Новости
27 апреля 2021, 10:38 Мария Сергеева

Челябинскую систему экомониторинга будут тиражировать на другие регионы России

Систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области могут распространить на другие регионы России. Об этом на заседании комиссии Госсовета по экологии, которое прошло в Челябинске, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерство природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга состояния окружающей среды ППК “РЭО” было рекомендовано учесть опыт Челябинской области», – рассказал Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, на заседании комиссии Госсовета по экологии глава региона Алексей Текслер рассказал об опыте развития системы мониторинга качества атмосферного воздуха в области. Система может автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий. В результате можно будет оперативно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.

Система доступна в интернете для любого человека. В планах её усовершенствовать, чтобы она работала по принципу камер фотофиксации нарушений на дорогах.

«Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить “драконовские методы”, мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», – подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, планируется интегрировать в систему квотирование выбросов, а также распространить её на все города области. Контроль будет вестись не только по воздуху, но и по воде, системе обращения с отходами, почве.

Напомним, Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 городов, на территории которых реализуется проект «Чистый воздух». Цель нацпроекта снизить объем вредных выбросов к 2024 году в этих городах более чем на 20 процентов.