Новости
19 июля 14:19 Ирина Медведева

Блогер Илья Варламов раскритиковал тюменские власти за строительство ЖК на месте старинной мостовой

Блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал власти Тюменской области за то, что на месте археологических раскопок, где недавно нашли фрагменты мостовой предположительно XVIII–XIX веков, продолжается строительство жилого комплекса.

«Тюменские археологи бьются за сохранение остатков мостовой и жилой застройки XVIII–XIX веков, их случайно нашли в вырытых колодцах во время строительства ЖК “Вознесенский”. Теперь археологи обивают пороги министерств с просьбой обратить внимание на ценный культурный строй. Но на них просто не обращают никакого внимания. Говорят, застройщик жилого комплекса Алексей Гоцик – это друг тюменского губернатора Александра Моора», – сказал Варламов в своём видео.

Как сообщается на странице в соцсети «Археологические раскопки в Тюмени», работы в квадрате улиц Береговой, Щербакова, Заозёрной в Заречной части города продлятся с 7 по 25 июля 2021 года.

С XVII века в этом районе существовала татаро-бухарская слобода, а затем появились кварталы русского города. Точные границы этих объектов не установлены. В начале июля в ходе проведения работ по подключению водоснабжения на улице Щербакова вскрыт культурный слой города толщиной три метра и более.