Новости
03 июня 10:02 Анна Лапина

Арбитражный суд признал законной сделку по поставке оборудования пермскому оборонному заводу

Арбитражный суд Пермского края признал законной сделку по поставке пермскому оборонному заводу «Машиностроитель» оборудования на сумму 98 млн рублей. Поставку пыталось оспорить Росимущество, указав, что поставщик – ООО «Пром-Ойл» – под видом отечественных поставил станки китайского производства.

Контракт был заключён в 2015 году и предусматривал, что станки должны быть произведены в России. Представители Росимущества в заявлении указали, что товар был поставлен с нарушениями контракта, поскольку выигравший аукцион «Пром-Ойл» ввёз оборудование из Китая, а затем сменил на нём эмблемы. Своих производственных мощностей, которые бы позволили компании изготовить такие станки, «Пром-Ойл», по данным Росимущества, не имел.

Ответчики с иском не согласились. Представители завода указали, что поставщик вместе с оборудованием предоставил сертификаты соответствия Таможенного союза, подтверждающие российское производство станков. Кроме того, сделку проверило УФАС и не обнаружило нарушений.

Представители «Пром-Ойл» подчеркнули, что факт использования иностранных комплектующих не скрывали, однако, заявили там, станки были доработаны в РФ – на специально созданной для этого производственной площадке.

Кроме того, оба ответчика назвали Росимущество ненадлежащим истцом, поскольку ему не принадлежит ни одной акции «Машиностроителя».

Суд с предприятием согласился и требование госоргана о признании контракта недействительным и возврате платы за него отклонил. Во-первых, потому что права Росимущества сделка никак не затрагивала. Во-вторых, госорган пропустил сроки исковой давности, а предоставленная им экспертиза о стране происхождения станков проводилась только по документам без их осмотра.

Пермь