Новости
05 июля 10:02 Дарья Воронина

Более 5 тысяч жителей Югры ежедневно получают первый компонент вакцины от коронавируса

Каждый четвёртый житель Ханты-Мансийского автономного округа привился от новой коронавирусной инфекции. Ежедневно первый компонент вакцины получают более 5 тысяч человек, сообщил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский в Instagram.

Всего вакцинировано больше 365 тысяч жителей Югры. В Ханты-Мансийском районе план вакцинации выполнен на 91 процент, в Сургуте – на 56 процентов, в Ханты-Мансийске – на 40 процентов. Меньше всего привитых, 30 процентов от плана, в Нефтеюганске.

Запас вакцины в поликлиниках округа составляет более 80 тыс. доз.

«Болеют ли ковидом после прививки? Да. Болеют, но менее одного процента привитых. Статистика именно такова. Но главная особенность – у привитых крайне редко встречается тяжёлое течение ковида. В реанимациях ковидных госпиталей 99 больных. Это те, у кого заболевание протекает в самой тяжёлой форме. Сегодня среди этих 99 пациентов реанимаций нет ни одного, сделавшего прививку от ковида», – написал Алексей Добровольский.

О том, что привитые могут заболеть, но переносят инфекцию в лёгкой форме, учёные и врачи заявляли уже не раз. Главный врач ГКБ № 24 из Свердловской области Алексей Малинкин сообщал «Октагон.Урал», что медики учреждения зарегистрировали всего один летальный исход у вакцинированного пациента – это был человек с четвёртой стадией тяжёлой онкологии.

«Октагон.Урал» писал, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ввела в Югорске и Советском со 2 по 23 июля режим обязательной самоизоляции для всех граждан, кроме тех, кто прошёл вакцинацию от COVID-19.