Новости
19 апреля 11:30 Анна Лапина

«Новатэк» намерен купить месторождения Тамбейского кластера на Ямале

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил передать компании месторождения Тамбейского кластера на Ямале. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Михельсон смог убедить президента в необходимости направить запасы кластера на производство сжиженного природного газа (СПГ).

Сейчас лицензия на разработку принадлежит «Газпрому». Михельсон в ходе встречи с главой компании Алексеем Миллером предложил ему продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично – бумагами «Новатэка» (сейчас «Газпрому» принадлежит 9,99 процента акций).

В 2012 году «Газпром» и «Новатэк» рассматривали возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы трёх месторождений «Газпрома» – Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского (планировалось, что у "Газпрома" будет 75%, у "НОВАТЭКа" - 25%). На базе Утреннего (Салмановского) месторождения «Новатэка» стороны планировали создать совместное предприятие с долями по 50 процентов.

На покупку Тамбейской группы «Новатэк» претендовал в 2017 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда «Газпром» не пошёл на сделку и, по данным издания, по-прежнему не намерен продавать активы.

При этом в отчётности «Газпрома» группа не значится в числе перспективных месторождений, ввести которые планируется в этом десятилетии.

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил их в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года. «Газпром» по итогам геологоразведки пришёл к выводу, что первые три участка группы составляют одно гигантское Тамбейское месторождение.