Новости
24 мая 17:06 Анна Лапина

Более 50 свердловских предприятий зарегистрированы в системе маркировки молочной продукции

Производители молока и мороженого Свердловской области, маркировка продукции которых станет обязательной с 1 июня, находятся на финальной стадии подготовки, рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.

По её словам, Свердловская область – одна из самых активных в УрФО по внедрению маркировки.

«Более 50 предприятий у нас уже зарегистрированы в системе “Честный знак”, из них 22 предприятия – те, кто производит мороженое или сыры, то есть предприятия, которые должны через неделю приступить к обязательной маркировке своей продукции», – отметила она.

Среди производителей мороженого и сыров в системе зарегистрированы все промышленные предприятия, которые выбрали для себя тот или иной способ нанесения QR-кодов системы «Честный знак». Исключение составляют крестьянско-фермерские хозяйства, в отношении которых ожидается выход обновлённого постановления Правительства РФ, которое отложит введение маркировки для них до 2022 года.

Добровольная маркировка молочной продукции началась 20 января. Обязательная будет вводиться в несколько этапов: с 1 июня 2021 года маркировать обязательно нужно будет сыры и мороженое, с 1 сентября – продукцию со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря – продукцию со сроком годности 40 суток и менее. До введения обязательности маркировки ЦРПТ будет выдавать коды маркировки бесплатно.

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют лишиться товара и получить штраф: от 2 до 4 тыс. рублей для физлиц, от 5 до 10 тыс. для ИП, для юридических лиц – от 50 до 300 тыс. рублей с изъятием немаркированной продукции. Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда стоимость продукции превышает 1,5 млн рублей.

Однако, как писал «Октагон», есть риск, что расширение обязательной маркировки товаров может уничтожить часть розничной торговли.