Новости
27 апреля 17:00 Анна Лапина

Число привлечённых к административной ответственности свердловчан выросло в четыре раза

В прошлом году районные и городские суды в Свердловской области привлекли к административной ответственности 53,2 тысячи человек – это в 4,2 раза больше, чем в 2019 году. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

«Основную массу дел об административном правонарушении составили нарушения, связанные с посягательством на общественный порядок и безопасность. Таких дел было рассмотрено 41,7 тысяч», – рассказали там.

На втором месте – больше 2,7 тыс. дел – нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ещё 2,1 тыс. дел были связаны с неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции, 1,6 тыс. – с нарушением правил въезда в РФ или режимом пребывания.

Менее тысячи дел пришлось на мелкое хулиганство (938 случаев), побои (581 случай) и нарушения ПДД, причинившие вред здоровью (693 дела).

Сумма присуждённых взысканий по удовлетворённым искам в 2020 году выросла до 2,1 млн рублей. Годом ранее она составляла 1,7 млн рублей.

Свердловский облсуд в качестве первой инстанции рассмотрел 391 административный иск. Большинство – 266 дел – по-прежнему были связаны с оспариванием кадастровой стоимости. Из них 90 процентов суд удовлетворил. Выросло также число исков об оспаривании нормативно-правовых актов (НПА) – до 75. Из них 48 были удовлетворены, а оспариваемые НПА признаны недействующими полностью или в части. Ещё 39 дел были связаны с присуждением компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок.

Екатеринбург