Новости
25 мая 16:13 Анна Лапина

«Водоканал» Екатеринбурга до 2022 года перестанет сбрасывать воды из шламонакопителя в озеро Здохня

Весной 2022 года екатеринбургский МУП «Водоканал» прекратит сливать технические воды в озеро Здохня, заявил во вторник на заседании гордумы гендиректор предприятия Евгений Лузгин.

Он пояснил, что в Екатеринбурге работают две фильтровальных станции, которые обеспечивают подготовку и подачу в сеть питьевой воды. В процессе водоподготовки образуются промывные воды, которые с 1972 года отводятся в шламонакопитель «Водоканала».

– В шламонакопителе твёрдый осадок оседает, а часть вод поступает в озеро Здохня. По решению суда для устранения сложившейся ситуации Водоканал разработал план, – рассказал Лузгин.

В рамках этого плана в 2018 году предприятие заключило контракт с «Экохимпроектом». Подрядчик должен был разработать проект очистки озера. Проектную документацию фирма направила на экологическую экспертизу, однако экспертная комиссия Росприроднадзора выдала 27 замечаний – ряд решений не соответствовал экологическим требованиям и природоохранному законодательству.

По словам Лузгина, подрядчик должен был доработать проект и снова направить его на экспертизу, но не сделал этого, из-за чего Водоканал обратился в арбитражный суд. Дело ещё рассматривается.

– Мы не сидим сложа руки, предпринимаем меры, чтобы прекратить сброс промывных вод в шламонакопитель и ускоренными темпами откачать и вывезти накопившиеся донные отложения. Сейчас мы ведём работы по переключению сброса промывных вод на централизованные системы канализования, – заверил Евгений Лузгин.

По его словам, после ввода в эксплуатацию цеха ультрафильтрации западной фильтровальной станции качество промывных вод выросло на 70 процентов, а объём сброса существенно снизился.

Екатеринбург