Новости
26 мая 11:08 Владимир Белкин

«Новатэк» заложил свою долю в проекте «Арктик СПГ-2»

Компания «Новатэк» заложила 60 процентов своей доли в проекте «Арктик СПГ-2» номинальной стоимостью 9,6 млрд рублей. Сведения приведены на сайте единого федерального реестра юридически значимых сведений. Держатель залога не раскрывается.

Ранее предприятие анонсировало сделку в рамках привлечения финансирования для строительства «Арктик СПГ-2». Первый транш проектного финансирования в размере 3,11 млрд евро был привлечён в апреле от российских банков. Всего планируется привлечь порядка 11 млрд долларов. Помимо российских банков средства планируется занять у зарубежных организаций.

«Арктик СПГ-2» – это проект «Новатэка» по добыче природного газа и по производству СПГ на Гыданском полуострове (Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края. – τ.). Компания владеет лицензиями на Салмановское (Утреннее) и Штормовое месторождения, а также на экспорт сжиженного природного газа наряду с другими проектами компании – «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3».

На конец 2020 года готовность проекта оценивалась в 32 процента, а первой линии – в 46 процентов.

17 мая председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путным заявил, что компания планирует завершить проект «Арктик СПГ-2» на год раньше намеченного плана, в 2025 году.