Новости
09 июня 12:06 Мария Сергеева

Челябинские депутаты предложили выбрать новое место под строительство студенческого кампуса

Депутаты гордумы Челябинска предложили выбрать другое место для строительства студенческого межуниверситетского кампуса. На расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, где обсуждался проект генплана, они отметили, что территория бывшего лакокрасочного завода не самая благоприятная для такого объекта.

Также в процессе обсуждения депутаты предложили проработать возможность размещения велопешеходных мостов на набережной реки Миасс. Ряд инициатив затрагивал экологическую ситуацию в городе (ликвидация шлакоотвалов, сохранение зелёных массивов в городе и защита Челябинского городского бора).

Спикер гордумы Андрей Шмидт выступил с инициативой закрепления за центром Челябинска статуса исторического центра: «Это даст возможность установить особый режим развития хозяйственной деятельности, включая градостроительную, в этих границах, что повысит туристическую привлекательность. Город будет иметь свое лицо, свою самоидентичность с исторической и культурной точки зрения».

Все предложение парламентариев были приняты в работу.

Как писал «Октагон.Урал», генеральный план развития Челябинска до 2039 года должен определить основные направления развития города на ближайшие годы. Документ был разработан московским институтом «Гипрогор». В 2019 году на публичных слушаниях жители раскритиковали генплан, после чего документ отправили на доработку. В феврале 2020 года генплан снова прошёл общественные обсуждения.