В деле убитого СОБРом екатеринбуржца оказалась гостайна

В деле убитого СОБРом екатеринбуржца оказалась гостайна

Истории 14 апреля Игорь Лесовских

Сегодня Свердловский облсуд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, который был застрелен в результате штурма его квартиры бойцами СОБРа в мае прошлого года. Подсудимым по делу проходит сам погибший. Суд взял у всех участников процесса подписку о неразглашении в связи с тем, что в материалах дела имеется государственная тайна.

Ещё до заседания было известно, что процесс по резонансному уголовному делу будет проходить в закрытом режиме – решение в своём Facebook выложил адвокат подсудимого Алексей Бушмаков. Как следовало из постановления судьи, рассмотрение процесса закрыто из-за возможного разглашения медицинской тайны – в ходе следствия выяснилась информация о наличии психического расстройства у подсудимого.

Однако о том, что закрытый режим связан с другими причинами, стало ясно до заседания – перед процессом у участников забрали телефоны, диктофоны и ноутбуки. Уже после судебного процесса выяснилось, что кроме медицинской в деле оказалась и некая государственная тайна.

Как ранее писал «Октагон», согласно фабуле дела, подсудимый Владимир Таушанков, который был застрелен в ходе штурма его квартиры бойцами СОБР, обвиняется в разбойном нападении и применении насилия в отношении представителей власти. Инцидент, лёгший в основу уголовного дела, случился 31 мая на ЖБИ (спальный район Екатеринбурга). В тот день у 27-летнего екатеринбуржца произошёл конфликт в строительном гипермаркете «Лео». В магазине молодой человек схватил четыре рулона обоев и сбежал, ударив продавца. За ним в погоню отправились охранники магазина и оказавшийся на месте ЧП оперативник МВД. Задержать молодого человека преследователям не удалось – он успел скрыться в своей квартире.

Вирус из Миннесоты в Екатеринбурге

Гибель совершившего нападение на магазин 27-летнего екатеринбуржца в ходе штурма его квартиры росгвардейцами российские СМИ ставят в один ряд с убийством Джорджа Флойда полицией США. Пока силовики ведут свои проверки, появляются десятки версий, в большинстве своём доказывающих, что Екатеринбург – уже почти Миннесота. Только эта история оказалась крайне неоднозначной.

Перейти к материалу

Чтобы попасть в квартиру, силовикам, которые прибыли на помощь своему коллеге, пришлось вызывать на место происшествия отца молодого человека, который смог войти в квартиру, но назад уже не вышел. Посчитав, что Владимир Таушанков взял в заложники своего отца, оперативники вызвали на подмогу отряд СОБРа, бойцы которого провели операцию по штурму квартиры. В результате Владимир Таушанков был застрелен, но у него дома не было найдено оружия – только нож, газовый баллончик и арбалет. После инцидента уголовное дело возбудили в отношении самого убитого.

Вокруг инцидента строились различные конспирологические теории, часто даже противоречащие друг другу. Кто-то считал, что сотрудники магазина и находящийся в нём полицейский сами спровоцировали Владимира Таушанкова на агрессивное поведение, а кто-то – что это спланированная акция по дискредитации российских силовых структур.

Впрочем, следствие пришло к выводу, что подсудимый на момент хищения обоев был в невменяемом состоянии. Именно этот вопрос сегодня и разбирал Свердловский облсуд. Дело в том, что по закону судить больного человека нельзя – он должен направляться на принудительное лечение.

«Мы были в шоке от того, как это дело представляли в прессе. Нам приходилось скрываться от журналистов, ведь это было морально тяжело. Хотя дело абсолютно простое – по человеку было видно, что он “не от мира сего”. Странно только то, что его родители вовремя не забили тревогу».

Потерпевший Потерпевший

– Я лично вообще не исключаю, что его и сам отец боялся, так как понимал, что у сына проблемы. Почему-то, когда отец попал в квартиру, он сидел тихо и не подавал никаких признаков жизни, это и стало одной из причин начавшегося штурма – было не понятно, что с заложником. Скорее всего, он просто сына боялся, – рассказал «Октагон.Урал» на условиях анонимности один из потерпевших по делу до начала судебного процесса.

Впрочем, адвокаты подсудимого и его родные пытаются доказать обратное – они уверены, что Владимир Таушанков был полностью здоровым и пострадал от необоснованно применённого бойцами СОБР оружия.

– Для нас важно добиться проведения доследственной проверки, в рамках которой была бы дана оценка действиям сотрудников полиции о применении ими летального оружия. Мы считаем это чрезмерным, так как бойцы имели щиты, а у подсудимого не было оружия. Но, несмотря на мои требования, доследственной проверки по данному факту не проводилось. Более того, мы уверены, что наш доверитель считал, что оплатил рулоны обоев, из-за которых и произошёл весь инцидент. По крайней мере, нужно разобраться с электронными платежами, – пояснил «Октагон.Урал» до судебного процесса адвокат подсудимого Алексей Бушмаков.

После окончания судебного процесса юрист уже воздержался от комментариев, так как дал подписку о неразглашении.

Следующее заседание по делу состоится 22 апреля.

Екатеринбург