Новости
03 июня 12:11 Анна Лапина

Администрация Перми потратит порядка 19 млн рублей на доработку проекта крематория на Восточном кладбище

Мэрия Перми потратит около 19 млн рублей на проектирование крематория на кладбище «Восточное». Соответствующий аукцион опубликован на сайте госзакупок. Работы подрядчик должен будет выполнить и предоставить в горадминистрацию проектную и рабочую документацию с учётом положительного заключения госэкспертизы не позднее 1 октября 2022 года.

В документации к аукциону указано, что на участке уже есть объекты незавершённого строительства: здание крематория, туалет, водонапорная башня, противопожарный резервуар и газопровод. При необходимости подрядчик должен будет предоставить проект по их сносу.

В самом крематории будет два зала для прощания – на 50 и 100 мест. Там также нужно будет предусмотреть зал ожидания, комнату для ритуальных мероприятий, приёмное отделение, включая холодильное и косметологическое, а также отделения кремации, обработки кремированных останков, подготовки, хранения и выдачи урн с прахом, административное. В крематории должен быть медпункт, торговое помещение для ритуальных принадлежностей и специальные помещения для хора и священника.

Документацию для строительства крематория на кладбище «Восточное» уже разрабатывали в 2009 году. В 2012 году её скорректировали, запланировав двухэтажное здание с большим и малым траурными залами, колумбарий вместимостью 15,1 тыс. мест. Часть работ по контракту тогда выполнили.

Как писал «Октагон.Урал», кладбище «Восточное» власти Перми обещают открыть в четвёртом квартале 2021 года. Оно образовано из нескольких земельных участков общей площадью 51,4 гектара, площадь под погребение – 20,7 гектара.

В апреле горадминистрация объявила о том, что на одном из самых больших в России Северном кладбище в Перми закончились места. С 12 мая оно начало работать в режиме подзахоронений – хоронят к могиле или в могилу ранее умершего родственника.

Пермь