от ряда государственных и муниципальных проверок и упрощает процесс трудоустройства иностранцев.

Уральские предприниматели опасаются, что даже будучи разработчиками ПО, могут не попасть под льготы, как это было в период пандемии.

Например, с 1 января 2021 года в РФ начал действовать налоговый манёвр в IT-отрасли, но распространялся он только на организации, 90 процентов выручки которых приходится на продажи лицензионного ПО.

Компания Василия Кузовкова не получила преференции, несмотря на то, что разрабатывает программное обеспечение (ПО), имеет несколько свидетельств госрегистрации программ для ЭВМ и около 90 процентов штата программистов.

– В доле нашей выручки есть много услуг по наполнению баз данных, по инженерно-проектным работам, мы участвуем в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – τ). Я начинаю переживать, что мы можем опять не попасть под меры поддержки, хотя мы разработчики. У нас процентов 30 выручки – это продажа неисключительных прав, а остальное – услуги, но они все связаны с IT, – поделился Кузовкин на встрече свердловских властей с представителями сектора.

Мнение поддерживает гендиректор инженерной компании «Прософт-Системы» Александр Распутин. Организация производит радиоэлектронную аппаратуру и программно-аппаратные комплексы.

– Несмотря на то что у нас много программистов, есть программы в реестре, по соотношению 90/10 мы не попадаем [под льготы для IT], – говорит он.

«Что такое аппаратура? Это встроенное программное обеспечение, но продаётся оно по спецификации как оборудование: промышленные контроллеры, комплексы противоаварийной автоматики… Налоговая это не принимает, она не считает, что это ПО».

Александр Распутин | генеральный директор инженерной компании «Прософт-Системы» Александр Распутин
генеральный директор инженерной компании «Прософт-Системы»

В поддержке нуждаются и производители импортозамещающего оборудования, отметил гендиректор производственной компании «Оптические Технологии» Артём Аржаев. Организация с 2018 года производит оптоволоконное оборудование для операторов связи.

– За месяц мы получили заказов на 180 тысяч единиц, но наше производство может обеспечить только 4 тысячи, – рассказал он.

Общая ёмкость российского рынка такого оборудования, по оценке Аржаева, составляет около 2 млн единиц ежегодно, причём большая его часть ввозится из Китая. По словам эксперта, средств на необходимые масштабы расширения производства (требуется около 50–100 млн рублей) у компании сейчас нет. При этом на фирму не распространяются меры поддержки для IT-отрасли.

Руководители IT-компаний Свердловской области заявили о готовности заменить ушедшие с российского рынка программные продукты. А такая потребность есть.

Исполняющий обязанности министра инвестиций и развития региона Елена Хлыбова отметила, что промышленники уже заявляют о необходимости замещения иностранного программного обеспечения:

– ЕВРАЗу, например, [нужна альтернатива] системе хранения данных Oracle; «Айседоре» – программное обеспечение для управления линией розлива и так далее. Поэтому, если у кого-то есть подобного рода программные продукты, даже не понадобятся какие-то комфортные письма – просто нужно выходить на руководство этих компаний.

Хотя альтернатива нужна уже сегодня, список компаний и их потребностей находится на стадии формирования – антикризисный штаб региона работает над созданием некоего источника для взаимообмена такого рода информацией.