Новости
26 мая 20:48 Полина Николаева

Бывшему схимонаху Сергию продлили арест на месяц

Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Басманный суд Москвы принял решение продлить срок содержания под стражей экс-схимонаха Сергия (Николая Романова). Удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Романова до 21 июня 2021 года.

Отлучённый от церкви Романов обвиняется по ч. 1 ст. 110 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Напомним, 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский женский монастырь, который удерживал со своими сторонниками экс-схимонах Сергий. Тогда же бывший схимонах был арестован. Причиной задержания Романова стал видеоролик, размещённый на видеохостинге YouTube, в котором экс-схимонах призывает своих сподвижников «умереть за Россию».

В сентябре прошлого года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Как сообщал «Октагон.Урал», сегодня Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Екатеринбургской епархии к администрации Среднеуральска о признании за собой права собственности на имущественный комплекс монастыря.