Новости
08 июня 15:18 Ольга Громова

Активисты в Уфе проверят соблюдение санитарных норм 12 июня

В Уфе активисты «СтопБашРТС» хотят проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в период проведения массовых мероприятий. 12 июня в столице Башкирии отметят День города, День России и Дни Салавата Юлаева.

Один из лидеров общественного движения Иван Апаев рассказал, что вместе с единомышленниками собирается проинспектировать основные городские площадки, на которых будут проходить праздничные гуляния.

В беседе с «Октагон.Урал» он пояснил, что по закону организаторы должны обеспечить участников средствами индивидуальной защиты и следить за соблюдением масочного режима в период режима повышенной готовности, который введён из-за пандемии коронавируса. В случае выявленных нарушений активист готов подать заявление в правоохранительные органы с жалобой на организаторов.

Ранее другой лидер «СтопБашРТС» писал заявление в полицию на нарушения во время проведения Дня 1000 велосипедистов в Уфе. По словам Альберта Рахматуллина, организаторы допустили не только нарушения противоэпидемических требований, но и использовали во время велопробега символику «Единой России» без предварительной подачи заявки со стороны партийной организации. Сейчас общественник ждёт результаты проверки, начатой накануне. Организатор велопарада уже был вызван для беседы в отделение полиции.

Активисты считают, что республиканские и городские власти практикуют двойные стандарты, запрещая проведение акций протеста, ссылаясь на противоэпидемические ограничения. При этом различные мероприятия, не связанные с протестными движениями, проводятся.