Новости
03 июня 13:00 Анна Лапина

Дефицит бюджета Екатеринбурга увеличат почти до 3 млрд рублей

Дефицит бюджета Екатеринбурга в 2021 году вырастет до 2,99 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей выше утверждённого ранее уровня, следует из представленных в четверг на заседании комиссии городской думы по бюджету корректировок в бюджет.

«Это связано с опережающим ростом расходной части бюджета. В качестве основного источника покрытия прогнозируемого дефицита планируется использовать остатки средств на счёте муниципалитета», – отметил глава городской счётной палаты Андрей Парунин.

Ранее гордума утвердила доходы бюджета в размере 47,1 млрд рублей, расходы – 48,8 млрд рублей. С учётом корректировок доходы вырастут до 50,3 млрд рублей, расходы – до 53,3 млрд рублей.

Большую часть доходов – 26,9 млрд рублей – составят безвозмездные поступления в бюджет. Это на 3,1 млрд рублей больше, чем предполагалось ранее. С их ростом в основном и связано увеличение доходной части.

Расходы вырастут на 4,5 млрд рублей. Из них 275 млн рублей направят на поддержку бизнеса, пострадавшего от противопандемийных ограничений, 100 млн рублей – на покупку коммунальной техники, 124 млн рублей – на организацию транспортного обслуживания населения, 85 млн рублей – на содержание улично-дорожной сети.

Затраты на капремонт бассейнов в рамках подготовки к Универсиаде-2023 вырастут на 210 млн рублей. Ещё 3 млн рублей горадминистрация закладывает на приобретение комплекта для разогрева термопластика для нанесения дорожной разметки.

В общем объёме расходов 50,9 процента придётся на траты за счёт межбюджетных трансфертов, в том числе 143 млн рублей на замену лифтов и 60 млн рублей на обновление подвижного состава. На 65 млн рублей межбюджетные поступления снизятся – сэкономить решили на внедрении интеллектуальных транспортных систем.

Члены комиссии предложенные изменения поддержали. Вопрос внесён на рассмотрение в гордуму.

Екатеринбург