Новости
13 апреля 16:36 Анна Лапина

Чистый убыток РМК по итогам 2020 года превысил 7 млрд рублей

В РМК убыток объяснили «превышением суммы прочих расходов и доходов над суммой прибыли от продаж».В РМК убыток объяснили «превышением суммы прочих расходов и доходов над суммой прибыли от продаж».Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Чистый убыток Русской медной компании (РМК, основной бенефициар Игорь Алтушкин) по РСБУ составил 7,6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на документы компании. Чистая прибыль РМК годом ранее составляла 6,1 млрд рублей.

В отчётности убыток объяснили «превышением суммы прочих расходов и доходов над суммой прибыли от продаж»: прочие расходы компании выросли почти в 10 раз – до 15,4 млрд рублей, большая часть которых – 13,7 млрд рублей – пришлась на отрицательную курсовую разницу. Прочие доходы снизились до 565,5 млн рублей – в 12,3 раз.

Выручка компании при этом выросла на 55,8 процента – до 90,6 млрд рублей. В общем объёме 46 млрд рублей пришлось на реализацию катодов и медной катанки, 31,8 млрд рублей – на медь в концентрате, 8,8 млрд рублей – на черновую медь).

Кредиторская задолженность к концу 2020 года составила 88,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 43,8 млрд рублей, дебиторская за год выросла на 8,3 млрд – до 35,7 млрд рублей.

В пресс-службе РМК также уточнили, что в прошлом году компания направила 2,44 млрд рублей на социальные проекты в регионах присутствия – на 25 процентов больше, чем годом ранее.

РМК объединяет более 30 предприятий в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, Хабаровском крае и в Казахстане. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге.

Председатель совета директоров, основатель и основной владелец РМК Игорь Алтушкин входит в список «Самых богатых людей в мире» в 2021 году по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 7 млрд долларов.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин наградил Алтушкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.