Новости
21 июля 22:16 Анна Зыкова

Александр Проханов попросил губернатора Свердловской области сохранить госпиталь Тетюхина

Публицист Александр Проханов обратился к властям Свердловской области – губернатору и правительству – с просьбой сохранить Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКРЛЦ) имени В. В. Тетюхина.

Проханов заявил, что УКРЛЦ находится под угрозой закрытия в условиях, когда в стране не хватает больниц, а ковидная угроза только нарастает.

«И в этих условиях этот центр закрывается благодаря каким-то нелепым финансовым неразберихам. Поэтому я хотел бы просто обратиться, конечно, к замечательному губернатору Свердловской области, человеку – радетелю своей губернии. Может быть, он не знает об этой проблеме. И к министру здравоохранения и вице-премьеру, который ведает здравоохранением – остановите эти злые, недобрые руки», – заявил Проханов.

Между тем с УКРЛЦ 1,4 млрд рублей по суду взыскивает принадлежащая региону Корпорация развития Среднего Урала, которая выделяла часть средств на строительство госпиталя, но отказалась принимать в счёт оплаты долга долю УКРЛЦ. Сам губернатор, комментируя иск, заявил, что руководители медцентра регистрировали основные активы на компании, находящиеся в кипрских офшорах.

Госпиталь Тетюхина не нашёл себя в офшорах

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев допустил, что руководство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина зарегистрировало основные активы медучреждения на кипрские офшорные компании. Этим он объяснил подачу иска Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) к учреждению на 1,4 млрд рублей. Госпиталь в ответ заявил, что до губернатора доведена неверная информация, которая ставит под угрозу оказание медпомощи жителям региона.

Перейти к материалу

Как рассказывал «Октагон.Урал», сотрудники УКРЛЦ в июне написали коллективное обращение к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой обязать минздрав Свердловской области выделить региональные выплаты за оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. После этого проверку начали следователи.

Сейчас госпиталь Тетюхина вновь открыл стационар для больных COVID-19.