Новости
22 апреля 15:01 Владимир Белкин

Бывшему замначальника УМВД Курганской области смягчили меру пресечения

Бывшему замначальника управления МВД России по Курганской области Андрею Шамину изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Ранее он был задержан по подозрению в хищении более 53,5 млн рублей.

По версии следователей, Шамин является организатором и главой преступной группы, которая в период с 2012 по 2020 годы похищала средства из начисляемых сотрудникам шадринского межмуниципального отдела МВД денежного довольствия, премий и других выплат. Подозреваемый возглавлял ведомство Шадринска до 2017 года, отмечает ТАСС.

Будучи начальником отдела Шамин требовал от своих сотрудников отдавать часть выданных им премий, а от бухгалтера перечислять пострадавшим неполную заработную плату. Кроме того, он легализовал порядка 2 млн рублей, открыв вклад в банке на одну из своих родственниц.

Установлено также, что в декабре 2019 года злоумышленник организовал доставку подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов общей стоимостью порядка 118 тыс. рублей заместителю начальника УМВД в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство нарушениям дисциплины в отделе полиции.