Новости
23 апреля 09:43 Владимир Белкин

Центробанк отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка»

Банк России отозвал лицензию на осуществление операций у пермского «Проинвестбанка», сообщает пресс-служба регулятора.

Решение было принято из-за того, что кредитная организация, нарушала федеральные законы регулирующие банковскую деятельность, занижала величину задолженности, а также завышала стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

«На фоне ухудшения качества кредитного портфеля “Проинвестбанк” совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», – отметили в Центробанке.

Руководству кредитной неоднократно поступали требования адекватно оценить принимаемые риски и отразить в отчётности своё реальное финансовое положение. Исполнение требований регулятора приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

По величине активов «Проинвестбанк» занимал 315-е место в банковской системе России.

«Проинвестбанк» был создан в 2013 году на базе «Перминвестбанка». Председателем правления кредитной организации является Александр Воронцов. Головной офис находится в Перми.

Ранее Центробанк отозвал лицензию у уральского банка «Нейва». Как писал «Октагон.Урал», в кредитной организации ввели временную администрацию. ЦБ аргументировал свою позицию тем, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.