Новости
11 июня 15:31 Максим Руссу

Бывший глава полиции Первоуральска оштрафован на 4,5 млн рублей за взятку

Олега Грехова задержали по подозрению в коррупции в ноябре 2018 года.Олега Грехова задержали по подозрению в коррупции в ноябре 2018 года.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Бывший начальник отдела МВД Первоуральска Олег Грехов признан виновным в получении взятки. Решением Свердловского облсуда ему назначен штраф в размере 4,5 млн рублей. Кроме того, он лишён звания «полковник полиции».

Также суд оштрафовал экс-начальника бюро специальных технических мероприятий УМВД по Свердловской области Артёма Письменного на 2 млн рублей и лишил его звания «подполковник полиции в отставке». Кроме того, инстанция постановила отменить арест нескольких объектов Грехова и Письменного, в том числе, в отношении автомобилей, недвижимости, оружия и денежных средств.

Напомним, Грехов был задержан 7 ноября 2018 года по подозрению в коррупции. Официально фабулу дела следователи не раскрывали, а после того как дело поступило в суд, оно и вовсе было засекречено.

Сегодня на оглашении приговора были допущены слушатели, но суд объявил лишь резулятивную часть приговора – назначенное наказание. Впрочем, позже фигуранты дела заявили, что нынешнее дело неразрывно связано на материалах уголовного дела о разглашении гостайны (ст.283 УК РФ), по которому в 2016 году на полтора года условного срока был осуждён Артём Письменный. Согласно фабуле обвинения, полицейский был признан виновным в том, что передал третьим лицам 25 листов распечаток телефонных переговоров главы попечительского совета «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана, который в то время готовился к выборам мэра Екатеринбурга.

– По сути, меня второй раз судили за одни и те же обстоятельства. Хотя в ходе данного судебного процесса было установлено моё алиби, по которому понятно, что никакую взятку я не получал. Более того, в этому делу не причастен и Олег Грехов, – пояснил «Октагон.Урал» Артём Письменный, воздержавшись от более подробных комментариев дела в связи с его засекречиванием.

Защита обоих фигурантов заявила о намерении обжаловать решение суда, так как настаивают на полной невиновности своих доверителей.