Новости
17 мая 12:29 Анна Лапина

ЦБ подал иск о ликвидации екатеринбургского банка «Нейва»

После отзыва лицензии у банка ЦБ мог подать иск либо о ликвидации, либо о банкротстве, но нехватки средств у «Нейвы» временная администрация не выявила.После отзыва лицензии у банка ЦБ мог подать иск либо о ликвидации, либо о банкротстве, но нехватки средств у «Нейвы» временная администрация не выявила.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Центробанк обратился в арбитражный суд с требованием о ликвидации екатеринбургского банка «Нейва», ранее лишённого лицензии. Исковое заявление поступило в суд 11 мая.

Содержание заявления не раскрывается, суть требований подтвердил «Октагон.Урал» заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов. По его словам, после отзыва лицензии у банка ЦБ мог подать иск либо о ликвидации, либо о банкротстве. Последнее происходит, когда временная администрация выявляет нехватку средств у кредитного учреждения.

– В случае «Нейвы» ничего такого нет, поэтому они закономерно подали на ликвидацию. С точки зрения клиентов этот вариант получше, потому что там процедуры по расчёту более быстрые для тех, кто не попадает под страховку, – пояснил он.

При этом, по словам Ефремова, банк мог бы рассчитаться с кредиторами быстрее без этих процедур – средств достаточно, чтобы прямо сейчас выплатить всё кредиторам первой очереди, к которым относятся физлица.

– У банка сплошные деньги – либо в кассе, либо на счетах в ЦБ, либо ценные бумаги ОФЗ (Облигации федерального займа. – τ). Немного кредитных портфелей, которые, наверное, будут продавать, – рассказал он.

Ефремов уверен, что ускорять процедуру расчёта с кредиторами – не в интересах Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Клиентами банка «Нейва» были 7 тысяч юридических и около 30 тысяч физических лиц. Ранее вкладчики направили Центробанку и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву коллективное обращение с просьбой не допустить банкротства кредитной организации. По их данным, на 1 марта 2021 года величина активов-нетто «Нейвы» составила 9,74 млрд рублей.

Как писал «Октагон.Урал», Центробанк отозвал лицензию у «Нейвы» 16 апреля и ввёл в банке временную администрацию. ЦБ счёл, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Председатель правления екатеринбургского банка Константин Лёвушкин заявил, что единственная вина руководства в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. А Павел Ефремов позже и вовсе назвал закрытие кредитного учреждения рейдерским захватом.

Выплаты вкладчикам начались 26 апреля. По данным АСВ, уже выплачено 3,7 млрд рублей – 66,3 процента общей суммы.

Екатеринбург