Новости
15 апреля 11:41 Владимир Белкин

«Ростех» модернизирует в Прикамье производство препарата для лечения коронавируса

Госкорпорация «Ростех» и власти Прикамья подписали меморандум о сотрудничестве при реализации двух крупных инвестиционных проектов на базе пермского филиала научно-производственного объединения (НПО) «Микроген». В рамках партнёрства в Перми будет открыто новое производство вакцин, а также организован выпуск препаратов на основе плазмы крови, в том числе «КОВИД-глобулина» для лечения коронавирусной инфекции.

«Эта работа позволит выпускать в промышленных объёмах многокомпонентные инактивированные вакцины и высокоочищенные препараты крови, необходимые отечественному здравоохранению».

Дмитрий Махонин | губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
губернатор Пермского края

В новом корпусе филиала «Микрогена» планируется организовать производство АКДС-препаратов с бесклеточным коклюшным компонентом, а также создать базу для сведения отечественных пяти- и шестикомпонентных АКДС-вакцин, в том числе новой пентавакцины, содержащей пять компонентов – против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

Проект модернизации производства препаратов крови предусматривает внедрение усовершенствованной технологии хроматографической очистки иммуноглобулинов, позволяющей получать высокоочищенные препараты. Технология уже легла в основу новой разработки холдинга «Нацимбио» – «КОВИД-глобулина».

По словам заместителя гендиректора «Ростех» Александра Назарова, именно на базе НПО в Перми планируется производить «КОВИД-глобулин» для лечения средней и тяжёлой форм коронавируса. После модернизации предприятие сможет перерабатывать до 200 тонн донорской плазмы ежегодно.

«КОВИД–глобулин» − первый в мире зарегистрированный препарат с антителами к COVID-19 на основе плазмы крови людей, перенёсших коронавирус. Препарат оказывает нейтрализующее воздействие на вирус и помогает организму побороть заболевание.

Пермский филиал НПО «Микроген» – одна из крупнейших производственных площадок фармацевтического холдинга «Нацимбио» госкорпорации. В его производственном портфеле − порядка 45 наименований лекарственных средств, включая АКДС-содержащие вакцины и препараты крови.

Ранее Минздрав РФ одобрил применение препарата для лечения коронавируса «КОВИД-глобулин». Регистрационное удостоверение разрешает применять лекарство пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

В октябре 2020 года «Микроген» в срочном порядке закупило 100 литров антиковидной плазмы с антителами класса G к коронавирусной инфекции SARS - CoV - 2 (COVID-19) у единственного поставщика. Стоимость контракта составила более 2,8 млн рублей.