Новости
11 июня 12:32 Ольга Громова

Градозащитники вышли на одиночные пикеты в Уфе

Общественники просят мэрию Уфы обратить внимание на проблемы объектов культурного наследия.Общественники просят мэрию Уфы обратить внимание на проблемы объектов культурного наследия.Фото: Эльза Маулимшина

В Уфе члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводят сегодня одиночные пикеты для привлечения внимания городских властей к проблеме объектов культурного наследия, которые не охраняются и разрушаются мародёрами.

Одиночные пикеты организованы возле «Дома Аверьянова» по улице Октябрьской революции, 51. Накануне член СПЧ при главе Башкирии, представитель совета башкирского республиканского отделения ВООПИиК Эльза Маулимшина побывала в доме и сняла видео, которое опубликовала на своей странице в соцсетях. Общественница возмутилась, в каком состоянии находится памятник архитектуры и насколько легко в него попасть кому угодно.

Эльза Маулимшина рассказала «Октагон. Урал», что летом в Уфе планируется провести международный лагерь волонтеров культуры. В качестве площадки под него рассматривались в том числе заброшенные дома-памятники.

– Для проведения мероприятий на объектах нужно преодолеть много бюрократических препятствий. Но мародёры в них же могут попасть беспрепятственно, так как дома стоят без охраны. После таких визитов там всё разрушено, повреждены ценные с исторической точки зрения детали, – рассказала она.

Инициативная группа обратилась полтора месяца назад к мэрии с просьбой дать разрешение на подключение домов к вневедомственной охране и установку камер видеонаблюдения через каждые 50 метров по улице Октябрьской революции. Но ответа о сих пор нет. Между тем, городу не нужно выделять на это средства, меценатом готов выступить владелец компании Уфанет Марат Ахметшин. Сегодня активисты будут по очереди стоять в пикетах возле памятников культурного наследия, чтобы мэрия обратила внимание на инициативу и дала разрешение.

Ранее защитники объектов культурного населения были обеспокоены, что мэрия города забирает землю под усадьбой Гурылёва. Опасения связаны с тем, что дом также может прийти в упадок без должного внимания.

Уфа