Новости
16 апреля 09:40 Владимир Белкин

Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва»

Центробанк РФ (ЦБ) отозвал лицензию на осуществление операций у екатеринбургского банка «Нейва», сообщает пресс-служба регулятора.

Решение было принято из-за того, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

«Банком “Нейва” в значительных объёмах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам», – отмечает пресс-служба регулятора. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По величине активов «Нейва» занимал 188-е место в банковской системе России.

По данным отчётности банка, на 1 марта 2021 года размер страховой ответственности агентства по страхованию вкладов предварительно оценивается в размере 5,6 млрд рублей.

Банк «Нейва» открыт в 2009 году на базе «КомНейвабанка», председателем совета директоров стал бывший миноритарный акционер «Северной казны» Владимир Родионов. Его штаб-квартира расположена в Екатеринбурге.

Ранее ЦБ отозвал лицензию на осуществление операций у чебоксарского банка «Мегаполис». Кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудам.