Ван Гог и Гоген на уральских каникулах

Ван Гог и Гоген на уральских каникулах

Истории 02 июля 2021 Дарья Воронина

2 июля в Екатеринбурге состоялось открытие центра «Эрмитаж-Урал». Проект воплощали в жизнь в течение семи лет, построив для него единственное в Уральском федеральном округе фондохранилище.

Филиал одного из самых знаменитых музеев мира в Екатеринбурге разместили в здании бывшей Свердловской картинной галереи. Место выбрано неслучайно.

По словам директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, в Санкт-Петербурге историю эвакуации экспонатов Эрмитажа в Свердловск знают гораздо лучше, чем на Урале. Осознавая значимость Ленинграда для фашистских захватчиков, советская власть понимала, что город попытаются занять. Как уже было известно, предметы искусства немцы любили вывозить с оккупированных территорий в Германию. Поэтому фонд Эрмитажа эвакуировали на Урал. В Свердловск отправили 1 млн 186 экспонатов – два эшелона. Первый из них – свыше 500 тыс. ценных предметов из постоянной экспозиции музея – разгрузили в здании картинной галереи.

«Третий эшелон отправить не успели – кольцо замкнулось и началась блокада, поэтому экспонаты хранили в Ленинграде. А второй эшелон распределили между Ипатьевским домом и бывшим католическим храмом. И той, и другой постройки уже нет, наше здание осталось единственным памятником эвакуации, связанным с Эрмитажем».

Никита Корытин | директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин
директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

В честь подвига 32 сотрудников Эрмитажа, эвакуированных в Свердловск вместе с коллекцией, на третьем этаже центра «Эрмитаж-Урал» организована постоянная экспозиция. В небольшом зале, оформленном как железнодорожный вагон, в котором перевозили ящики с картинами, посетитель погружается в атмосферу военной эвакуации. После этого оказывается в комнате, где раньше трудились сотрудники Эрмитажа. Уральские музейные работники сумели найти ту мебель, которой пользовались ленинградцы, и воссоздали обстановку рабочего кабинета по фотографиям. Есть в кабинете и картотека на всех сотрудников Эрмитажа, работавших в Свердловске в годы войны.

Уже в мирное время уральцы вернули все экспонаты в Ленинград. Тогда же администрация государственного музея в благодарность за спасение ценной коллекции решила передать Свердловску более 200 предметов искусства.

Когда Эрмитаж задумался о создании системы центров-спутников в разных городах мира, Екатеринбург стал одним из главных претендентов.

Решение о появлении в столице Урала филиала Эрмитажа было принято в 2014 году. Здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств сделали более современным, а неподалёку от него построили трёхэтажное фондохранилище. В нём будут содержаться примерно 15 тыс. экспонатов – это свыше 90 процентов всего фонда. В музее же выставляется 5–8 процентов от общего числа предметов искусства.

Гоген и Ван Гог выехали впервые

Фотогалерея
0

Дважды в год будет обновляться экспозиция Государственного Эрмитажа, экспонаты которой с этой целью будут привозить на Урал. В этот раз в Екатеринбург отправили 80 работ из собрания музея, которые составят основу выставки французской живописи и скульптуры XIX века «От романтизма к импрессионизму». Со многими музейными сокровищами ознакомиться в Санкт-Петербурге невозможно – они находятся в фондохранилище. Екатеринбуржцы смогут увидеть подлинники Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Эдгара Дега, Клода Моне, Огюста Ренуара и других выдающихся мастеров той эпохи.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

– И Ван Гог, и Гоген на самом деле сейчас художники крайне редко путешествующие. Они оба писали, не соблюдая правил техники и технологии живописи. У Ван Гога холст небольшой и мазки поэтому крепко держатся. Поэтому картину реставраторы выпустили. Гоген экспериментировал с составами, в его краски входит воск, другие добавки, которые спустя 100 лет стали деградировать, поэтому реставраторы «Гогенов» крайне редко выпускают, – рассказала куратор выставки, главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Наталья Дёмина.

Отбор прошла картина Поля Гогена «Ранний вечер», написанная в 1892 году, поскольку относится к наиболее значимому периоду творчества художника, когда он писал на острове Таити.

По словам Натальи Дёминой, работы Ван Гога в последние 20 лет не выезжали никуда.

«Пейзаж с домом и пахарем» 1889 года реставраторы согласились выпустить только потому, что на первой выставке в Екатеринбурге администрация Эрмитажа хотела показать по одной картине каждого из мастеров.

– Эта картина любима художниками. Буквально вчера я видела её в одном мультфильме, её часто показывают. Про Гогена мне говорили, что ни в коем случае нельзя ехать по дорогам четыре дня – картина будут трястись и краска будет стряхиваться. Потом согласились, что можно ровно один раз, – делится Наталья Дёмина.

Никита Корытин пояснил, что экспонаты сейчас перевозят спецтранспортом и только по автодорогам. Предметы искусства допускают к воздушной перевозке, только если нет возможности доставить их по земле.

– Везёт специализированная компания, которая занимается упаковкой и транспортировкой музейных ценностей. При транспортировке присутствуют представители музеев с обеих сторон. Это дорогостоящая и сложная по организации работа, – добавил Корытин.

Стажировка у лучших и экспонаты от лучших

Помимо сотрудничества при перевозке экспонатов для выставок, с открытием филиала в Екатеринбурге сотрудники уральского музея могут выезжать на стажировки и обучение в Эрмитаж.

– Наши сотрудники имеют возможность стажироваться в Государственном Эрмитаже, что большая редкость и большая удача. Получать знания у специалистов такой квалификации очень непросто. Перед проектированием музея в Екатеринбурге я проходил там стажировку, изучали и музейное оборудование, и инженерные решения систем безопасности. Стажировался весь выставочный отдел. Поехать может любой реставратор. Сроки прохождения стажировки и программы, тематики обсуждаются индивидуально, – рассказал Никита Корытин.

Транш не прошёл

В апреле 2020 года на заседании комиссии гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению Никита Корытин рассказал, что федеральные власти прекратили обсуждение транша на покупку оборудования для музея в размере 200 млн рублей. Денег на проекторы, мебель, а также хранительское и реставрационное оборудование для фондохранилища не оказалось. По условиям реализации проекта все расходы на строительство и содержание несёт субъект, где будет расположен музей, а контент, экспертизу, компетенции, репутацию, символический капитал обеспечивает музей в Петербурге.

Как оказалось, средства на культурный центр из федерального бюджета уральцам не выделили.

– Транша так и не было, мы обошлись тем, что мог дать наш учредитель и город. 200 миллионов рублей нужно было полтора года назад. Когда ситуация с пандемией для нас стала реальностью, тогда в принципе об этой сумме никто не говорил, потому что социальная сфера испытала максимальное потрясение. Потом речь шла о сумме в 75 миллионов рублей, потом уже 30 миллионов с небольшим... Но тем не менее эти деньги до нас так и не дошли, – рассказал корреспонденту «Октагон.Урал» Никита Корытин.

Изначально была запланирована покупка импортного оборудования, но из-за пандемии с её финансовыми проблемами и закрытыми границами сделать это не удалось.

Сейчас в основном здании музея «Эрмитаж-Урал» и в его фондохранилище установлено всё спецоборудование, в том числе система обеспечения стабильности климата.

Обошлись бюджетом Екатеринбурга: из 30 млн рублей город перевёл на работы 28,2 млн рублей, остальное будет чуть позже.

– Мы успели закупить систему развески из Японии, а светильники брали уже от российских производителей. У нас шёл путь оптимизации расходов. Всё закуплено, но с определёнными жертвами, потому что сокращение бюджета с 200 миллионов рублей до 30, которые ещё и недополучены, – это серьёзно. В детали я бы не хотел вдаваться, они достаточно болезненны для нас, – продолжает Никита Корытин.

Наталья Дёмина считает, что уральский филиал стал безупречным по замыслу и реализации. По словам научного сотрудника музея, коллеги из Екатеринбурга использовали самое точное сочетание выставочных пространств.

Екатеринбург