Новости
28 июня 09:52 Владимир Белкин

«Дочка» «Газпрома» скрыла от Ростехнадзора информацию об аварии на трубопроводе на Ямале

Нефтедобывающая компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (предприятие «Газпромнефть», работает на Ямале) скрыла от Ростехнадзора информацию об аварии на трубопроводе Спорышевского месторождения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Напомним, в феврале в результате ЧП произошло загрязнение нефтесодержащей жидкостью земель лесного фонда Ноябрьского лесничества на площади более одного гектара. Ранее был зафиксирован порыв трубопровода Еты-Пуровского месторождения с выбросом опасных веществ и с их последующим загоранием.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что ответственные должностные лица предприятия необоснованно квалифицировали аварии как инциденты ввиду неверного исчисления объёма выброшенных опасных веществ. Информация об этом была скрыта от Ростехнадзора. Проверку происшествий проводила внутренняя комиссия компании, в то время как расследованием аварий должны были заниматься представители надзорного ведомства.

Природоохранный прокурор внёс представления руководителю «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также возбудил в отношении предприятия дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По результатам их рассмотрения предприятию назначены наказания в виде штрафов на сумму 400 тыс. рублей.

Как писал «Октагон.Урал», в результате аварии на трубопроводе Спорышевского месторождения ущерб окружающей среде превысил более 11 млн рублей.