Новости
29 апреля 15:54 Анна Лапина

«Корпорацию развития» могут ликвидировать в 2022 году

Сейчас «Корпорации развития» реализует один проект в Тарко-Сале – полигоне ТБО для «Транснефти».Сейчас «Корпорации развития» реализует один проект в Тарко-Сале – полигоне ТБО для «Транснефти».Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

АО «Корпорация развития» (бывший «Урал Промышленный – Урал Полярный», основные акционеры – Ямал, Югра и Тюменская область) может быть ликвидировано в 2022 году. В этом году компания завершает свой последний проект. Об этом заявил замгубернатора Тюменской области Андрей Киселёв на пресс-конференции в четверг.

«“Корпорации развития” в настоящее время остаётся реализовать один проект в Тарко-Сале – полигоне ТБО для “Транснефти”. В этом году в весенний период были проведены подготовительные работы. Возможно, в этом году этот проект будет выполнен и миссия корпорации будет исполнена. Может быть, в следующем году будем принимать решение о её ликвидации», – цитирует Киселёва «Интерфакс».

По его словам, бюджетные инвестиции в корпорацию не планируются, а собственные средства не позволяют ей реализовать крупные проекты «типа Северного широтного хода» (Корпорация построила первый объект магистрали – мост через реку Надым в ЯНАО.– τ.).

«Бюджетных инвестиций 5–7 лет не было в эту компанию. Сейчас она за счёт собственных средств достраивает те проекты, которые были в соглашении [с “Транснефтью”]», – пояснил замгубернатора.

Как писал «Октагон», ещё одним препятствием для ликвидации акционерного общества является судебный спор между «Корпорацией развития» и тюменской компанией «Мостострой-12» по оплате работ по строительству ямальского моста. В процессе банкротства уже находится дочернее (25 процентов акций – у «Корпорации развития». – τ.) общество «Энергетическая компания “Урал Промышленный – Урал Полярный”».