Новости
16 июля 23:31 Ростислав Журавлёв

«Кесарю – кесарево». Верующие в Екатеринбурге отправятся в крестный ход до Ганиной Ямы

Фото: Максим Конанков/Octagon.MediaФото: Максим Конанков/Octagon.Media

После Божественной литургии у Храма на Крови в Екатеринбурге верующие отправятся в крестный ход до Ганиной Ямы. Несмотря на отсутствие согласования со стороны руководства области, паломники решили пройти по святому маршруту, обеспечивать их безопасность будут общественники из числа сторонников Екатеринбургской епархии.

Паломники, прибившие со всей России и из-за рубежа, в разговоре с «Октагон.Урал» выразили готовность отправиться в крестный ход, хотя в официальной программе Царских дней он не значится: карта маршрута есть в приложении для паломников, но в расписании, опубликованном епархией, указано проведение Божественной литургии на площади перед Храмом на Крови и утреннего молебна в монастыре во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

– Пойду в крестный ход. Перефразируя святое писание, кесарю кесарево. Кесарь сказал не надо, пусть кесарь возьмёт своё, а мы... В храм строем не ходят. А то, что нас много таких собралось – это счастье, – сказал в беседе с «Октагон.Урал» екатеринбуржец Геннадий Чеурин. – В начале 20-го века было массовое заблуждение, а сейчас пришло осознание. Это естественно. Я в своё время был атеистом, заканчивал радиофак. А потом понял, что земными силами не справиться и выбрал православное христианство. Меня это много раз выручало. Мне сверху помогают, как я могу быть не здесь.

Историк, правнук повара царской семьи Пётр Мультатули, который тоже приехал в Екатеринбург, отметил, что каждый сам принимает решение, идти на крестный ход или нет:

– Он идёт на то место, которое он считает святым. Для православного человека – это величайшая святыня христианская. И немцы, и канадцы сюда едут. Святые царственные мученики почитаются во всём христианском мире.

В колонне верующих пойдёт и учредитель «Царьграда», председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев.

– В советское время люди ходили на пасхальные крестные ходы без всякого перекрытия дорог. Более того, комсомольцы отлавливали их на улицах, переписывали, после чего у многих были проблемы на работе. Несмотря на это люди исповедовали свою веру. Ничего такого не происходит из-за отсутствия перекрытия дорог. Надеюсь, людей будет меньше, чем обычно. Мы справимся и пройдём по тротуару без нарушения правил дорожного движения, – сказал он.

Малофеев добавил, что в охране колонны будут принимать участие его сподвижники.

Фотогалерея
0

«Октагон.Урал» публикует кадры с места события.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Как писал «Октагон.Урал», крестный ход не был согласован руководством региона. Губернатор Евгений Куйвашев объявил о запрете шествия до Ганиной Ямы через instagram. Глава Екатеринбургской епархии в ответ на это отметил, что верующие не откажутся от святого маршрута и сам он тоже пройдёт по нему.

Ночное богослужение в Храме на Крови возглавит митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который много потрудился для увековечения памяти святых Царственных страстотерпцев здесь, на Уральской земле, сообщил в своём телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Для участия в Царских днях в Екатеринбург прибыли семь архиереев РПЦ.