Новости
10 июня 23:45 Ксения Климаева

Аэропорт Тобольска может получить статус международного

Аэропорт Тобольска сможет получить статус международного, если будет достигнут необходимый уровень пассажиропотока. Об этом рассказал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев на пресс-конференции «Интерфакса» в Екатеринбурге.

«Как только у нас будет необходимый поток в тобольском аэропорту, так я буду сторонником того, чтобы тобольскому аэропорту дать статус международного».

Владимир Якушев | полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев
полномочный представитель президента в УрФО

Полпред подчеркнул, что намерен лоббировать присвоение статуса будущему аэропорту.

Как писал «Октагон», запуск регулярных рейсов из аэропорта планируется в конце 2021 года. Пропускная способность нового аэровокзала площадью 6 тыс. квадратных метров составит около 120 тысяч пассажиров в год. Аэропорт сможет принимать стандартные самолёты гражданской авиации - А321, Boeing-737, Ту-204 и другие.

Уже построены взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки и перрон аэродрома. Также введено в эксплуатацию всё навигационное, светосигнальное и метеорологическое оборудование.

В апреле завершилось народное голосование по выбору имени нового аэропорта Тобольска. Он будет назван в честь Семёна Ремезова – военного, архитектора, писателя, строителя тобольского кремля, автора первого картографического атласа Сибири.