Новости
03 июня 01:22 Ксения Климаева

Челябинская область увеличила финансирование газификации до 1 млрд рублей в год

За последние два года в Челябинской области увеличился объём финансирования мероприятий по газификации до 1 млрд рублей в год. Об этом рассказал губернатор региона Алексей Текслер в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передаёт «Интерфакс».

«Вопросы газификации, газоснабжения очень актуальны как для развития бизнеса, экономики в целом, так и для населения, особенно в сельской местности. <...> Мы кратно за последние два года увеличили – до миллиарда в год – финансирование вопросов газификации. Это достаточно много».

Алексей Текслер | губернатор Челябинской области Алексей Текслер
губернатор Челябинской области

Параллельно с развитием сетей газоснабжения и газораспределения власти региона помогают населению подключаться к газу. В том числе расширен список льготников, которые могут получить субсидию на подключение к газу. На помощь теперь могут претендовать многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и пенсионеры.

Бюджетом Челябинской области на период 2020–2022 годов предусмотрено около 3 млрд рублей на субсидии муниципалитетам для строительства газопроводов и газовых сетей.

Предполагается, что за три года будет построено не менее 1 тыс. километров сетей газораспределения, что позволит газифицировать около 27 тыс. домовладений. В результате за три года смогут повысить комфортность проживания около 70 тысяч жителей области.

Как сообщал «Октагон», в начале мая стало известно о том, что Правительство России утвердило дорожную карту повышения газификации регионов. Граждане смогут подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Однако одним из условий бесплатной газификации может стать расстояние от дома до газопровода. Не платить за подключение к трубе смогут те, чей дом находится на расстоянии не более 200 метров от неё. Что делать тем, кому не повезло, пока непонятно.